ТЕХАССКАЯ РЕЗНЯ БЕНЗОПИЛОЙ

Новости

Бойтесь немецких пенсионеров! Рецензия на фильм "Другие: Проклятие кукушки"

РецензииКиноКомментарии: 2

Отношения Марка и Анны трудно назвать идеальными. Да и сами они в начале фильма вряд ли способны расположить к себе зрителя. Марк вечно где-то пропадает, ссылаясь на тяжелую работу, а потом возвращается, дыша с порога легким перегаром. Дома же общению с женой нередко предпочитает очки виртуальной реальности. Анна, в свою очередь, откровенно флиртует с соседом и, несмотря на приличную стадию беременности, не отказывает себе в выпивке и сигаретах.

В такой ситуации предложение пожилой немецкой пары временно поменяться домами – это не только возможность устроить себе каникулы в Германии, сэкономив на проживании, но и отличный шанс перезагрузить явно катящиеся под откос отношения накануне появления малыша. С самого начала путешествие Марка и Анны складывается настолько удачно, что становится понятно: ничего хорошего их в итоге не ждет.

Одна из изюминок фильма – нарочито гротескные образы. Если поведение Марка и Анны в первые минуты вряд ли выходит за грань переигрывания, умело балансируя на ней, то Ганс и Ольга, те самые пожилые бюргеры, практически с первых же сцен ведут себя подчеркнуто неестественно. Если поначалу это можно списать на граничащее с фамильярностью радушие, то их последующие действия уже не поддаются столь простому объяснению. Странными будут и другие персонажи, с которыми предстоит встретиться Анне и Марку.

Говоря об исполнителях, особенно хочется отметить ответственных за женские образы. И, в первую очередь, немецкую актрису Хильдегард Шредтер, которой в мае 2023-го исполнилось 65 лет. Она сыграла Ольгу и отлично передала те метаморфозы, которые претерпел ее персонаж по ходу фильма. Тех же слов достойны Белен Куэста в роли Анны, а также Чача Хуан, героиня которой появляется на экране не столь часто, как в двух предыдущих случаях, но тоже наверняка запомнится зрителю.

Впрочем, сказанное выше вовсе не означает, что актеры-мужчины проявили себя слабее. Просто история построена так, что ключевая роль в ней отведена представительницам прекрасного пола. Кстати, режиссер фильма тоже женщина.

Само повествование развивается неторопливо, увлекая зрителя обилием необычных и ярких деталей. В разные моменты это и электронная "начинка" дома немецких пенсионеров, и красивые виды с воздуха, и экспонаты необычного музея, куда наши герои отправятся на экскурсию, и многое другое.

Здесь же нельзя не отметить деликатное и в то же время по-своему выразительное музыкальное сопровождение, не имеющее ничего общего с характерным для хорроров напряженным эмбиентом. Кстати, композитор Диего Наварро уже не первый раз пишет саундтрек для фильмов, которые ставит режиссер Мар Таргарона. Ранее музыка Наварро уже звучала в ее работах "Двое" и "Фотограф из Маутхаузена".

Что касается, собственно, сюжета, то "Другие: Проклятие кукушки" — это тот случай, когда с самого начала понятно, о чем фильм в общем и в целом, но очень интересно, как именно все произойдет и чем в итоге кончится. Сама история с ее изгибами и поворотами оказывается под стать своему визуально-аудиальному воплощению, а в сочетании они крепко удерживают зрительское внимание до самого финала.

Что до развязки, то хотя она и не удивляет неожиданным кульбитом, но выглядит вполне достойным завершением экранного действа. Не давая ответов на все вопросы, которые у зрителя неизбежно возникнут по ходу просмотра, с другой стороны, она оставляет простор для фантазии, за что ей стоит сказать "спасибо", поскольку лента из разряда тех, которые не хочется сразу забывать.

Правда, фильм вряд ли покажется кому-то по-настоящему страшным. Скорее, напряженным, атмосферным, местами мрачным. Впрочем, если брать темный жанр, режиссер Мар Таргарона ранее работала преимущественно с триллерами, и в этом качестве лента вышла на очень достойном уровне.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

ВИННИ-ПУХ: КРОВЬ И МЕД 2

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 2 RSS

  • Ничего себе как высоко оценили. Там же вроде по трейлеру всё ясно было, чётко по КиШу) Стариканы должны молодость высасывать через часы) Что там смотреть) неужели есть интересные находки и сюжетные твисты? Если б главгерои в конце решили стариков слить и сами поселились бы в проклятом доме, в последней сцене приветствуя ещё одну молодую парочку на высасывание их молодости уже для себя, то вот это я понимаю была бы крутецкая концовка! А так...

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!