УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

У нас труп, возможно paranormal, по коням: рецензия на фильм "Мёртвая девушка в квартире № 3" (2022)

РецензииКиноКомментарии: 0

Однажды ночью Лора слышит странный скрежет из комнаты своей соседки по квартире, Элизабет — и обнаруживает ее мертвой. После того, как тело увозит полиция, девушка не может прийти в себя: ей начинает казаться, что в пустых комнатах за ней кто-то наблюдает. А между тем находятся новые свидетельства, указывающие на необычные и пугающие обстоятельства смерти Элизабет.

Режиссера и сценариста в одном лице Кёртиса Спилера не получится сходу обвинить в лени или в попытке подлезть под удобную тему из тех, которые в современном хорроре приносят деньги с минимальными усилиями: ни экзорцизма, ни "злобных деток" у него в ленте нет. Первые же кадры "Мёртвой девушки..." выглядят как "блин комом" от начинающего ученика, очень старающегося подражать мастерам жанра. Чувствуется насмотренность: вот тут подглядел у Джеймса Вана, вот здесь — у Майка Флэнегана.

При этом Спилер не опускается до бездумного плагиата, а бережно выстраивает свои собственные "пугательные" находки, и некоторые из них срабатывают успешно: кино вполне способно напугать. И без скримеров, и с ними тоже. Фильм гораздо лучше воспринимается как набор действительно криповых короткометражек, которые зачем-то связал воедино сценарист с отсутствием вкуса и образования. Может быть, стоило остановиться на съемках хоррор-эпизодов и больше не выжимать?

Однако, именно этим и занимается автор "Девушки" тогда, когда не пугает. Тягучая драма (если так можно назвать слёзные выяснения отношений Лоры и ее бывшего парня, о которых толком так ничего и не поясняется), скорее всего, была призвана притянуть фильму модный статус слоубёрнера, но панорамные кадры не спасут, если в них такие себе исполнители обмениваются бестолково написанными репликами. Актеры даже не стараются оживить своих героев, и их строго поочередные фразы звучат как в видео для обучения английскому языку — заученно и сухо. Иногда им явно так неловко стоять в кадре, не понимая, куда себя деть и как играть, что становится уже смешно. Учитывая, что юмора в сценарии вообще-то не предусмотрено, вряд ли это стоит считать за плюс.

Прибывшие на место преступления копы забирают тело и уезжают через считанные минуты, даже не производя обыск и разрешив соседке жертвы остаться дома. Та, в свою очередь, пускает в квартиру незнакомого мужика, представившегося бойфрендом умершей девушки, и спокойно позволяет ему уединиться в другой комнате. Тот самый бывший звонит героине по телефону и... да, в общем-то, просто звонит, и эта линия ровно ничего не дает сюжету, кроме усыпляюще долгих диалогов ни о чем. Клише с поиском в гугле запроса "дьявольские символы" с выпадающим сходу объяснением всей паранормальщины — чек. Достаточно и сугубо монтажных ляпов, когда при переключении кадра в разговоре у одного из двух персонажей "скачет" голова. Пропустить такое при внимательном просмотре просто невозможно; так неужели команда Спилера даже не удосужилась еще раз оценить собственное детище?

"Мертвая девушка..." получилась заметно слабее параноидального хоррора о привидениях, которым имела шансы стать. Все ее локальные удачи досадно гаснут, затмеваемые пустым сценарием и беспомощными актерскими работами. Впрочем, если вам по душе "Демон внутри" и "Диббук" — дайте шанс и этому фильму. Пускай и на перемотке, но вполне вероятно, что он сможет хотя бы пару раз заставить вас вздрогнуть или затаить дыхание. А значит, и он имеет право на существование в многотысячных рядах себе подобных direct-to-digital.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!