Новости

ЖРЕБИЙ (2024) это провал? Критики громят новый фильм по Стивену Кингу

КиноКомментарии: 2

Ну что, затянувшееся на несколько долгих лет ожидание уже почти закончилось - 3 октября 2024 года на американском стриминге Max состоится премьера фильма ужасов "Жребий" (Salem's Lot).

Новая, уже третья по счету (и первая в формате полнометражного кино) адаптация одноименного проверенного временем романа за авторством Стивна Кинга, была снята еще в 2022-м, но студия по непонятным причинам безбожно тянула с релизом. Поклонники книги и ее предыдуших экранизаций, снятых для ТВ Тоубом Хупером (в 1979 году) и Микаэлом Саломоном (в 2004-м) недоумевали. Редкие новости заставляли подчас хвататься за сердце даже самого "короля ужасов", который в какой-то момент уже не скрывал раздражения:

Я посмотрел новый Salem's Lot, и он довольно неплох. Олдскульное производство фильмов ужасов: медленное создание, большая отдача. Не уверен, почему WB скрывает это; не то чтобы это смущало или что-то в этом роде. Кто знает. Я просто пишу эти гребаные вещи.

Поводы для паники были серьезные: сначала стало известно, что фильм не станут выпускать в театральный прокат, а потом и вовсе прошел слушок, будто бы компания Warner Bros. готова уничтожить весь отснятый материал для того, чтобы по некоей хитрой схеме сэкономить на налогах.

Виданное ли дело? Речь о фильме, снятом по одному из больших бестселлеров. Об экранизации книги, предыдущие адаптации которой были как минимум очень даже неплохи, пусть и снимались для телевидения. От студии, сорвавшей до этого банк с дилогией "Оно" по все тому же Стивену Кингу. С продюсером Джеймсом Ваном и режиссером-сценаристом Гари Доберманом - людьми, зарекомендовавшими себя как специалисты по хитовым хоррорам! - у руля.

Разве могло при таких-то раскладах что-то пойти не так?

Что ж, сейчас, когда заокеанские критики уже посмотрели "Жребий" и расчехлили говнометы острые перья, мы с вами, возможно, получили ответ на этот вопрос. Да, очень похоже на то, что фильм не удался.

Насколько не удался - каждый в итоге решит сам, когда увидит все своими глазами. Однако рейтинг "свежести" на Rotten Tomatoes у "Жребия" на данный момент составляет достаточно скромные 65%. А еще настораживает то, что наши коллеги с профильных "хоррорных" сайтов это кино просто в один голос громят.

Но начнем с того, что пишут о "Жребии" рецензенты из изданий более общей направленности.

Ловия Гьяркье (Lovia Gyarkye) из Hollywood Reporter хвалит фильм за обилие экшена и (внезапно!) юмор, указывая на то, что "Жребий" идеален для просмотра в компании. Роберт Тэйлор (Robert Taylor), представляюший ресурс Collider, также нашел несколько добрых слов для "Жребия" и убежден, что свою аудиторию это кино обязательно найдет, а также должно понравится фанатам романа-первоисточника. Сдержанно похваливают фильм также авторы TheWrap, ComicBook и некоторых других респектабельных СМИ.

Впрочем, совсем иного мнения насчет фильма Добермана придерживаются другие источники. Одной из "самых раздражающих экранизаций Кинга за последние годы" называет "Жребий" Том Йоргенсен (Tom Jorgensen) с портала IGN. Совершенно разочарованным кажется и Крис Евангелиста (Chris Evangelista) из Slashfilm, по словам которого фильм не просто не выдерживает сравнения с предыдущими экранизациями, но и сам по себе очень слаб. Критики прямо пишут о нереализованном потенциале, ругают картину за неважнецкую компьютерную графику, плохие диалоги и рваный сюжет.

Ну и совсем уж печально читать рецензии профильных хоррор-сайтов. Наши коллеги с Bloody-Disgusting и Dread Central независимо друг от друга выписали "Жребию" совершенно одинаковые оценки - 2 балла из 5. То есть фильм получился буквально "на двойку", и это, конечно, очень печально для всех, кто так долго ждал его релиза.

Меган Наварро (Meagan Navarro) из B-D указывает на то, что фильму Гари Добермана не достает глубины, свойственной оригинальному роману, и винит в этом формат полнометражного кино - предыдущие адаптации имели хронометраж порядка 180 минут в том числе потому, что в более сжатой форме изложить события книги казалось затруднително. Как итог - в версии Добермана основное внимание сосредоточено на криповых сценах с вампирами (и среди этих сцен есть действительно хорошие), а вот характерам и развитию персонажей места не нашлось. Фильм получился излишне торопливым, по сравнению с предшественниками в нем многое вырезано и измнено, а сам он смахивает на хоррор "30 дней ночи", только слабее (и это при том, что "30 дней ночи" далеко не самый идеальный фильм ужасов про вампиров).

В свой черед Джош Корнгат (Josh Korngut), представляющий DC, называет фильм "упущенной возможностью" и ругает создателей за трусость, заставившую их внести кучу правок в попытке привлечь широкую аудиторию. Оба критика хвалят визуальный стиль "Жребия", но морщаться на неудовлетворительную техническую сторону постановки. Джош, к примеру, заявляет, что моментами фильм выглядит так, словно снят для телевидения. Среди недостатков картины также перечисляются плохой монтаж, вялый темп, обрывочность отдельных эпизодов. Достается и сценарию - опять-таки за глупые диалоги и плохо раскрытых героев. Резюмируя, рецензент говорит, что...

Несмотря на отдельные пугающие сцены и поразительный стиль, в этой адаптации отсутствует весь тот ужас и эмоциональная глубина, что присущи исходному материалу Стивена Кинга.

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
Поделитесь ссылкой на эту страницу с друзьями!
Комментариев: 2 RSS

  • Что фильм не получился, я понял, увидев... как бы понежнее сказать... миллениальско-зумерские физиономии актеров, отчего стало ясно, что хваленой атмосферы 70-х там нет. А пустые и банальные рассуждения Добермана о том, как он понял книгу, окончательно вбили гвоздь в крышку гроба моих надежд. Впрочем, я не большой поклонник романа, это, как ни странно прозвучит, еще не работа Мастера. Дурацкие "лирические отступления" в духе "деревенской прозы" там ни к селу, ни к городу и рушат всю стилистику. Лучше бы "Долгую прогулку" наконец экранизировали. Или даже "Розу Марена".

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 8,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!

Еще на сайте: