ЧЕРНАЯ ВДОВА. УКУС СМЕРТИ

Новости

Из российского проката изгоняют дьявола - в БУКВАЛЬНОМ смысле

ЭксклюзивКиноКомментарии: 7

Нечто странное творится в многострадальном российском кинопрокате. За последние две недели нам поступает уже вторая по счету новость о хоррор-релизе, у которого незадолго до премьеры из названия таинственным образом исчезает... слово "дьявол"!

О первом таком случае мы писали в конце января, когда стало известно, что фильм A Savannah Haunting, планировавшийся к прокату под названием "Метки дьявола", в итоге выйдет как "Метки тьмы". Что, собственно, и произошло - это кино прямо сейчас идет в кинотеатрах страны именно под этим, вторым вариантом названия.

Нас тогда заинтриговала ремарка в пресс-релизе прокатчика, в которой отмечалось, что переименование случилось "по независящим от нас причинам". ЗУ попыталась узнать детали, но в компании "Экспонента" от комментариев воздержались.

А теперь ситуация повторяется точь-в-точь с еще одним релизом! Как нам сообщили сегодня в другой компании, Arna Media, российская премьера фильма ужасов Huesera, которая должна была состояться 23 февраля, перенесена более чем на месяц, аж на 30 марта 2023 года. При этом фильм, который должен был выйти у нас под названием "Дитя дьявола. Экзорцизм", сменит вывеску на... "Дитя тьмы. Экзорцизм".

То есть снова из локализованной версии названия зарубежного релиза исчезает слово "дьявол" - и снова на замену ему приходит слово "тьма". Больше того, и этот прокатчик тоже не смог пояснить, с чем такие изменения "формулировок" связаны.

Что получается, друзья? Из российского кинопроката изгоняют дьявола? В буквальном смысле?

Интрррига!

Как говорится - пишите ваши варианты в комментариях.

Мы тоже свое предположение рискнем выдвинуть, но оговоримся, что в данном случае это не более чем наши домыслы, никаких реальных фактов, кроме тех, что изложены выше, у нас нет. Очень бы НЕ ХОТЕЛОСЬ думать, что наше церковное лобби во властных структурах докатилось до такой дичи и мракобесия, но лично у меня возникает ощущение, что кто-то там, "наверху", всерьез думает, что оставляя слово "дьявол" в названии того или иного фильма, они то ли делают рекламу дьяволу, то ли призывают его. И поэтому негласно ЗАСТАВЛЯЮТ прокатчиков менять названия релизов.

Честно говоря, если все действительно так, то ничего, кроме недоумения, подобная "политика" не вызывает.

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

ЧЕРНАЯ ВДОВА. УКУС СМЕРТИ

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 7 RSS

  • Что ж, надеюсь, что это просто какой-то внутренний вывод, что "дьявол" в заголовке уже особую кассу не привлекает. "Тьма", конечно, тоже заезжена, но с ней названия получше выглядят.

  • Ууу какие-нибудь РПЦшники и до названий проката добрались. Теперь и дьявола упоминать нельзя. Печально, что сами прокатчики умалчивают, откуда исходит давление. Лучше б как раз расписали, кто там угрозы всякие раскидывает и по какому праву. А "Дьявол носит Прада" у них во что превратится тогда?

    Вообще, если в названии оригинальном слова Devil нет, то тогда и не принципиально. Пусть учатся переводить названия, а не переназывать фильмы под быдло-аудиторию. Но с другой вот такие вот независящие от прокатчика решения явно намекают на каких-то сектантов-церковников, которые свои ручонки ещё и к кинопрокату дотянули. Сначала киношку про монахинь-лесбиянок отменили, потом сериал про монастырь убрали отовсюду, теперь вот и до дьяволов добрались. Пора дядьке Варгу звонить, сами знаете зачем.

    • потом сериал про монастырь убрали отовсюду

      Если это про "Монастырь", то откуда убрали-то? Побузили на него для хайпа в новостях, а сериал как был на Кинопоиске, так и доступен сейчас.

  • Т.е. получается, если фантазировать, что кто-то запретил слово "дьявол" в названии, а сцены 18+ никого не смущают?) Парадокс

    Это как присутствуют те же сцены 18+, но вот мат низя - атата. В чём проблема? У вас и так метка 18+ стоит. Ну бред же.

  • Может это просто совпадение, не более. Наши локализаторы уже не в первый раз переводят так, чтобы звучало более пафосно или более знакомо для неопытного зрителя, который будет, например, фильм "Омен: Перерождение" считать частью серии фильмов, хотя на деле это не так.

    Если действительно в кинопрокате будет наблюдаться тенденции удаления "дьявола" в названиях фильмов, даже если неправильное название фильма вполне нормально будет относиться к сюжету, то, лично я буду считать, что это ещё один гвоздь в гроб российского кинопроката, который и так не особо чувствует себя при отсутствии блокбастеров, и зрителям приходится ходить на проходные ужастики, которые, за редким исключением, могут быть неплохими.

    Хотя это может быть и забавно, что РПЦ совсем уже заняться нечем, кроме как заставлять российских прокатчиков убирать богохульные слова.

  • Дьявол в деталях)))

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!