УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

Эстетика рыболовного крючка: Рецензия на сборник "Восхищение" Александра Матюхина

РецензииКнигиКомментарии: 0

Главную серию российского хоррора пополнил седьмой авторский сборник — в него вошли рассказы Александра Матюхина, публикующегося в "Самой страшной книге" с 2015 года. В этих жутких сюжетах странное всегда туго вплетено в бытовое, так что потерять грань — дело нехитрое. Расскажу о том, чем радует, тревожит и (о да!) восхищает книга под заголовком "Восхищение".

Матюхину всегда удавалось цеплять тем, что все завязки его произведений хорошо узнаваемы. Тут речь, конечно, не о паранормальщине, а о быте, знакомых образах, житейских ситуациях, в которых одна маленькая деталь вдруг начинает работать не так, превращая всю конструкцию в адский механизм, пожирающий всех неудачно подвернувшихся ему под колеса.

И сетевые крипипасты "Вы скачали неправильную книгу" с "Секретиками", и меланхоличные "Похороны старых вещей", и близкая к сплаттеру "Кость в горле" читаются с одинаковым ощущением полного погружения за счет ловко подчеркнутых деталей. После "Неправильной книги" вы будете осторожнее скачивать бесплатные "электронки" из сети. В "Дальних родственниках" пробуждается кошмар интроверта о нарушителях спокойствия, которых мешают вовремя остановить формальные социальные рамки приличия. Как и многим хоррорщикам российской новой волны, Матюхину особенно важна ностальгическая тема: в рассказе "Навсегда" мы попадем в "пещеру чудес" с артефактами ламповых 90-х, где в наше время живет нечто злое. И далее по списку превращения бытовых мелочей в потенциальные источники ужаса. У каждого есть знакомые, похожие на тех или иных персонажей сборника — немудрено узнать и себя самого.

Восхищение. Ознакомительный фрагмент:

Скачать: PDF

Превью:

PDF

Другая визитная карточка автора — серийные убийцы. В этой воде он плавает пугающе уверенно, придумывая бесконечные вариации реалистичных безумцев с индивидуальными "сдвигами" и фетишами. Психические заболевания становятся для текста Матюхина инструментом создания убедительных образов. Все они обязательно обладают собственной философией и видением мира: иногда просто необычным, иногда — сильно извращенным, вывернутым наизнанку пониманием красоты и совершенства. Эстетика ужасного превращает истории в калейдоскоп разномастных чудовищ во плоти, которые безо всяких физических трансформаций в волков и прочих мифических существ представляют нам повадки самого опасного животного планеты — человека.

В чем-то все эти психопаты схожи с преступниками из сериала "Ганнибал" и... между собой. Да, "маньячные" сюжеты Матюхина нередко перекликаются: у главного героя "Восхищения", подарившего заголовок сборнику, мотивы и мысли созвучны с теми, что переживал герой из "Шепота крика" (что интересно, тоже перехватившего место в заголовке в переиздании "ССК-19"). Такие самоотсылки, конечно же, не говорят о дефиците идей, а только подчеркивают окрепший авторский стиль.

Матюхин всегда умел захватывать с первых слов легким и изящным слогом. Но при внешней простоте целые сюжеты могут оказаться не тем, чем кажутся. Вчитайтесь между строк и увидите тончайшую иронию в набитом клише о "наглой и циничной жизни" рассказе главного героя "Умеренности" — поймете, о чем речь. Под маской простоты всегда могут скрываться тысячи постоянно двигающихся зловещих шестеренок, так же как и под маской доброго соседа по лестничной площадке — расчетливый ум жестокого безумца. Если вы все еще не опасаетесь тех, кто умеет прятать свое истинное лицо, почитайте "Восхищение" и узнаете, что самый страшный кошмар всегда может таиться на самом видном месте.

КУПИТЬ КНИГУ

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!