УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

Шёпоты и крики - "Первая ведьма: Реинкарнация" (РЕЦЕНЗИЯ)

РецензииКиноКомментарии: 2

В прокат вышел свежий тайский ужастик Tee Yod (а по нашенски "Первая ведьма: Реинкарнация") режиссёра Тавивата Вантхи. Фильм, который практически не пугает первые минут сорок, но уж затем отрывается по полной.

Вантха во многом знаковый мастер для национального кино. В 2004 году он дебютировал задорным и немного трэшовым "Бангкокским зомби-кризисом" (также "Войны атипичной пневмонии"), который можно было бы легко описать как творческий беспорядок, настолько сумбурным выглядело действо на экране. Что, впрочем, не помешало фильму стать настоящим жанровым прорывом для Таиланда и даже взять премию местной киноакадемии (за грим). В дальнейшем Тавиват также проявлял склонность к кинематографической ахинее. В частности, на его счету совершенно отбитый "Сперматозоид", рассказывающий историю юного рокера-дрочера, оплодотворившего разом всех женщин города без полового контакта и медицинского вмешательства (не спрашивайте как).

В этом смысле "Первая ведьма" выглядит значительно более традиционной, продуманной и адекватной историей. Для пущей убедительности (что равно маркетинговому ходу) Криттанон, автор оригинальной книжки, уверяет нас, что ничего тут выдумкой не является, да и вообще происходило на глазах его родной матушки в её до того рокового дня тихом и мирном населённом пункте. Ладно, может и поверим на слово.

Итак, на дворе 1972 год. Хотя это и не играет, как кажется, мало-мальски весомой роли в происходящем. Первую часть картины вполне мог бы снять какой-нибудь Ким Ки Дук. Перед нами обычная провинциальная азиатская семья с кучей детишек от мала до велика, заботливой матерью и строгим, но всё ж любящим отцом, честным трудягой-фермером. Всё размеренно, симпатично и порой малость усыпляюще. Но вот однажды в семью приходит беда в виде странной болезни одной из дочерей семейства, случившейся аккурат после встречи с таинственной пугающего вида тёткой, очевидно рехнувшейся при этом (и сие уже Ким Ки Дуку вряд ли бы в голову пришло).

На самом деле фильм Вантхи не слишком изобилует азиатским колоритом (если вы за тем, то лучше обратиться к Аманде Нелл Ё с её Tiger Stripes или Waktu Maghrib Сиддхартхи Таты, другим громким премьерам жанра в минувшем году), а сам он даже не скрывает, что много чего урвал у западных коллег (к примеру, у Сэма Рэйми). Будь на месте Канчанабури деревенька в глуши Америки или, допустим, ЮАР, поменялось бы тут немногое. Но не национальным колоритом цепляет происходящее на экране.

В данном случае умело сочетаются убедительное повествование, запоминающиеся персонажи и атмосфера, пропитанная беспокойством. Каждый член семьи предстает как отдельная личность (чего не всегда сыщешь днём с огнём и в приличном хорроре, где персонажи подчас одномерны, шаблонны и гибнут ежесекундно), привлекая зрителей к своим достоинствам и недостаткам, переживаниям и, в конце концов, борьбе за жизнь, перечёркивающей все былые внутрисемейные распри. Вам непременно будет за кого "поболеть".

Похвальна и операторская работа (её отмечают в позитивном ключе даже ярые противники фильма в целом, коих тоже хватает). Саундтрек создал Тердсак Янпан, чьё имя, возможно, некоторые зрители уже видели в титрах двух частей "Онг Бака" или (мало ли) нашумевшего сериала с голубым оттенком KinnPorsche (я прям вижу, как кто-то из читающих густо покраснел).

"Первая ведьма" пользуется впечатляющим успехом у себя на родине, на сегодня входя в десятку самых кассовых лент отечественного производства, а наибольшая часть шумихи вращается вокруг того, что он стал первым местным фильмом IMAX. Что интересно, сопоставимых успехов наряду с творением Вантхи добился в тайском прокате и другой впечатляющий ужастик (правда, с более комическим уклоном) The Undertaker Тхити Сринуана. Совместными усилиями им легко удалось побить даже последнюю на сегодня часть Mission: Impossible (к слову, у тайцев Круз вообще практически провалился).

Концовка открыта и оставляет смелый намёк на продолжение. Совсем недавно исполнитель главной роли Надеч Кугимия подтвердил, что тому быть. Но для начала нужно посмотреть этот фильм. Непременно. Обязательно.

Р.S. Надеюсь, тайские имена было читать не слишком затруднительно. Видимо, придётся привыкать. Местный конвейер киноужаса набирает обороты.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 2 RSS


В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!