УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Фэнзона

Астрал: Потомство (фильм ужасов без ужасов, но с повесткой)

РецензииКомментарии: 0

Недавно представили список самых кассовых фильмов ужасов 2023 года. 76 миллионов рублей удалось собрать фильму с очень интригующим названием Астрал: Потомство. При этом посмотрело картину около 545 тысяч зрителей, что сделало ее самым посещаемым фильмом ужасов России и СНГ в 2023 году. Обойти такой популярный фильм ещё с культовым названием просто нельзя.

Начну с того, что никакой это не "Астрал". Фильм не имеет ничего общего с культовой франшизой Джеймса Вана и позже продолжением Патрика Уилсона. В очередной раз российские локализаторы отличились креативом при адаптации названия фильма, однако в этот раз получился откровенный кликбейт, который, судя по сборам, сработал. Правда, вся оригинальность фильма заканчивается названием, к сожалению.

Особенно забавно это выглядело, когда на экране появляется оригинальное название фильма "Leave", а голос тем временем сообщает название "Астрал: потомство". Впрочем, метод привлечения зрителей через ложное название, привязанное к известному фильму, никого не удивляет, наоборот уже вышла целая коллекция разных Астралов, не связанных с оригиналом. В таких случаях хочется, чтоб хотя бы тематика фильма была соответствующей, но в этом фильме не будет никакого Астрала, более того - не будет даже потомства.

Фильм сняли в Норвегии, поэтому толерантность и прогрессивность легко читаются и являются обязательными условиями для существования этого кино. Иногда кажется, современные фильмы как в Европе, так и в США снимают исключительно для продвижения в массовом пространстве определённых ценностей, а сам сюжет и все остальное вообще не имеют значения. "Leave" действительно достигает успехов в этом плане: тут у нас есть расово разнообразная семья, сильные женские героини и, конечно же, токсичные мужики насильники. Все мужские персонажи фильма вообще имеют непонятную мотивацию, будто бы списаны с одного шаблона.

А ведь фильм начинается весьма неплохо и даже вызывает интерес: норвежский полицейский получает вызов о том, что на кладбище оставили маленького ребёнка. На месте коп находит малышку, обернутую в одеяло с таинственными символами сатанистов. Вот, казалось бы, идеальная завязка для творчества и создания оригинального фильма ужасов с различными вариантами истории от демонов до сектантов.

Спустя где-то лет 20 тот самый ребёнок вырастает в девушку Хантер и каким-то образом оказывается уже в США. Этот сюжетный поворот с Америкой остался непонятен: как ребёнок попал в США, почему нельзя было развивать историю в Норвегии? Я могу это объяснить либо растягиванием хронометража, либо способом сделать так, чтоб девушка не могла понимать разговоров других персонажей, и на основе этого двигался сюжет.

Ребёнка усыновила афроамериканская семья (как и должно быть в толерантной Европе), воспитала и вырастила в любви. Девушка и сама на протяжении фильма называет своего отца замечательным, но при этом становится одержима вопросом о своих настоящих родителях настолько, что готова ехать одна в Норвегию, бросая учёбу, не зная языка и обманывая отца. Нет, я понимаю, хочется узнать своих настоящих родителей, но нельзя было просто использовать интернет или обратиться в какой-нибудь местный "Жди меня", которые ей бы устроили встречу с родственниками по ТВ.

Исходя из фильма, заинтересовало Хантер именно причина того, почему её оставили на кладбище маленькой, и что за непонятные символы были на её детском одеяле. Кстати, зачем её новые родители вообще хранят это странное одеяло столько лет? На это есть какие-то адекватные причины кроме развития сюжета?

Хантер все-таки решается поехать на свою родину в Норвегию. В ходе поездки она везде видит счастливые семьи, слово какой-то триггер, и смотрит на них с завистью, будто бы её не растили любящие люди, которые заменили тех, кто когда-то бросил. Эти моменты выделяются, потому что выглядят искусственно. История не рассказывает и не показывает детство Хантер, не раскрывает её переживаний и мотивации, кроме банального желания узнать правду. Тогда к чему такой акцент на этом?

В Норвегии её ждёт масса событий: среди них встреча с местной рок-группой, духом из прошлого, посещения психушки и общение с милыми родственниками. Жаль все это интересно лишь описывать, а не смотреть. Многие моменты из фильма вызывают удивление своей нелогичностью: например, Хантер спокойно соглашается жить в доме с чужими людьми, в чужой стране, не зная их языка, когда даже ее отец не в курсе, где она. Кажется, так и случается половина пропаж и изнасилований.

Все это можно было принять при интересной истории, атмосфере и достойном злодеи, однако, в каждом из этих пунктов грустно. История выглядит искусственной и линейной. Главные злодеи - скучные токсичные мужики с какой-то своей религиозной целью. Атмосфера поначалу мне заходила, когда Хантер только начала свое расследование, но постепенно все это становится скучным и рушится в пустом финале.

В фильме есть и хорошие стороны. Неплохая, но совсем не реализованная завязка, которая вызывает интерес. Первые полчаса фильма настраивают на мистический триллер с элементами хоррора, но все в итоге ограничивается триллером с элементами предсказуемого детектива. Хорошая картинка и красивые кадры природы, а также постановка сцен делают фильм классным с визуальной точки зрения.

В итоге, просмотры фильму обеспечило исключительно громкое название всеми известной франшизы "Астрал", а уж точно не качество самой картины. Одной красивой съёмки недостаточно, чтоб сделать качественное кино, и уж тем более фильм ужасов. В фильме "Астрал: потомство" нет ни ужасов, ни Астрала, а сам по себе данный сюжет выглядит линейным и искусственным. Хотя потенциал у фильма имелся неплохой.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!