УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

Майк Вест: Медленней, мрачней и тяжелее. Интервью с гитаристом Bong

ИнтервьюЭксклюзивМузыкаКомментарии: 3

Экспериментальная музыка бывает сложной и достаточно раздражающей, чтобы выключить ее после пары минут прослушивания. А бывает мрачной, мистической, очень медленной и о-о-очень тяжелой. Такой, как у парней из городка Ньюкасл на северо-востоке Великобритании. Сегодня в гостях у "Зоны Ужасов" Майк Вест, гитарист группы Bong, рассказывающий о новом альбоме Thought and Existence, и о том каково это - делать музыку в небольшом, но очень холодном городе.

Для начала, Майк, я послушал предрелиз нового альбома, и мне он очень понравился. Никогда раньше не слышал о Bong, но у вас очень приятное звучание, да и сама стилистика на стыке дума, стонера и дрона напоминает, к слову, такую знаковую команду, как Om... массивный гитарный звук - все очень атмосферно.

О, спасибо, очень приятно, что тебе понравилось. Будем считать, одно из первых мнений "со стороны".

Собственно, отсюда и начнутся вопросы. Честно говоря, не думаю, что у нас в стране Bong хорошо известен, но у вас качественный материал, и в России достаточно фанатов подобной музыки, так что им наверняка будет интересно о вас узнать. Расскажи немного о группе. Я покопался в вашей дискографии - и вы существуете с 2007-го года... ну или, по крайней мере, это год выпуска первых сплитов. Достаточно долгий срок, если подумать.

Да, я думаю, так и есть. Однако насчет альбомов - тут сложно сказать, потому что как ни считай, все равно кажется, что это было тысячу лет назад. Мы так много играли, что сложно упомнить всю дискографию. Очень много записывались и экспериментировали. Мы не звучали строго как дум или метал, хотя в основном влиял на нас метал, но бэкграунд всегда был сложней. Первым лонгплеем стал Bong в 2007-м, и он был выпущен на местном лейбле маленьким тиражом. Но, пожалуй, самым-самым первым правильно записанным альбомом стал Beyond Ancient Space 2011-го, а до него было сыграна куча концертов у нас в Ньюкасле, в клубах барах... везде, где только можно, включая кучу фестивалей и маленьких гигов. Мы в то время были увлечены CD-R культурой (прим. переводчика - Термин, относящийся к творческому процессу, когда музыканты самостоятельно записывают материал, тиражируют его на CD-R дисках и раздают на концертах. Также сюда примыкает т.н. DIY-культура (от англ. Do It Yourself - сделай это сам), которую упрощенно можно назвать хэндмейд продакшном, т.е. когда все стадии изготовления продукции делаются самостоятельно). Нам нравились DIY-команды, такие как Wolf Eyes, Sick Llama - они записывали альбомы на CD-R диски, и нас это вдохновляло. Так что в нашей дискографии запутаться - раз плюнуть (смеется). Лейблы в Ньюкасле записывали наши концерты и выпускали их на болванках, тиражом от силы 20-30 копий, а мы раздавали их бесплатно на гигах. Так что нас, наверное, и группой-то нельзя назвать в привычном смысле этого слова. И все же, как видишь, мы еще на плаву, хоть и продолжаем делать то, чего нормальные коллективы не делают.

Очень необычный способ, по крайней мере для нашей местности (смеется). Расскажи - что такое Bong? Как идея, как философия.

Мне действительно нравится то, что мы делаем в группе - это музыка ощущений, импровизация. Сами по себе песни простые, но то, как мы их играем - гитарный звук, медленная перкуссия - это создает "тяжесть" для нас. У нас, наверное, нет чистых гитарных риффов, все звучит как бас и барабаны. Медленная динамика делает музыку еще тяжелей, и поэтому нас тянет как можно больше выбросить из мелодии, нежели добавить в нее. Думаю, в этом и есть идея Bong - вместо того, чтобы добавить больше гитарных риффов, чтобы быть тяжелее, мы наоборот, выкидываем их. Получается, что в песнях становится больше пространства, и это гипнотизирует. Мы никогда друг с другом особенно не обсуждали, почему происходит так. Взаимопонимание всегда витает в воздухе. Можем обсуждать группу или исполнение, но когда дело касается написания песен, то мы просто играем, играем и играем - так и получается Bong. И хотя в жизни каждый из нас слушает многое - от джаза до безумных авангардных команд - но когда мы собираемся вместе, то получается именно такая музыка. У нас нет амбициозности, люди просто приходят посмотреть, как мы играем - и все. Кого-то это вдохновляет, потому что это ломает стереотипы, и им хочется попробовать самим поиграть что-нибудь подобное... так что на первом месте здесь всегда импровизация и эксперимент.

Насколько я понял, Bong родом из небольшого городка на севере Великобритании, рядом с морским побережьем. Наверняка у вас холодно, и поэтому у Bong такая мрачная музыка, и так ощутимы всяческие ритуальные напевы (смеется).

Да, мы все живем рядом с северо-восточным побережьем и... тут действительно холодно (смеется). Но если посмотреть глубже, то, пожалуй, все наши песни связаны с литературой, с книгами и историей. Лавкрафт, Шопенгауэр... но как экспериментальная группа мы всегда искали другие экспериментальные и безумные команды. Здесь, в Ньюкасле, очень много нойз- и дрон-команд, и у всех импровизация на первом месте, потому что... потому что Ньюкасл и сам такой. Всем наплевать на мировое признание, рекламу или раскрутку, так что, наверное, ты прав, во всем виновата местность (смеется). Это маленький город, по сравнению с остальными на территории Великобритании, но у него есть своеобразный аристократический дух, как и у больших городов. Большинство жителей хорошо знают друг друга, поэтому в отношениях и в музыке здесь нет... скажем так, фальши. Конечно, это не всегда работает, но люди ходят на концерты и некоторые говорят, что наши шоу - лучшие из всех, что они видели. Правда, не сказать, что у нас в городе бывает так уж много других команд (смеется). Вот и сложилось, что главным источником вдохновения для нас всегда были друзья и музыканты из других местных команд, а не какие-нибудь популярные американские группы. Это сложно объяснить. Я часто слышал от людей, что им нравится Bong, и они сами не знают почему (смеется).

Хорошо, а что ты можешь рассказать о новом альбоме, Thought and Existance, чем он отличается от предыдущих?

Я думаю, что он - итог всего, что мы делали тринадцать лет, и чему научились. Если ты послушаешь все наши альбомы от первого до последнего, то заметишь, как растет качество продакшна, и растет цельность материала. Честно говоря, это не перестает удивлять и нас самих. Bong, наконец-то, выехал за пределы Ньюкасла, и, оказывается, в других городах на концертах тоже собирается много людей (смеется). Поэтому мы больше экспериментировали в студии, Ritual Productions позволили нам сделать то, что мы умеем делать лучше всего - импровизацию. Они не требовали от нас чего-то конкретного, и я бесконечно благодарен им за это. Так что у нас были развязаны руки. Я днями сидел в студии, работая над гитарами... словом, мы воспользовались возможностью и сделали все так, как давно хотели сделать. Обычно мы записываем альбом за пару дней, но здесь запись длилась несколько месяцев. Поэтому получилось очень даже ничего. Думаю, новый альбом получилось гораздо сфокусированней, чем предыдущие. Звучит свежее и ярче.

Как ты думаешь, каким будет следующий шаг для группы?

Наверное, мы просто отыграем больше концертов. Сложно сказать. Релиз альбома в начале мая, поэтому мы ждем отзывов и обратной связи, и если все сложится, то к нам поступит больше предложений - дать концерты и сделать новые записи. Но, сам понимаешь, тут сложно судить, потому что мы не похожи на другие группы... не сказал бы, что мы так уж хорошо организованы (смеется). Музыкально - да, но если дело касается административной работы, планирования и прочего, то тут все сложно. Плюс сейчас кругом засилье электроники, ну а наша группа по-старинке делает рок-шоу, поэтому мы все время чувствуем себя эдакой черной овцой, и никогда не знаем где и как впишемся в фестивали или гиги. Так что подождем выхода альбома, а там посмотрим.

Майк, большое тебе спасибо за интервью! И последний вопрос. Чего бы ты хотел пожелать всем читателям horrorzone.ru и поклонникам тяжелой экспериментальной музыки?

Для начала я хотел бы сказать вам всем спасибо. Никогда не думал, что мы вообще будем когда-нибудь давать кому-нибудь интервью (смеется). Хотел бы поблагодарить всех тех, кто захочет послушать Bong. Даже если вы не купите альбом, а просто послушаете его - нам уже будет приятно. Ну а уж если захотите приехать сюда и посмотреть нас живьем... это лучшее, о чем может мечтать любой музыкант.

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 3 RSS


В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!