Новости

Дилан Тригг "Нечто. Феноменология ужаса"

РецензииКнигиКомментарии: 3

В Перми в издательстве "HylePress" вышла книга Дилана Тригга "Нечто. Феноменология ужаса". Это уже третья книга серии "Исследование ужаса". Также в этой серии были изданы книги Юджина Такера "Ужас философии" и Бена Вударда "Динамика слизи". Однако, я рано радовался. Издателей, как и авторов, интересует на столько хоррор как жанр искусства и явление культуры, сколько философия спекулятивного реализма - модный интеллектуальный тренд последних лет. Книгу Тригга я прочитал от корки до корки, работы Такера читал до этого на английском, а книжку Вударда лишь бегло пролистал. Тем не менее, почти все, что я скажу о книге "Нечто. Феноменология ужаса" применимо и к остальным книгам серии.

Дилан Тригг писал свою монографию при финансовой поддержке Ирландского исследовательского совета и Школы философии Университетского колледжа Дублина, а также французских философских институций. Любой российский ученый мог бы только мечтать о таких условиях работы. Что же из всего этого получилось?

В первой главе "Извне" автор сопоставляет позднюю работу основателя феноменологии Эдмунда Гуссерля "Земля не движется" (1934), пропущенную сквозь интерпретацию другого феноменолога - Мориса Мерло-Понти - и фильм 1967 года "Куотермасс и колодец". Во второй главе под названием "Изначальный ужас" Тригг анализирует фильм Тарковского "Солярис" с помощью ранних работ философа Эммануэля Левинаса . В главах 3 и 4 - "Тело за гранью времен" и "Плоть вещи" рассматриваются пересечения между теориями Мориса Мерло-Понти и Квентина Мейясу с одной стороны - и жанром "боди-хоррора" с другой (Кроненберг, Карпентер, Кен Рассел). Наконец, заключение полностью посвящено анализу фильма "Нечто" Джона Карпентера с позиций феноменологии.

Каковы основные идеи книги? Собственно говоря, их не так много, а вернее всего одна: источник ужаса - это нечеловеческое в человеке. То есть главное в фильме ужасов - не столкновение с Другим (некой иррациональной силой, монстром и т.д.), а осознание, что ты и есть этот Другой. Что ж, мысль интересная. Проблема однако в том, что на всю книгу мысль всего одна.

А аргументы? Их не так-то просто изложить. Но не потому, что книга сложная - наоборот, она слишком простая. Аргументов нет. Их заменяют ссылки на знаменитых философов и фильмы ужасов. В этом не было бы ничего страшного. Но есть одна проблема. Когда Тригг читает Гуссерля, Левинаса, Мерло-Понти, Фрейда и Мейясу, он не видит в их текстах ничего, кроме своей собственной мысли. А когда он смотрит фильмы ужасов, он не видит в них ничего, кроме текстов феноменологов, в которых эта его мысль отражается.

Книга Тригга очень показательна для современной философии. Вместо авторского высказывания мы видим ссылки и ссылки на ссылки. Если бы этот текст был написан в СССР, где авторскую мысль приходилось прятать за цитатами классиков марксизма-ленинизма, было бы еще понятно. Но что заставляет так поступать свободного европейского мыслителя, пишущего книгу на хороший академический грант? А фиг его знает.

В результате мы получили очень странное исследование. К анализу фильмов ужасов применяется совершенно неадекватная методология. А для объяснения феноменологических теорий автор использует совершенно неподходящий материал боди-хорроров. Все было бы неплохо, если бы такой прием использовался в каких-нибудь научно-популярных лекциях, чтобы объяснить недалеким слушателям сложные философские теории. Впрочем, даже в этом случае заметно некое неуважение и к слушателям, и к философии, и к фильмам ужасов. А когда речь идет о книге - тем более.

Вспоминается цитата из "Горя от ума" Грибоедова: "О чем бишь Нечто? - обо всем". в данном случае Нечто получилось ни о чем. Не феноменология ужаса, а скорее ужасная феноменология, простите за каламбур.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 3 RSS


В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!