УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

Полная дыра фашистов и птеродактилей

КиноРецензииКомментарии: 0

Новый фильм дорогой и многоуважаемой студии "Асилум" заимствован (вместе с постером) у мистера Брэда Силберлинга, который тоже снял и выпустил в этом году "что-то про людей и динозавров" под названием "Затерянный мир", – круговорот вороватого обесценивания идей со времен Конан-Дойла не прекращается. Наивный парень Силберлинг пытался сотворить блокбастер, получил бюджет в 100 миллионов долларов, и что в итоге? Ни денег, ни блокбастера. А вот труженики "Асилума" не привыкли деньги на ветер выбрасывать. Нету денег в "Асилуме", и быть не может. Незачем "Асилуму" деньги, и всякие умники кинематографические на этой студии работы не найдут. Пусть Спилбергов всяких в других местах откармливают.

Миссию "Асилума" в общих чертах прекрасно сформулировал мэр города Киева Леонид Черновецкий: пусть платит тот, кто может платить, а кто не может – и так все получит, почти что даром. Такое вот разумное перераспределение средств. Да и если что-то дорого стоит, всегда можно найти что-то почти такое же, но намного дешевле. Режиссер С. Томас Хауэлл представил лучшее тому доказательство. Его "Земля, забытая временем" – это почти "Затерянный мир" Силберлинга, только намного дешевле.

Что и говорить, любителям "Парка Юрского периода" здесь не место. Теория и практика "Асилума" не потерпит таких сравнений. Да и не все ли равно, насколько тщательно прорисованы челюсти динозавра? Ведь что в таких фильмах главное? Главное – это сопереживание героям картины, которые от этих челюстей мерзких куда-то убегают, безуспешно отстреливаясь, истекая кровью и оплакивая уже растерзанных коллег по нечаянной трапезе.

Ведь как оно часто бывает: динозавров вокруг – пруд пруди, а несчастных жертв – штуки две-три. Никакого разнообразия. Иное дело – раздолье и свобода выбора в картине Хауэлла, где от парочки тирексов прячутся на острове и новобрачные во главе с капитаном корабля, и отряд фашистов-подводников, и парочка одичавших личностей, внешний вид которых свидетельствует о внутренних противоречиях и моральной неустойчивости. Динозаврам ведь все равно, кем питаться. А вот зрителю разобраться в своих симпатиях намного сложнее. Даже фашисты ближе к финалу оказываются неплохими ребятами. Впрочем, когда зрителя приведут к этому выводу, от большей части отряда немецких подводников останутся рожки да ножки.

Стоит отметить, что завязка картины отличается от канонических образцов. Как правило, на затерянный остров с динозаврами попадают вследствие естественных причин: шторм, кораблекрушение, полная потеря ориентации во времени-пространстве – и вуаля! С развитием кораблестроения и картографии подобные расклады переживают серьезный кризис. Не менее часто для подобных путешествий использовалась машина времени, но и это надоедливое приспособление, пользуясь цитатой Шнура, "застряло в своем времени". Хауэлл предлагает некий гибрид обеих вариантов: его персонажи попадают на остров посредством временной дыры, которая возникает в самом сердце шторма. Два в одном, согласно цейтгейсту, чего уж там.

Публика, побывавшая в эдакой переделке, особо и не удивляется, увидев парящих в небе птеродактилей. Все герои картины ведут себя так, будто не впервой им динозавры в кустах и все другие скаутские игры. Напротив, все дружно принимаются собирать дровишки, жечь костры, охотиться. И правильно, чего время терять, если челюсти хищников худо-бедно, но прорисованы.

Источник: Зона Ужасов.

Предыдущая новость
Гидра. Рецензия
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!