Новости

Шокирующая Азия: рецензия на фильм Death of Me (2020)

РецензииКиноКомментарии: 0

Кристина и Нил просыпаются в своем номере отеля в маленькой тайской деревне и не могут вспомнить события прошлой ночи. Документы потеряны, паром уплывает вместе с их вещами, и паре не остается ничего иного, кроме как провести еще один день в плохо знакомых местах. Неожиданно Нил обнаруживает на фотоаппарате видеозапись, датированную предыдущей ночью. На ней он убивает Кристину и закапывает ее в землю — вот только жена жива и стоит перед ним...

Любой тропический рай прекрасен постольку, поскольку с него при желании можно выбраться — негласная истина путешественников. Уже тот факт, что Кристина и Нил теряют связь с цивилизацией и не по своей воле все дальше заходят в "чужой монастырь", вызывает сопереживание. Действительно, для того, чтобы всерьез напугать заядлых туристов, достаточно представить подобную неприятную ситуацию, которая кажется "приключением" только после того, как из нее найдется выход. До этого времени "рай" с каждым часом будет становится все более отталкивающим для попавших впросак американских туристов.

И режиссер Даррен Линн Боусман хорошо понимает, как заставить само место действия играть на повышение напряжения. Тайская деревня превращается в тесную ловушку, где за каждым углом бесконечных лабиринтов улиц, усыпанных безделушками, скрывается что-то опасное, и все жители будто связаны негласной зловещей тайной. Не то, чтобы постановщик высказал новое слово в жанре, но он точно проявил себя как толковый хоррорщик — Боусман знает, когда пора показать кровавую расчлененку, а когда можно (и нужно) ограничиться жуткими полунамеками.

В результате получается качественно выстроенная история, лишь местами сбивающаяся с темпа и не позволяющая зрителю заскучать. Глаз радуется экзотическим локациям и отменной работе оператора, а заодно и вылавливает цитаты: что-то из "Лестницы Иакова", что-то из "Ребенка Розмари" и, само собой, из "Плетеного человека". Тонкая ирония припасена и в диалогах: например, одна из немногих сочувствующих Кристине женщин в ключевой момент говорит: "This is the part where I tell you not to go", на что решительная героиня отвечает: "This is the part where I don't listen". Чем не мета-хоррор? Боусман с жанром давно на "ты", и такие подшучивания над шаблоном это только подтверждают.

Все в порядке и с актерской командой. Старший брат Тора, Люк Хемсворт, пусть и не тянет на премию, но играть старается, а вот Мэгги Кью явно прочувствовала каждую мысль, сомнение и страх своей героини. Не зря в хоррорах, где актриса занята в главной роли, ее имя пишут самым большим шрифтом после названия. Удачно подобраны и лица на вторых планах, даже мелькающие на полсекунды статисты. После такого сюжета вы точно трижды подумаете, прежде чем соберетесь в тайскую глушь.

Кто-нибудь обязательно назовет "Мою смерть" "очередным ужастиком про сектантов" — и будет недалек от правды. Но то, как уверенно и ладно этот сюжет выстроен, сыгран и снят, заслуживает исключительно похвалы. Боусман еще раз защитил звание хорошего режиссера категории "B", а зрители получили запоминающийся и напряженный фильм ужасов — в выигрыше остались все.

Источник: Зона Ужасов. Просмотры: 1845.

ИГРА СМЕРТИ
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Более 17,000 человек подписаны на наши страницы в социальных сетях. Подпишитесь и вы, чтобы не пропустить важные новости, конкурсы, интересные статьи, опросы, тесты и видео!



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 6,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!