УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

Тебе конец! Рецензия ЗУ

РецензииКиноКомментарии: 23

Не будем касаться больной в последние годы для очень многих зрителей темы локализованных вариантов названий зарубежных кинолент, отметив лишь тот очевидный факт, что фраза "Тебе конец", конечно, не передает полностью смысла выражения You're Next, но все-таки оному близка, и более созвучна оригиналу, чем длинноватый буквальный перевод "Ты следующий" или "Вы следующие" - в наших глазах подобный вариант локализации если и не целиком и полностью оправдан, то по крайней мере допустим. Остановимся подробнее на других нюансах и, в частности, на определение жанровой принадлежности.

Многие и зрители, и критики ошибочно отнесли "Тебе конец" к поджанру слэшеров, в то время как на самом деле это кино обыгрывает каноны иного направления хоррор-триллеров, а именно - так называемые Home Invasion, то бишь фильмы про вторжение в некое частное домовладение жестоких и брутальных убийц (реже - одного убийцы). Картин на эту тему снято на самом деле немало, хотя каких-то особо выдающихся шедевров здесь не наблюдается. Ну разве что стоит вспомнить классическую ленту Сэма Пекинпа "Соломенные псы" с молодым Дастином Хоффманом, выпущенную - страшно сказать - аж в 1971 году. Еще, пожалуй, следует назвать в качестве определенной вехи в рамках поджанра киноленту Михаэля Ханеке "Забавные игры" 1997 года или ее авторский ремейк 2007 года, снятый Ханеке в Голливуде с участием отличных голливудских актеров. В любом случае все эти три фильма довольно сложно назвать чистым хоррор-кино или чистыми триллерами: у Пекинпа гораздо более силен элемент драмы, а Ханеке так и вовсе снял что-то среднее между жестким триллером и сложным и провокационным авторским кино. Собственно же жанровых шедевров в этой тематике особо не видно, хотя достаточно крепкие "середняки" выходят более-менее регулярно - и здесь стоит вспомнить такие ленты, как "Незнакомцы", французский "Они" или совсем свежую "Судную ночь" (a.k.a "Очищение").

Что же собой на этом в целом довольно сереньком фоне являет нам "Тебе конец"? Все начинается с довольно унылой сцены безрадостного секса довольно-таки старого дяди с некоей юной особой, каковая сцена завершается в итоге жестоким убийством обоих любовников. В эти минуты звучит милейшая музыкальная композиция, знакомая всем по русскому трейлеру фильма и ставшая уже визитной карточкой этого кино. Далее нас ждет знакомство с собирающимся в новоприобритенном домике дружным семейством в составе пожилых уже мамы, папы, их дочек и сыновей и вторых половинок этих дочек и сыновей - тут надо заметить, что мы довольно быстро забываем, кто здесь родной, а кто - любовник или любовница "родного", потому как народу довольно много и запутаться во внутрисемейных отношениях легче легкого. Не сильно помогает в этом разобраться и начинающееся довольно скоро "мочилово"... Ну да, впрочем, когда мочилово начинается, мелкие нюансы сами собой отходят на второй план.

Итак, дружную (на самом деле не очень) семейку начинают разнообразными способами - кто в ловушку попадет, кого стрелой из арбалета в глаз попадут, кому на глазах у близких и родственников перережут глотку... Веселуха, одним словом. Во всем этом пиршестве хоррормана как-то теряется логика действий персонажей, включая как жертв, так и атакующих их убийц в масках зверей. Она, логика эта, не то чтобы хромает на обе ноги, но определенные претензии к ней имеются.

По счастью, сценарий приготовил для нас некоторое количество твистов, за счет чего, равно как и за счет некоторой дозы черного юмора в диалогах и сценах смертей, просмотр фильма доставляет удовольствие, заставляя забыть о мелких недочетах. Но не о крупных, к каковым мы бы отнесли в первую очередь использование раздражающей дрожащей камеры. Впрочем, и про нее как-то забываешь, когда дело в свои руки (вместе с топором) берет девушка одного из членов семьи. Девица оказывается самой настоящей бой-бабой и в прямом смысле дает убийцам такой бой, что мы вслед за западными критиками вспоминаем Брюса Уиллиса и "Крепкий орешек". На самом деле в "Тебе конец" если не конец, то яйца есть лишь у одного персонажа - главной героини. Тем приятнее было в самом конце получить еще парочку милых твистов с ее непосредственным участием :)

К сожалению, в целом кино оставляет то самое ощущение, когда видишь безусловно талантливую, но все-таки несовершенную работу. "Тебе конец" хорош, но, увы, далеко не идеален и именно вот эта "недожатость" не позволяет поставить фильму оценку выше 7 из 10 баллов.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 23 RSS

  • К сожалению никак не посмотрю ни «Судную ночь», ни «Тебе конец», хотя такие сюжеты мне нравятся. Надеюсь, что до конца года посмотрю и эти фильмы и другие новинки.

    Но недавно совершено случайно наткнулась на испанский фильм «Захват» //horrorzone.ru/page/zahvat-film, такой же тематики и с большим интересом его посмотрела. Не шедевр, но захватывающий добротный фильм. Рекомендую тем кому нравится поджанр Home Invasion.

    • До "судной ночи" добрался, кстати нормальный такой фильмец! посмотреть можно и не один раз) но до фильма "тебе конец" пока еще нет, чтож наверстаемс..., в последнее время на фильмы с Дени Трехо подсел+) последний про мачете2 сегодня досмотрю, а уж после и до остальных доберемс+)

  •  Аноним | 3 октября 2013

    Насчёт "шедевры в поджанре Home Invasion не выходят" - можно и поспорить. "Комната страха" Финчера, "Кровавая жатва" Ажа, "Коллекционер" Данстана, "Последний дом слева" (2009), "Месть нерождённому" и "Дом Мечты" (Dream Home (Wai dor lei ah yut ho)) как минимум можно навскидку сразу вспомнить...

    • Понятие шедевра несколько относительно. Я, например, согласна с darklot-ом, что «Соломенные псы» шедевр, а «Забавные игры» близок к нему. А вот перечисленные вами фильмы (кроме «Дома мечты», который я не смотрела – не могу судить) я шедеврами вовсе не считаю. Некоторые из них мне вообще не нравятся.

      •  Аноним | 3 октября 2013

        Ну, это понятно. Для одного шедевр, а для другого - говно. Но опять же, есть какие-то общепризнанные картины. Есть рейтинги IMDB, рейтинги критиков на томатах... А вообще странно, вы говорите, что "такие сюжеты мне нравятся", и при этом Вам не правится ни один из вышеперечисленных ярчайших представителей поджанра Home Invasion?! А нравится "Захват" (Secuestrados), который и близко не стоял ни к одной из перечисленных мной замечательных картин. Насколько я понял, вам нравится сама КОНЦЕПЦИЯ подобных фильмов, но чрезмерное насилие Вы не приемлите?!

        • Есть рейтинги IMDB, рейтинги критиков на томатах...

          Никакие рейтинги не мешают мне формировать мое собственное мнение по поводу просмотренных фильмов, которое при необходимости я могу аргументировать. Кстати, при выборе картины для просмотра ее рейтинг на IMDB или где-то еще для меня не имеет никакого значения.

          Насколько я понял, вам нравится сама КОНЦЕПЦИЯ подобных фильмов, но чрезмерное насилие Вы не приемлите?!

          Не имею ничего против чрезмерного насилия. Я не писала, что мне не нравятся все вышеперечисленные фильмы, я написала «некоторые». Некоторые это «Кровавая жатва» Ажи, который я считаю бестолковым и «Последний дом слева»(2009), который я считаю жалким подобием оригинала. Остальные три картины очень достойные и я неоднократно хорошо о них отзывалась на форумах.

          И по поводу «Захвата» - на мой взгляд, в нем присутствует та естественность, которой не хватает многим более известным картинам.

          •  Аноним | 3 октября 2013

            По IMDB. Лично я не смотрю фильмы, у которых рейтинг ниже 3. Собственный опыт подсказывает, что 100% будет полная клиника.

            По фильмам. Однако, не ожидал встретить хоть одного человека на сайте про ужасы, который считает современный шедевр хоррора (и это не громкие слова, а общепризнанный факт) КЖ - "бестолковым" ;-). Да и отличный ремейк Илиадиса ПДС - называть "жалким подобием оригинала" как-то чересчур. И дело тут далеко не только в субъективном "нравится-не нравится"...

            По "Захвату". Естественность - тут не спорю совершенно - однозначно присутствует. Хотя бы исходя из меркантильных мотивов интрудеров...

            • Общепризнанным фактом можно считать закон всеобщего тяготения Ньютона. Однако, даже классическая механика неприменима для описания взаимодействия атомов, а вы мне говорите что, шедевральность «Кровавой жатвы» это общепризнанный факт. :)

              Я бы написала, почему мне этот фильм не понравился, но не хочется загромождать тему о фильме «Тебе конец» обсуждением «Кровавой жатвы».

              •  Аноним | 3 октября 2013

                Ну так напишите, чем Вам не угодила КЖ, что Вам мешает? Я "Тебе конец" тоже ещё не смотрел - поэтому конкретно по сабжу сказать ничего не могу...

                А про "общепризнанные факты"... Вы прекрасно меня поняли и превращать нормальный разговор в клоунаду с утрированием чужих слов не стоит...

    • "Дом мечты" не смотрел, касаемо остального "Внутри" a.k.a. "Месть нерожденному" я весьма высоко ценю, но у меня есть сомнения в том, что это чистый home invasion, слишком много всяких "но". Про "Коллекционер" тоже самое могу сказать, я бы его вообще к home invasion не относил бы. "Кровавая жатва" бодрый фильм, но не шедевр, и опять же там home invasion весьма спорный, равно как и оба "Последних дома слева", что ремейк, что оригинал. "Комната страха" - да пожалуй, но это опять же не шедевр, особенно на фоне более ранних фильмов того же режиссера.

  • Я слишком многого ожидала от этого фильма. Было лёгкое разочарование, особенно в начале, но тем не менее "Тебе конец" мне вполне понравился.

    Главная героиня классная =D

    Показать...

    Хорошая рецензия :thumbs up:

  •  Аноним | 3 октября 2013

    Все этим фильмы прекрасно подходят под определение, цитата: ..."то бишь фильмы про вторжение в некое частное домовладение жестоких и брутальных убийц (реже - одного убийцы)"...

    А при желании, любое кино можно подвергнуть сомнению в его жанровой принадлежности. Те же "Забавные игры" со своими артхаусными по самое небалуся приколами (разговоры напрямую со зрителем, перемотка событий...) тоже далеко не чистый Home Invasion...

    А вот "Дом мечты" посмотрите - очень крепкий азиатский фильм на тему "незаконного вторжения"...

    • 1. Если я захочу дать точное определение чего-то, я специально для вас напишу большими буквами: ВНИМАНИЕ! ДАЮ ТОЧНОЕ И ПОЛНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ! Чтобы вы не цитировали краткое общее описание сюжетного мотива как "определение".

      2. Про "Забавные игры" и "Соломенные псы" именно так и написано:

      В любом случае все эти три фильма довольно сложно назвать чистым хоррор-кино или чистыми триллерами: у Пекинпа гораздо более силен элемент драмы, а Ханеке так и вовсе снял что-то среднее между жестким триллером и сложным и провокационным авторским кино

      Они были названы как примеры шедевров, по всем вами названным фильмам было сказано, что это НЕ шедевры.

      3. И вообще вы, честно говоря, уже достали со всеми вступать в бессмысленные споры, раздавать всем подряд направо и налево советы и т.д. Либо успокойтесь и ведите себя нормально, либо будете забанены.

      •  Аноним | 3 октября 2013

        Нормально - это как? Написать, что рецензия - класс и поставить парочку парочку больших пальцев вверх?!

        Я веду совершенно нормальную беседу, корректную и по теме. Если у вас тут за такие разговоры (абсолютно нормальные, на мой взгляд) банят - то вперёд. Я уже понял, что вам тут нужны лишь толпы безголовых хомячков, которые два слова связать не могут и про ужасы нихрена не знают.

        Напишите тогда, если есть желание, как у вас тут принято разговаривать?

  • Я уже понял, что вам тут нужны лишь толпы безголовых хомячков, которые два слова связать не могут и про ужасы нихрена не знают.

    Все, к херам. Бан. Юзер удален.

  • Я - хомячок? Мой мир перевернулся. Как мне дальше с этим жить? xD

  • Фильм без особой какой-то глубины, но вполне ничего. Однако, я имела глупость смотреть пиратскую копию в сети с самым тупым в мире переводом. Не ужасы получились, а цирк с конями! ))) Они там говорят - "Здесь безопаснее". Перевод: "Сейф тут".

    В фильме: "О господи!" Перевод: "Бог!"

    Короче говоря, удовольствие получилось 2 в одном: фильм ужасов и ржач в одном флаконе ))

  • Наконец, посмотрел "Тебе конец"! (простите за стишок). При всем уважении к Darklot'у, какие 7 баллов?! Фильм откровенно плох!

    1. Вялое начало выводит из себя (и это при полуторачасовом хронометраже).

    2. Картонные персонажи, которые, будто бы, созданы лишь для того чтоб их убили.

    3. Простите за кровожадность, но убийства блеклые до нельзя. Типа психи так не убивают обычно.

    4. Главные злодеи, ну слишком, осложнили свою задачу, проще надобно быть!

    5. Финальный твист читается гораздо раньше финала. Ну нет там ничего загадочного.

    По сравнению с "Судной ночью" - ваще... Короче, непонятно, зачем кино снимали!

  • А их несколько?

    • Да не, вроде одна. Но может у вас какая-то пиратка была, я же не знаю. На самом деле первый столь отрицательный отзыв встречаю. Сам так вообще в раздумьях был по оценке между 7 и 8.

      • Ну, видимо, я придирчив, но считаю просмотр данной нетленки - впустую потраченным временем, но это сугубо мое мнение)))

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!