ПРОКЛЯТИЕ

Фэнзона

Странные жители странного города (4) Родительский день

ИсторииКомментарии: 0

Родительский день

Возвращаясь с АЭС из ночной смены, он встретил в трамвае Юльку.

- Ты куда?

- Домой. Папа будет ругаться – солнце всходит, а я еще не в могиле.

Шуточки у нее… Хотя пора бы уже и привыкнуть – она всегда так мрачно шутила.

- Тебя проводить?

- Пойдем.

Он не знал, где она живет, и сегодня надеялся это исправить. Они вышли из трамвая и вправду двинулись в сторону кладбища. Он хотел было сказать, что это уже не смешно, но вовремя вспомнил, что сегодня родительский день.

- Еще далеко?

- Порядком. Надо поторопиться. Отец велел быть дома с первыми петухами, а я задержалась.

- Прекрати, уже не смешно.

Несмотря на кажущуюся веселость она заметно нервничала, наверно не любила кладбищ. Шли очень быстро. Ее щеки были бледны, светлые хвостики подпрыгивали в такт шагам. Она спросила его о работе. Он первый год работал на электростанции, и ему нравилось.

Они все шли и шли. Ему уже начало надоедать.

- Говорят, что сегодня души умерших могут повидать своих родственников. Ты в это веришь, Юля?

- Я это знаю. Хотя, почему собственно, только сегодня?

- Не знаю. Не я это придумал, да и не верю я в это.

- Ничего, это не надолго.

- Что не на долго?

- Твое неверие.

- Нет, это на всю жизнь. Я убежденный материалист.

- Посмотрим. Кстати, мы уже почти пришли.

Юля поздоровалась с шедшей навстречу женщиной, кивнула семье, собравшейся у двух памятников, но ответили ей почему-то только двое, стоявшие в стороне; улыбнулась обогнавшим их солдатам. На их погонах он увидел буквы СА. Странно, ведь теперь на погонах рядовых буквы РА… Еще он заметил, что они как-то странно на него посмотрели.

- Я вижу, у тебя здесь много знакомых.

- Больше, чем ты думаешь.

- Неудивительно. Ведь сегодня весь город здесь.

С ними поравнялась высокая девушка в черном. Что-то странное было в ее бледном лице, но он не понял что. Вместо приветствия она строго спросила:

- Юля, почему ты задержалась?

- Я объясню позже.

- Хорошо, а теперь поторопись.

Девушка остановилась у одной из могил. Ему показалось, что на памятнике ее фотография, но это только показалось. Наверно, пришла к матери или сестре, отсюда сходство.

- Почему она сказала, что ты задержалась? Разве сюда можно опоздать, ведь покойники не разбегутся?

- Нет, опоздать сюда нельзя, можно только прийти слишком рано.

- До первых петухов?

- Нет, слишком молодым.

- Лично я не хотел бы здесь оказаться ни молодым, ни старым.

- Зря. Здесь хорошо.

- Повторяю для особо одаренных: уже не смешно!

Его всегда удивляло, как странно в ней сочетаются легкий характер и мрачный юмор. Он хорошо помнит, что сразу обратил на нее внимание в день, когда они познакомились. Он загляделся на нее, и она, заметив это, подошла и представилась. Юля никогда не была застенчивой…

Вдруг он понял, что ее нет рядом с ним. Он окликнул ее. Ответа не было. Он огляделся и увидел ее светлые хвостики и зеленую куртку вдалеке среди памятников. И он пошел к ней, лавируя между надгробиями, а она все удалялась и удалялась. Несколько раз он окликал ее, но она не отзывалась. Потом он потерял ее из виду, но продолжал идти вперед, пытаясь догнать.

Вдруг он обо что-то запнулся и, потеряв равновесие, упал, ухватившись рукой за какой-то памятник. Он поднял глаза: памятник был старый, весь покрытый ржавчиной, но фотография хорошо сохранилась. Он сразу узнал ее лицо. С фотографии улыбалась Юля. И под фото две даты с разницей в шестнадцать лет.

20.04.2004

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!