УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

Бойкот российского кинопроката - к Диснею и Ко присоединилась A24, но кто-то уже думает о возвращении

РазноеКиноКомментарии: 1

Как известно, в связи с событиями на Украине ряд крупных голливудских студий решили "приостановить" деятельность на территории России. В частности, прекратили прокат своих картин Disney (по имеющейся информации - они были первыми, а за ними, отчасти вынуждено, чтобы "не потерять лицо", потянулись и другие), Paramount, Warner, Lionsgate и т.д.. В таких условиях ставку отечественные дистрибьюторы и кинотеатры могли бы сделать на релизы "независимых" компаний, однако и тут не все хорошо. Пытаемся разобраться в ситуации.

К бойкоту роспроката только что присоединилась студия A24 - ребята, очень плотно занимающиеся жанровым кино и уже давно прочно ассоциирующиеся с таким направлением, как elevated horror. A24 выпускали такие во многом знаковые фильмы как "Ведьма", "Оно следует за тобой", "Оно приходит ночью", "Реинкарнация", "Солнцестояние", "Легенда о Зеленом рыцаре" и многие другие.

Буквально на прошлой неделе в России состоялся релиз картины "Всё везде и сразу" (Everything Everywhere All at Once) - это тоже фильм A24. Прокатом его у нас занимается компания "Вольга". Как сообщают профильные СМИ, "Всё везде и сразу" станет ПОСЛЕДНЕЙ премьерой студии в нашей стране.

Что интересно, A24 не стали отзывать этот фильм. Причина, по всей видимости, банальна - деньги. Дело в том, что "Вольга" заранее, еще в феврале, выкупила права на прокат, заплатив сразу 100% положенных отчислений - в то время обычно при таких сделках выплачивается только 20%, а оставшаяся часть уже по завершении проката. Иными словами, если бы A24 пожелали "наложить вето" на релиз этой картины, им бы пришлось выплачивать внушительную неустойку.

А вот другой релиз A24, который планировал тот же прокатчик "Вольга", отменен. Речь о фильме "Мужчины" (Men). Здесь как раз использовалась схема с 20% предоплаты, и уже сообщено, что российский прокат фильма не состоится.

Аналогичные проблемы и со слэшером "X" хоррормейкера Тая Уэста, выпускать который в России должна была компания "Парадиз", причем при поддержке нашей медиасети Horror Web. Этот фильм планировали выпустить в России еще в марте, однако на данный момент релиз отменен.

Важный нюанс. Потенциально российские премьеры фильмов A24 и других голливудских студий еще могут состояться "когда-нибудь в будущем". Новую инсайдерскую инфу на сей счет "сливает" ресурс "Бюллетень кинопрокатчика" - как раз этот источник ранее сообщал, что НА САМОМ ДЕЛЕ мэйджоры совсем не рвутся покидать рынок России, а надеются вернуться к нам со своими премьерами. Речь шла о двух вариантах - позитивном (возвращение состоится в мае 2022-го) и негативном (возвращение состоится ближе к осени). Сейчас БК пишут, что представители одного из мэйджоров "по тихому" обсуждают возможность возобновления работы с российскими киносетями уже в июле 2022 года.

При этом все в любом случае завязано на сроках завершения специальной военной операции РФ на Украине. Вполне очевидно, что до ее окончания "хлопнувшие дверью" голливудские студии вернуться к нам не смогут - как говорится, "фарш невозможно провернуть назад". Однако потенциально никто не хочет покидать рынок России НАВЕЧНО, поэтому все ждут дальнейшего развития событий и надеются, что политикам не удастся разорвать сотрудничество бизнесменов.

Могут ли к демаршу мэйджоров и A24 присоединиться какие-то другие "независимые" кинопроизводители? Исключать этого нельзя. Но надо иметь ввиду и то, что A24 - актив, который не прочь купить какой-нибудь крупный игрок. Вполне вероятно, что именно из-за этого, с учетом перспективной сделки ценой в несколько миллиардов долларов (именно такие цифры, в частности, обсуждались с Apple), тамошние боссы включились в мутные игры с бойкотами.

Источник: Зона Ужасов, БК.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 1 RSS


В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!