МАКСИН XXX

Новости

Застрявшие вместе: рецензия на фильм "Змеиная топь" (2023)

РецензииКиноКомментарии: 0

Многолетний брак Джоша и Софии вот-вот развалится на части, и пара с трудом уживается на вынужденной совместной командировке в Колумбию. Перед работой Джош решает отправиться в поход, а София, назло мужу, вызывается составить ему компанию в непростом путешествии. Но когда в пути на супругов нападает вооруженный грабитель и при побеге они попадают в вязкую трясину, обычная прогулка становится опасной борьбой за выживание.

Минималистичным хоррором про выживание в диких условиях в 2023 году мало кого удивишь, даже если условия эти экзотичные. Ну а если речь про болотистую лесистую местность, то уж точно складывается впечатление, что фильм был снят лишь потому, что "нашлось хорошее место, как тут не снять?". К счастью, "Змеиная топь" Андреса Белтрана — кино не столь ленивое, и при желании в его подаче даже можно донырнуть до второго дна. Тонущие в безрадостных и вынужденных отношениях супруги оказываются буквально зажаты в тиски лицом к лицу, как на сеансе карательной семейной терапии — вот вам и метафора неудачного брака, и радикальный способ его спасения.

Сценарист Мэттью Питтс, словно учитывая небольшой бюджет, не замахивается широко и не сваливает на головы неудачливых супругов слишком уж много проблем. В качестве компенсации их рассуждений о том, как бы вылезти из щекотливой ситуации целыми, в сюжете развивается параллельная линия, где готовится к выходу очевидный "бог из машины": гипернаблюдательный друг Джоша, быстро смекающий, что приятель попал в беду. Вся эта заготовка и выяснения отношений сводятся к тому, что ни одна из возможных развязок просто не способна удивить, даже если с неба в финале грянет дождь из лягушек (спойлер — этого не произойдет).

И все-таки смотреть фильм не скучно. Ну, разве что самую малость, когда отчаявшиеся герои переходят от паники к сентиментальному разбору чувств. В остальном это вполне реалистичная остросюжетка, персонажам которой легко сопереживать, и которая прекрасно выполнена в техническом плане. И сама трясина, и кусачие муравьи, и ядовитая змея (несмотря на локализованный заголовок с множественным числом — всего одна) смотрятся убедительно, а Джош и София равнозначно совершают и необдуманные, и довольно логичные действия, чтобы спастись. Драма их разваливающегося брака помогает подогреть напряжение в те моменты, когда внешние угрозы чуть устаканиваются, так что средний прогрев саспенса по-честному держится до конца.

Может быть, полному зрительскому погружению немного мешают средние работы актеров. Ведущие Каролина Гайтан и Аллан Хоуко хоть и сильно стараются, а все равно им чуть не хватает выразительности в эмоциях. Несмотря на то, как убедительно изображена трясина и всё, что в ней живет, не отпускает ощущение, что герои плескаются в холодном джакузи, а не в вязком болоте. Вкупе с вышеупомянутой предсказуемостью, это совсем не играет на пользу саспенсу, хоть и не уничтожает его целиком — все-таки герои достаточно объемные, чтобы хотелось поболеть за их спасение.

До вершин герметичного survival-хоррора "Змеиная топь" не дотянулась: это далеко не новый "Куджо", и даже не "Открытое море". Тем не менее, получился весьма неплохой триллер на любителя подобного поджанра, и если в ближайшее время вы собираетесь провести выходные в лесной глуши, то предварительный просмотр ленты Белтрана наверняка здорово пощекочет вам нервы.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

ОДЕРЖИМАЯ

Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 8,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!

    Еще на сайте: