УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

Темная ночь в Адской Кухне: рецензия на комикс "Сорвиголова. Нуар"

РецензииКнигиКомментарии: 1

30-е годы прошлого века. В неблагополучном районе Нью-Йорка под названием Адская Кухня слепой с детства Мэтт Мёрдок круглые сутки сражается за правосудие. Днём - как частный адвокат, ночью - как мститель в маске, известный как Сорвиголова. Но однажды привыкшему к постоянным угрозам с улиц родного города герою предстоит столкнуться с могущественным соперником, прибывшим извне и собирающимся прибрать Кухню в свои руки.

"Сорвиголова. Нуар" представляет из себя частичку интереснейшего эксперимента Marvel по помещению известных персонажей (таких, как Человек-Паук и Росомаха) в атмосферу "черного" детектива. Отсюда и сюжетное следование устоявшемуся канону - частного сыщика посещает femme fatale и просит защитить её от смертельной опасности. Подобные дела для такого персонажа, как Мэтт Мёрдок, отнюдь не редки, но эта история всё равно положительно выделяется из традиционных комиксов о дьяволе из Адской Кухни. Благо, что получилась она бойкой, увлекательной и не страдающей явными излишками.

За некоторую шаблонность и предсказуемость ругать этот сюжет совершенно бессмысленно, тут надо любоваться подачей. Это традиционный нуар со всеми вытекающими: в нём форма куда важнее содержания (вспомните классический "Глубокий сон", путающийся в собственном сценарии и при этом остающийся признанной жемчужиной жанра). Тем не менее, некоторые критические и весьма любопытные обновления знакомой фабулы всё же имеются. К примеру, заклятый враг Сорвиголовы, криминальный авторитет Уилсон Фиск, здесь не только в курсе личности героя, но и не брезгует поработать с ним бок о бок в интересах достижения цели. Кроме него, в качестве приглашенного антагониста выступает Меченый - в довольно неожиданной интерпретации. А Сорвиголову можно теперь величать Разбейстекло - столь часто в данном сюжете он предпочитает входить в помещение не через дверь, а через окно.

Рисовка выполнена замечательно - каждая сцена максимально мрачна, но выхватывает из тьмы наиболее нужные детали. И, как и в любом уважающем себя мрачном детективе, практически в каждой из сцен идёт ливень. Даже в плане дизайна комикс получился на голову выше того же "Человек-Паук. Нуар", как минимум интересным взглядом на костюм Сорвиголовы, у которого появились крупные острые рога.

"Сорвиголова. Нуар" показал себя одной из самых занимательных и стильных историй об этом крутейшем персонаже. До классики вроде "Рожденного заново" ей, конечно же, как до луны, но взглянуть на знакомый рассказ под совершенно новым углом всегда интересно, и именно такую возможность его авторы использовали сполна.

И напоследок - небольшой лайфхак: я прочитал комикс от корки до корки под альбом "Eat Me, Drink Me" Мэрилина Мэнсона. Полное погружение с таким саундтреком гарантировано.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 1 RSS


В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!