СУБСТАНЦИЯ

Новости

Лес призраков. Рецензия ЗУ

РецензииКиноКомментарии: 0

Что это, случайность, тенденция или же какие-то неписанные законы кинобизнеса, затрудняемся сказать, однако в последние годы все чаще бывает так, что актер или актриса, удачно "засветившись" в каком-либо телепроекте, дальнейшую свою карьеру связывает с жанровым кино. Возможно, ответ куда проще, чем может показаться: в современном кинохорроре важна дешевизна, а гонорар даже известного телеактера всяко ниже чем зарплата большой кинозвезды - это с одной стороны, а с другой, всякая телевизионная знаменитость не прочь переквалифицироваться в актеры класса "А" в проектах, снятых для большого экрана, и главная роль в крепком фильме ужасов, вполне вероятно, видится их агентам шагом в нужном направлении.

Как бы там ни было, а принцесса Маргарет из сериала "Игра престолов", актриса Натали Дормер, поучаствовав на вторых ролях в "Голодных играх", доросла до того, чтобы сыграть сразу две роли в хорроре "Лес" (The Forest), в российском прокате прошедшем как "Лес призраков".

Над проектом потрудилась команда, состоящая частично из неопытных новичков, частично - из опытных профи. К первым стоит отнести режиссера Джейсона Зада, для которого "Лес..." стал первой полнометражной картиной, сценаристку Сару Корнуэлл и ряд актеров. При таких раскладах можно было ударно провалиться, если бы не помощь коллег поопытнее. В итоге фильм, стоивший десять миллионов долларов, собрал по всему свету в три раза большую сумму и, хоть и не стал хитом даже по меркам жанра, все равно оказался вполне успешен и принес существенную прибыль.

Дормер играет американку Сару, которая отправляется в Японию на поиски своей пропавшей сестры-близняшки. Здесь, неподалеку от знаменитой горы Фудзи, следы пропавшей теряются в печально известном "лесу самоубийц" - месте, куда многие японцы приходят для того, чтобы свести счеты с жизнью (кто не в курсе - такой лес реально существует). Казалось бы, все понятно, но только Сара не верит, что ее сестра мертва, ведь они, как и многие близнецы, внутренне связаны и тонко ощущают одна другую.

Фильм быстро берет быка за рога, почти сразу пытаясь пугать зрителей. Правда, первые "страшилки" довольно наивны и сводятся к самым элементарным скримерам. Кроме того, столь резвое начало далеко не каждому зрителю будет по душе - иные гурманы предпочитают неторопливое погружение в атмосферу и тонкий психологизм. Этого здесь нет. Зато, по крайней мере, не скучно, пусть и не страшно.

Постепенно, однако, создатели отходят от дешевеньких приемчиков, известных как "бу-из-за-угла", а когда героиня, наконец, добирается до пресловутого леса, мы вдруг к собственному удивлению понимаем, что "Лес призраков" умеет пугать. Напряжение растет, ужас нарастает, достигая апогея ровно тогда, когда и надо было. В итоге у нас остается только один вопрос: а что, сразу нельзя было?..

Местами, особенно поначалу, "Лес призраков" ощутимо не дотягивает до лучших образцов жанра: где-то сказывается несовершенство сценария, где-то - отсутствие опыта у режиссера, а, может быть, и не вполне удачный кастинг. Но общее впечатление от фильма остается все-таки скорее положительным. К просмотру рекомендуется.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

В ТУМАНЕ

Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 8,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!

    Еще на сайте: