Новости

ЭКСТАЗ: Танцы в аду (РЕЦЕНЗИЯ)

РецензииКиноКомментарии: 4

Гаспара Ноэ любят, Гаспара Ноэ ненавидят. Каждая его картина вызывает полярные мнения. Вот только с новым фильмом что-то пошло не так. Критики в восторге, простые зрители ошарашены, но тоже, кажется, довольны. Как же так?

Рождение — уникальная возможность.

Утверждается, что "Экстаз" представляет нам историю, которая реально произошла в пригороде Парижа зимой 1996 года. Двадцать молодых французских танцоров с разными стилями и характерами объединяются, чтобы создать мощное шоу и пуститься с ним в мировые гастроли. Закрывшись на три дня в давно пустующем здании бывшей школы, они действительно ставят крайне эффектный танец, которым и встречают зрителей после небольшого пролога. Свой успех ребята решают отпраздновать вечеринкой с музыкой и сангрией.

Веселые, жутко талантливые и такие сплоченные в танце ребята разбирают стаканы, разбиваются на компании помельче. Тут нас ожидает неприятный сюрприз: оказывается, по одиночке наши герои — это просто глупые грубые и сексуально озабоченные люди, которые довольно враждебно настроены к остальным членам коллектива. Слушать их диалоги порой забавно, но в остальном просто мерзко.

К счастью, ребята вновь пускаются в пляс, а у зрителя опять захватывает дух. Как всегда у Ноэ, камера плавает, скользит от одного силуэта к другому, переворачивается или зависает подолгу на потолке. Движения танцоров великолепны и чувственны. Сангрия течет кровавой с кусочками фруктов рекой. Незаметно в эйфорическое действо вплетаются тревожные нотки. Что происходит? Кажется, в сангрию добавили наркоты.

Бомба разрывается, всплеск паники сменяется агрессией. Обезумевшая толпа раскрывает свой чудовищный жаждущий расправы лик. Но самое главное, наружу лезут личные демоны каждого: страхи, гнев, запретная страсть. Камера блуждает по темным коридорам бэд трипа, где пугает даже собственное отражение, а за запертой дверью истошно кричит ребенок. Гаспар Ноэ не дает зрителю дышать.

Жизнь — коллективная невозможность.

В "Экстазе" нет главного героя, но каждый персонаж по-своему интересен, хотя многие из них и неприятны при ближайшем рассмотрении. Ребята подкупают своей грубой естественностью, благо в касте из профессиональных актеров только София Бутелла. Алжирка чудесна в кадре и по праву забирает себе значительную часть экранного времени, однако есть в этой каше танцующих тел и другие, более сильные драмы и не менее колоритные образы. Поразительно, что снято это все за какие-то две недели, а актеры в основном импровизируют.

Ритмы техно и хауса 90-х ведут нас по кругам ада, в центре которого всегда остается танцпол. От него можно убегать, но отрезанные от внешнего мира стенами школы и снега несчастные грешники вновь и вновь возвращаются сюда. Свет гаснет, танец деградирует, превращается в нечто монструозное, хаотичное, древнее, а вместо скрежета зубовного во тьме раздается хруст суставов.

Существование — мимолетная иллюзия.

Что все это значит? Зачем или за что шутник с кислотой так жестоко поиздевался над всеми? Прямых ответов, конечно, никто не даст, но есть подозрение, что это было не наказание, а терапия. Мелькнувшая в кадре надпись "Лечение ЛСД", кажется, на это намекает. В таком случае можно ли считать терапию удачной, ведь эту ночь переживут не все герои?

Смерть — уникальный опыт.

Эту фразу вы увидите ближе к финалу картины. Уникальный опыт. Так можно сказать и о самом фильме. О любом фильме Гаспара Ноэ. Аргентинец остается абсолютно честен с собой и не пытается никому понравиться. "Экстаз" — шаманский эксперимент, балансирующий на грани зрительского болевого порога. Нас спасает лишь его небольшой хронометраж. Оценивать произошедшее очень трудно, так что учтите, звездочки сверху весьма условны. Это чистое искусство, чистое кино и музыка.

Чистый ужас, невыразимый, беспричинный, пещерный. То, что Гаспар Ноэ предлагает преодолеть вместе.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 4 RSS

  •  Аноним | 16 октября 2018

    Здорово. Надо будет посмотреть.

  • София Бутелла, она же танцевала в шоу Мадонны

  • Только добрался до фильма. Отличная рецензия! Просто шокировал шоустоппер с мамой и сыном, жуткая сцена, по воздействию на мою бедную психику не припомню более жуткой. Там вообще все от начало, развития, кульминации и развязки вызывает ощущение, что тебя через мясорубку прокручивают. Вволю поиздевался Госпар над зрителем. Я просто как мантру твердил себе: это лишь фильм, все понарошку.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!