УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

А.Матюхин «Восхищение». Вы скачали правильную книгу (РЕЦЕНЗИЯ)

РецензииКнигиКомментарии: 0

Ещё в детстве мы понимаем, что слово "страх" слишком общее и не слишком точное, ведь за этим определением стоит целый калейдоскоп ощущений. Можно бояться высоты, а можно не спать ночь, впервые посмотрев "Кошмар на улице Вязов", – это разные вещи. Можно бояться получить двойку по математике и, как следствие, ремня от родителей, а можно топать пешком по лестнице на восьмой этаж, потому что в лифт уже зашёл какой-то подозрительный незнакомец – это вообще глупо сравнивать. Да и дёрнуться от скримера и оцепенеть, увидев оскалившегося алабая, – это, согласитесь, совсем не одно и то же.

Да, есть в русском языке почти беззубые слова "тревога" и "опасение", есть леденящая "жуть" и её братишки "кошмар" и "ужас", есть и Её Величество "паника"… Да вот только ни одно из этих определений в полной мере не отражает суть того, что накатывает при виде искалеченного тела или раздавленного животного на асфальте. Что мы чувствуем – отвращение пополам с состраданием? Гадкий коктейль, превращающий желудок в свинцовый шар. Не смотри, это страшно, это больно, просто не смотри туда. И ведь всегда находится тот, кто не отворачивается. Что он испытывает? Ничего? Любопытство? А может, восхищение? Очень может быть.

Авторский сборник Александра Матюхина так и называется, "Восхищение" (и к названию мы ещё вернёмся). Рассказы, вошедшие в него, за редкими исключениями, как раз и играют на этом глубинном, "желудочном" ужасе, одновременном нежелании видеть раскромсанное тело и невозможности оторвать от него взгляд, на отвращении и притяжении, на препарировании самых тёмных сторон подсознания – вот только чьего? Героев? А может, самого читателя, который, страница за страницей, поглощает эти истории, который вместе с психопатами всех мастей заглядывает в гаснущие глаза жертв, а потом и сам становится добычей хищника или наживкой для Большой белой рыбы? Хотите об этом подумать? Тогда вы скачали/купили правильную книгу. К слову, невозможности оторваться от текста и почти буквальному его поглощению нашлось место сразу в двух рассказах сборника – "Вы скачали неправильную книгу" и "Скучающий".

См. также: Эстетика рыболовного крючка: Рецензия на сборник "Восхищение" Александра Матюхина

Сразу оговорюсь, несмотря на физиологичность большинства произведений, ни одно из них не скатывается в бессмысленную мясорубку ради мясорубки. Всё мясо тут, извините за людоедский каламбур, подаётся с хорошим гарниром. Если на протяжении энного количества страниц маньяк потрошит девушек, это ещё не значит, что весь рассказ исключительно о жажде крови, тут, между прочим, без высокого искусства и очень интересной философии не обошлось ("Восхищение"). Кстати, и с людоедом вы в этой книге тоже познакомитесь. Общение будет коротким, но зато в прямом смысле тесным и весьма запоминающимся ("Кость в горле").

Заезженная шутка, но удержаться не могу: теперь предложение "оторваться по-питерски" звучит скорее как угроза убить и разобрать на запчасти, чем как приглашение уйти в культурный запой с перерывами на чтение Бродского и исполнение ранних хитов Саши Васильева. В "Восхищении" будут истории и об этом. Точнее, эти рассказы – чистое признание в любви к Городу, к его мрачным легендам, замёрзшим каналам, в которых водится "Большая белая рыба", очень уважающая гнилую человечинку, к его дворам-колодцам и прячущимся в переулках маленьким кровожадным театрам ("Я нюхаю твоё лицо"), обшарпанным коммуналкам и стылым подворотням, где можно встретить странных девушек с фосфоресцирующими татуировками на лице ("Умеренность")… А убийства с отягчающими, поверьте, тут совсем не главное.

Александр Матюхин собственной персоной:

Я уже говорила о том, что в "Восхищении" нет бессмысленной мясорубки и смерти ради смерти? Так в рассказах "Сиянье её глаз" и "Бесы Бережного" Александр Матюхин, помимо прочего, интересно работает с любимой многими темой становления маньяка, в "Дальних родственниках" оригинально обыгрывает всем известное правило "настоящий вампир без приглашения в дом не заходит", а "Секретики", "Кусочки вечности" и "Химия" вообще про любовь и поиски идеального спутника жизни. А в любви, как на войне, все средства хороши, не так ли? И потери точно так же никто не считает, и кровь, бывает, льётся.

Особняком стоят рассказы "Навсегда" – очень лиричная история не столько о серии убийств подростков и личной трагедии героя, сколько о щемящей тоске по юности – "Привет, девяностые!" – и потерянной первой любви; "Леший" – страшная сказка, которая, как водится, ложь с намёком и с уроком добрым молодцам и, в особенности, красным девицам; совершенно очаровательные, неожиданно для сборника ужасов, добрые "Похороны старых вещей"… А ещё "Сплетенница" – история про дерево в подвале, которое питается сплетнями и зла, в общем-то, никому не делает, даже наоборот. Но чего ж оно тогда такое жуткое? Тоже тема для размышления. Иррациональная жуть подстерегает читателя и в "Коридорах" – да, теперь вы дважды подумаете, прежде чем отправиться в малоизвестный музей.

Ознакомительный фрагмент:

Скачать: PDF

Превью:

PDF

Но, пожалуй, самый странный рассказ – это "Желание". В послесловии к сборнику автор признаётся, что с его стороны это было просто литературной игрой и предельным хулиганством. Что ж, заметно. Впрочем, менее интересным текст от этого не становится.

Ну а теперь вернёмся к тому, с чего всё началось, к названию. Мне, например, всегда интересно, как выбирают заглавный рассказ. Вот почему именно "Восхищение"? Звучит несколько претенциозно, да и для сборника ужасов, на первый взгляд, больше подошло бы название "Похороны старых вещей", "Кость в горле" или "Скучающий" (как аллюзия на "Худеющий" С.Кинга). И, как мне кажется, ответ на этот вопрос содержится в самом тексте "Восхищения": по-настоящему попадают в цель и запоминаются две-три сцены в фильме, а остальное лишь работает на главный эффект от просмотра. То же, по-моему, происходит и со сборниками рассказов – пёстрый фон и несколько стальных крючков, которые цепляют читателя намертво. Знаете, что самое приятное? У каждого из нас в "Восхищении" будут свои крючки. Для меня это "Похороны старых вещей", "Большая белая рыба", "Навсегда" и "Дальние родственники". А для вас?

Купить "Восхищение" можно здесь:

Бук24

Лабиринт

Озон

Читай-город

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!