УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

Ушел из жизни Майкл Паркс, звезда "Убить Билла" и "Бивня"

R.I.P.КиноКомментарии: 2

Сегодня в возрасте 77 лет скончался Майкл Паркс.

Мне действительно очень грустно об этом писать, ведь Паркс был одним из моих любимых актеров. Пусть критики не носили его на руках, киноакадемии не заваливали наградами, а студии давно не зазывали на роли первого плана — камера его любила, это точно.

Вы наверняка видели хотя бы одну из картин с его участием, благо фильмография Паркса обширна и пестрит несколькими громкими названиями. Его снимали у себя Дэвид Линч, Джон Хьюстон, Квентин Тарантино, Роберт Родригес, Бен Аффлек, Кевин Смит и другие видные режиссеры.

А начинал Паркс с ролей в сериалах, вестернах и экшен-фильмах. Начиная с 60-ых, его лицо часто мелькало на телеэкранах. Пиком сериальной карьеры, наверное, можно назвать участие в "Твин Пиксе" в роли злодея Жана, самого опасного из братьев Рено, противостоявших агенту Куперу. Уже тогда на голову Майкла Паркса плотно наползла ковбойская шляпа, которую он, кажется, не снимал потом годами. Причиной такого впечатления служат фильмы "От заката до рассвета", обе части "Убить Билла", "Грайндхаус", "Доказательство смерти" и наконец "Планета страха", проекты Тарантино и Родригеса, которые они создавали в течение многих лет и в которых Паркс играл одного и того же персонажа — шерифа Эрла Макгроу. Кроме того, во втором "Билле" тот исполнил роль Эстебана Вихайо, а в "От заката до рассвета 3: Дочь палача" за режиссурой Пи Джей Пеше предстал в образе самого Амброза Бирса, журналиста и писателя, будущего классика американской литературы, который писал в числе прочего и хоррор.

Однако ни Тарантино, ни Родригес при неизменной любви и уважении к Парксу не давали ему развернуться во всю ширь своего актерского потенциала, который с годами все больше пребывал в забвении.

К счастью, на горизонте появился толстяк Кевин Смит, независимый режиссер, сколотивший себе имя на комедиях для гиков типа "Тусовщиков из супермаркета" и "Догмы". Короче, тот самый Клеркодел, как он сам себя называет. Сейчас чувак вовсю обмазывается Сидабом, снимая эпизоды "Флэша" и "Супергерл", но мы его все равно любим. Итак, Смит сошелся с Парксом, чтобы заманить в свой "Красный штат", абсолютно неожиданный для всех религиозный триллер. К сожалению, Смит — большой любитель набросить говна на вентилятор, и выход фильма сопровождался скандалом. Кевин прямым текстом послал критиков и прокатчиков, что во многом определило негативные оценки или игнорирование картины в крупной прессе.

Между тем, "Красный штат" был настоящим авторским экспериментом и серьезным высказыванием Кевина Смита, а главное, Майкл Паркс просто блистал в роли главы крайне фундаменталистской христианской секты Эбина Купера, чей образ был вдохновлен реально существовавшим пастором Фредом Фелпсом. Паркс обворожительно проповедовал ненависть к гомосексуалистам, демократам, евреям, мусульманам и вообще всем, кого не было рядом. Слушать его было одно удовольствие. Жуткое, но удовольствие. Словно дедушка рассказывает вам сказку, и речь его течет, кружится, гипнотизирует, заставляя с улыбкой закрыть глаза и уснуть. Вот только Паркс не давал уснуть, и его сказки заставляли шевелиться волосы на затылке.

Затем спустя пару лет был "Бивень", камерный трэшачок и боди-хоррор, при всей своей несерьезности сумевший сказать кое-что новое в фильмах ужасов. Смит потом признавался:

Я хотел написать сценарий без религиозной или сексуальной подоплёки, чтобы снять странный маленький фильм, без призыва к оружию и манифестов о самоопределении. Я просто хотел снять Майкла Паркса в [вырезано цензурой] истории, где он мог рассказать что-нибудь из Льюиса Кэрролла и "Сказание о старом мореходе" нищему, одетому в костюм моржа.

И у него получилось.

Несмотря на то, что Паркс снимался позже еще в нескольких лентах, "Бивень" стал для него финальным и самым красивым бенефисом. Конечно, по поводу красоты этой картины вы можете не согласиться, но персонаж безумного старика Говарда Хоу в ней великолепен, и тут уж даже не думайте спорить. Не сейчас. Не со мной.

Если вы не видели что-то из перечисленных кинолент, то очень советую это исправить. Просто послушайте, как Майкл Паркс говорит, посмотрите, как хмурит брови, как зловеще улыбается. Как он хорош, черт побери.

Покойся с миром, Майкл. И спасибо тебе за все эти роли.

Источник: Зона Ужасов, BD.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 2 RSS

  • Земля пухом... И спасибо тезке за статью, очень проникновенно и информативно получилось.

  • R.I.P. Мне он запомнился в роли не просыхающего убийцы-полицейского в "Убийствах на Китайском озере", пусть даже сам фильм был слабее, чем оригинальная короткометражка Роберта Хармона, положенная в его основу.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!