Новости

Триллер Тимура Бекмамбетова был отмечен призом на Берлинском кинофестивале

КиноКомментарии: 0

На знаменитом Берлинском кинофестивале раздают не только золотых и серебряных медведей - есть награды и попроще. Среди всего прочего в рамках мероприятия проходит программа "Панорама", победителей в которой выбирают сами зрители. И главный приз в этом году достался англоязычному триллеру Тимура Бекмамбетова "Профиль" (Profile).

Всего в "Панораме" было представлено 27 фильмов, так что конкуренция у Бекмамбетова и компании имелась внушительная. Однако зрителей зацепила история журналистки, ввязавшейся в очень опасное дело.

Короткий синопсис звучит так:

Британская журналистка, работающая под прикрытием, внедряется в систему пропаганды "Исламского государства", которое привлекает в свои ряды все больше молодых европейских женщин. Ежедневные контакты с вербовщиками террористов затягивают ее.

Бекмамбетов снял фильм по мотивам реальных событий и на основе книги французской журналистки, скрывающейся под псевдонимом Анна Эрель. Все-таки когда имеешь дело с террористами, рубить правду-матку под настоящим именем довольно опасно. Работа с фейковыми аккаунтами, взгляд из центра вербовочной сети, поиск причин, по которым молодые женщины уезжают к террористам - в книге было полноценное журналистское расследование. Кино в этом плане попроще, к тому же в образе главной героини совмещены черты и журналистки, и жертв, попавших под обаяние вербовщиков.

"Профиль" - это десктоп-триллер. Здесь нет привычных нам съемок: все действие происходит только на экране/рабочем столе компьютеров или гаджетов. Этот новомодный формат удобен для производства, да и денег много не требует. Плюс ко всему зритель лучше проникается историей, рассказанной посредством хорошо знакомых соцсетей, мессенджеров, скайпа и гуглопереводчика. Так называемый screen life Бекмамбетов уже опробовал в своих продюсерских проектах: вспомнить можно и "Убрать из друзей", и новый триллер "Поиск", который хвалили на фестивале "Сандэнс". А раз что-то работает, надо это использовать.

Съемки "Профиля" заняли всего девять дней, причем актеры большую часть времени таращились в ноутбуки и смартфоны. В касте задействованы Валин Кэйн ("Тринадцать"), Шазад Латиф ("Черное зеркало", "Страшные сказки"), Кристин Адамс ("Агенты Щ.И.Т."), Эмма Катер ("Страйк"), Луис Мартин ("Холби Сити"), Амир Рахимзаде ("Розовая вода") и Морган Уоткинс ("Kingsman: Секретная служба").

О дате релиза картины пока не сообщается.

Источник: Зона Ужасов, КП.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!