Новости

Это будет долгая, темная ночь: рецензия на фильм "Давайте поохотимся" (2014)

РецензииКиноКомментарии: 0

Рэйчел только начала работу в полицейском участке сонного английского городка, но уже столкнулась с пренебрежительным отношением коллег и откровенной наглостью местного населения. Однажды ночью она становится свидетелем преступления: пьяный подросток сбивает на машине некоего мужчину. "Пострадавший" тут же исчезает без следа, а виновника Рэйчел забирает в участок, даже не подозревая, что это событие станет лишь началом длинной ночи, когда раскроются все страшные секреты окружающих ее людей.

Снять камерный триллер — не такое простое дело, как кажется на первый взгляд. Попытки скрыть за ограниченным набором декораций недобор бюджета и слабую фантазию обычно очевидны, но случай с ирландско-британским хоррором "Давайте поохотимся" выступает отличным примером того, как минимализм может играть в одной команде с задумкой. Благодаря тому, что действие сосредоточено на одной локации (хотя появляются в кадре и несколько других), история с фокусом на персонажей воспринимается максимально ясно.

Здесь гармонично соседствуют постепенно подогреваемый саспенс и довольно бодрый экшен, периодически перерастающий в настоящее кровавое буйство. Начинается всё как в кинговской "Буре столетия": в полицейский участок заявляется демонический Лиам Каннингэм, который, кажется, в любую секунду произнесет роршаховское "Это вас заперли со мной". Впрочем, его персонаж вызывает тревогу и без лишних слов — такой харизматичный актер, как Каннингэм, играет филигранно точно. Протагонистом выступает трагическая и сильная героиня Поллианны МакИнтош, за которую хочется переживать и болеть.

Начиная примерно с середины один за другим выпадают скелеты из шкафов жителей города, превращая полицейский участок в настоящий парад фриков. Актеров второго плана даже хочется назвать актерами "полуторного плана": каждому из них сценарий позволяет раскрыться настолько, что при вычитании любого сюжет уже казался бы неполным. И да, здесь практически любой из участников действия не так прост, как кажется на первый взгляд. Выглядит ли переход от психологического триллера к жести уровня "Пилы" резким? Ничуть — все пропорции соблюдены, все сцены взвешены и поданы с умом. Религиозный подтекст названия (Let Us Prey — это и "давайте поохотимся", и созвучно с "давайте помолимся") тоже играет важную роль, но полунамеками и без перетягивания внимания и открытого морализаторства.

В 92 минутах ленты не найдется, кажется, ни одной лишней секунды. Всё это действие сопровождается классным агрессивным саундтреком, который встречает нас еще на вступительной заставке. Даже с хорошо знакомым привкусом других подобных лент, работа режиссера Брайана О’Мэлли усваивается отлично и выглядит самобытно. Фильм точно придется по душе тем, кто любит лучшие работы Джона Карпентера и рассказы Клайва Баркера — чувствуется косвенное влияние и первого, и второго.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!