Новости

Вскрытие покажет: "Демон внутри" (РЕЦЕНЗИЯ)

РецензииКиноКомментарии: 0

Джейн Доу - это женский труп без имени, не опознанный. Джейн Доу попадает в заштатный маленький морг, в котором трудятся местный пожилой вдовец-гробовщик (Брайан Кокс) и его сын (Эмиль Хирш). Задача прозекторов - определить причины смерти, но чем больше они углубляются (в том числе и в буквальном смысле) в дело Джейн Доу, тем больше вопросов возникает. Кто убил эту девушку? Как? За что? Не понятно даже, сколько убитой лет. Да и так ли уж она мертва?..

К сожалению, российская (да и не только, в некоторых других странах прокатчики отметились не лучше наших) локализация названия раскрывает зрителям одну из основных интриг фильма еще до начала просмотра, отчего, конечно же, интерес спадает. Хорошо, что "Демон внутри" скроен достаточно умно для того, чтобы держать аудиторию в напряжении даже когда главная тайна перестает быть тайной. Норвежец Андре Овредал, получивший известность благодаря ладному мокьюментари "Охотники на троллей", свое режиссерское дело знает и к работе над голливудским дебютом подошел, как говорится, "со всей ответственностью". Возможно, его режиссура даже чересчур, до стерильности, старательна - тот случай, когда кино настолько "ровное", что в нем наряду с критичными слабостями отсутствует и нечто выдающееся.

В фильмах такого рода, где действие развивается в ограниченном пространстве, бал правят эмоции, актерская игра и сюжет. И вот по этой части у "Демона внутри" все именно так: ровно. Ни молодой Хирш, ни матерый ветеранище актерского цеха Кокс в грязь лицом не ударяют, но и сказать, чтобы тот или другой выдали какой-то выдающийся перформанс, будет не правильно. Труп девушки, пожалуй, "сыгран" не хуже. Овредалу удалась атмосфера - она у ленты своеобычна. Местный морг не выглядит особо пугающим и жутким местом и это логичо: маленький семейный бизнес парочки провинциальных паталогоанатомов подразумевает и атмосферу семейную, домашнюю, несколько деревенскую. Постепенно на эту идиллическую картинку Овредал наносит легкие штрихи удивления, саспенса, ожидания чего-то недоброго. Следом само недоброе и приходит, но особого эффекта не производит - условная "экшен-часть" норвежцу удалась в меньшей мере, чем часть "подготовительная".

И, к сожалению, сценарий фильма в итоге не дарит нам больших сюрпризов. Собственно, детективная линия ("Кто такая Джейн Доу? Кто ее убил, как и за что?") не слишком ударно переходит в линию относительно банальной мистики. Относительно - потому что все же прямого повтора каких-либо известных сценарных ходов здесь нет, но нет и чего-то по-настоящему нового - или хотя бы хорошо забытого старого. Рискну предположить, что фильм мог бы быть лучше, возьми создатели на себя смелость в качестве антагониста представить не то, чем труп Джейн в итоге оказывается, а какое-нибудь инопланетное существо, creature. Благо завязка вполне позволяла вывести линию сюжета и к этому решению.

Однако "Демон внутри" идет к финалу более привычной и проторенной дорогой. Можно ли упрекать его за это?.. Кто знает.

В итоге мы в любом случае получили крепко скроенный мистический триллер, в котором неплохо все - от актерской игры до сценария, от дизайна интерьера до музыкального сопровождения. Но ощутимо не хватает чего-то такого, что могло бы произвести сильный эффект и вызвать у нас, зрителей, эмоции чуть поярче.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!