Новости

Что общего у блогеров и духов: рецензия на фильм "Паранормальные явления. Дом призраков" (2022)

РецензииКиноКомментарии: 0

Стримера по имени Шон любят и смотрят миллионы за его безумные поступки, даже когда шалости заходят слишком далеко. Чтобы вернуть внимание зрителей после неудачной записи с извинениями, Шон решает исследовать в прямом эфире заброшенный дом, где якобы водятся привидения. Самолично отрезая себе пути к отступлению, стример проникает в здание, которое оказывается ловушкой — и цена за "хэппи-энд" в онлайне окажется высокой.

Поджанр мокьюментари в ужасах с пика своей популярности в 2009-м году (когда мир восхитился "Паранормальным явлением" и принес его создателям рекордную прибыль) успел окончательно затухнуть, лишь изредка подавая признаки жизни. Кажется, даже начинающие режиссеры с мизерным бюджетом перестали доить исхудавшую корову и пытаться напугать громкими стуками по микрофону вперемешку с неубедительной истерикой актеров. Финальным выстрелом здесь должны были стать пародии, но и тут дело оказалось провальным: сложно высмеять то, над чем зрители и так смеются на сеансах, не воспринимая всерьез.

Но Ванесса и Джозеф Винтер, поставившие "Паранормальные явления. Дом призраков" — не из тех, кто ищет легкие пути. Отказавшись от варианта делать своё "Очень страшное кино", они взялись за исхоженный всеми тропами скелет found footage, сильно его встряхнули, чтобы на месте остались только рабочие ходы, и закрепили их толстым слоем самоиронии. По всем признакам получился настоящий мета-хоррор: Шон знаком с типичными ходами жанра и не хочет лезть на рожон, высказывая свои сомнения зрителю (слом четвертой стены), а чат из его стрима транслирует комментарии, которые можно услышать в любом полном кинозале на фильме ужасов.

Что самое интересное — "Дом призраков" стал редким зверем из категории "комедийные ужасы". То есть, именно в таком написании и в таком порядке. Ни веселые, ни пугающие эпизоды здесь не перетягивают жанровое одеяло на себя, потому что всегда работают в крепкой связке. Фильм может как неслабо напугать, так и развеселить до хохота в голос — причем одним и тем же эпизодом, в зависимости от насмотренности и восприимчивости публики. Те, кто видел десятки культовых лент, точно с удовольствием оценят забавные переиначивания классических приемов вроде скримеров-"обманок" или ритуала с жертвоприношением. И при этом ленте удается оставаться самостоятельным увлекательным аттракционом, на котором просто невозможно заскучать: каждые пять минут на голову горе-стримера сваливается новая напасть, с которой ему волей-неволей приходится иметь дело.

"Паранормальные явления. Дом призраков" — это "Зловещие мертвецы 2" для нового поколения и идеальный вариант для развлекательного просмотра на Хэллоуин. Этому страшному и смешному в равной степени фильму для блеска не хватает лишь чуть менее предсказуемых ходов и чуть более убедительного грима — не самые большие промахи для проекта, в котором чувствуются авторские задор, фантазия и чистая любовь к жанру. Уважаемые Ванесса и Джозеф, считайте, что мы подписались на ваш канал и поставили большой "лайк". Снимайте ищщо!

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!