СУБСТАНЦИЯ

Новости

Мертвые не кусаются. Рецензия на фильм "Реальные зомби"

КиноРецензииКомментарии: 4

В недалеком будущем проблема низкой рождаемости в развитых странах решилась сама собой. Теперь население стабильно увеличивается за счет вчерашних живых, которые хоть и выглядят как типичные зомби из фильмов ужасов, но вполне мирно сосуществуют с людьми.

А если кому-то не хочется продолжать жить в обществе мертвых родственников, всегда можно заказать услугу по их изъятию – разумеется, не бесплатно. Этим активно пользовалась банда в составе девушки-хакера Мэгги, ее сводного брата ботаника Карла и туповатого, но сильного толстяка Фредди. Они перехватывали заказы у крупной компании, занимающейся вывозом "альтернативно живых", и перепродавали мертвяков вчерную, пока однажды не спалились. Их последующие мытарства и предстоит наблюдать зрителям фильма "Реальные зомби".

После подобной завязки уместно ожидать кино с глубоким социальным подтекстом, поднимающее проблемы демографии, трудовой миграции, разного рода дискриминации и т.п. Действительно на все это в фильме время от времени делаются недвусмысленные намеки, однако они совсем не грузят. В конце концов, задача комедии – развеселить зрителя, и с этим картина неплохо справляется.

Хотя смешные эпизоды не отличаются оригинальностью и в основном сводятся к манипуляциям с телами "альтернативно живых", но работают безотказно. Если вам знаком мультсериал "Южный Парк", то при просмотре "Реальных зомби" вы наверняка вспомните какие-то моменты оттуда или, как минимум, общий градус отдельных вызывающих шуток.

Кстати, если уж и дальше искать общее с "Южным Парком", то, как и в случае с главными героями Стэном Маршем и Кайлом Брофловски, прообразами которых послужили авторы сериала Трей Паркер и Мэтт Стоун, угадываются параллели между Карлом, Мэгги и Фредди и создателями "Реальных зомби", ответственными за режиссуру и написание сценария.

Примечательно, что Анук и Йоан-Карл Виссель и Франсуа Симар не впервые работают в таком составе и уже знакомы российским зрителям, как минимум, по фильмам "Радиус", "Лето 84", "Турбо-пацан" и недавно вышедшему в прокат "Ночному замесу". Ребята давно и успешно работают на стыке жанров хоррора, фантастики и комедии, несмотря на то, что упор делают не на современные спецэффекты, а на грим и реквизит – в "Реальных зомби" всего этого также в избытке.

А еще в фильме практически нет проходных сцен. Возможно, не каждый зритель по достоинству оценит абсолютно все комичные эпизоды, но за счет их концентрации и общей динамики заскучать при просмотре точно не выйдет. Фонтаны красной жидкости и горы полусгнивших частей тела чередуются с шутками в духе заокеанских молодежных комедий, и это сочетание вполне органично.

Но вот чего "Реальным зомби" не хватает – так это полноценного раскрытия того мира, который там изображен. Понятно, что к комедии не нужно относиться со всей серьезностью, но наверняка у большинства зрителей при просмотре возникнут вопросы, на которые фильм ответов не дает вообще. Возможно, всему виной небольшой по современным меркам 80-минутный хронометраж или нежелание создателей картины углубляться в скользкие темы, но факт остается фактом: мир по ту сторону экрана не просто недораскрыт, а показан очень фрагментарно. И даже по отраженным на экране фрагментам ясно далеко не все.

Если рассматривать "Реальных зомби" просто как легкую черную комедию, кино вполне заслуживает высокой оценки. Однако завязка и история в целом заставляют ожидать от картины чего-то большего. И вот тут после просмотра уместно процитировать героя культового пластилинового мультфильма: "Маловато будет".

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

В ТУМАНЕ

Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 4 RSS


В Зоне Ужасов зарегистрированы более 8,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!

Еще на сайте: