ПОЛУНОЧНЫЙ ЧЕЛОВЕК

Новости

Как создавалась обложка романа Грэма Мастертона "Жертвоприношение"

ЭксклюзивАртКнигиКомментарии: 8

Книги серии "Мастера ужасов" продаются хорошо, тиражи растут, и мы никак не нарадуемся сему факту. Спасибо издательству "АСТ" в лице редакции "Астрель-СПб". Как ни крути, а это первая толковая серия зарубежного хоррора за последние годы. Не чья-то персональная берлога (как серия "Стивен Кинг поражен", в которой издается один-единственный Бентли Литтл), а многоплановая подборка - как авторов, так и тёмных направлений. Последней на сегодняшний день книгой серии является "Жертвоприношение" Грэма Мастертона. Напомним аннотацию романа:

Дэвид Уильямс приезжает на остров Уайт ремонтировать старый викторианский особняк Фортифут-хаус, надеясь оправиться после неприятного развода с женой. Но в первую же ночь он слышит какие-то громкие шорохи на чердаке, днем видит призраки давно умерших людей у заброшенной часовни поблизости, а потом выясняет, что у местных жителей Фортифут-хаус пользуется дурной славой: вот уже целый век он связан с исчезновением детей по всей округе и с легендой о страшном чудовище по имени Бурый Дженкин.
Только это не обычная история с привидениями. Зло, поселившееся в Фортифут-хаусе, куда страшнее и могущественнее любого призрака, и жизнь Дэвида скоро превращается в невыразимый кошмар, в котором гибнут люди, а прошлое, настоящее и будущее сплетаются в единую неразрывную нить.

И пока Бурый Дженкин покоряет книжные магазины, "Зона Ужасов" решила разузнать, как он появился на обложке. Оказалось, финальный, затемненный вариант, где у монстра будто бы шляпа на голове - не совсем то, что предлагал художник. Изначально чудовище представало на обложке во всей красе, но в издательстве решили его слегка "спрятать". Для большей таинственности или чтобы не пугать впечатлительных натур - уже не столь важно. Важно, что мы раздобыли оригинальные иллюстрации и можем показать вам Бурого Дженкина без купюр. Более того, создатель обложки, питерский художник Станислав Галай, специально для "Зоны Ужасов" прокомментировал все этапы работы (с кликабельными картинками). Передаем ему слово:

«Ночь. Страшный дом в викторианском стиле. На крыльце стоит тёмная фигура, а из окон льется тревожный внеземной свет».
Опираясь на это простое и понятное описание, я приступил к работе. Картинка в голове сложилась моментально – я хотел сделать обложку похожей на плакат к фильму ужасов. «Не дыши», «Последний дом слева» и т.п. Я собрал небольшую подборку тематических плакатов и обложек, выделил для себя несколько ключевых моментов в их арт-стиле и приступил к наброску.
Вот что у меня получилось:

Я отправил набросок редактору, и он попросил сделать у фигуры более вытянутую форму головы, крысиное лицо и добавить плащ. В общем – проработать. Из-за крошечного размера персонажа внести такие правки было невозможно, поэтому я решил фигуру увеличить и сделать её «противнее». Идея оставлять фигуру на переднем плане мне не понравилась, поэтому я сделал альтернативный вариант– поставил персонажа на задний план. Так обложка стала еще больше похожа на плакат для фильма.
Оба варианта я отправил редактору.

Я был рад, что в АСТ тоже выбрали второй вариант. Воодушевленный, я занялся цветом и атмосферой картинки. Промежуточные рабочие варианты выглядели так:


Наконец я получил результат, который меня устроил. Вот этот:

Но для редакции я, на всякий случай, подготовил несколько цветовых вариантов. Во-первых, чувство прекрасного у всех людей разное, и это приходится учитывать в работе. Во-вторых, редактор сможет выбрать атмосферу, которая лучше подходит конкретной книге и серии в целом.
Цветовые варианты:

Дальнейшие исправления, на мой взгляд, были немного спорными, но последнее слово всегда остаётся за редактором. Так что в итоге финальный вариант обложки (без надписей) выглядит так:

Надеюсь, вам было интересно. Спасибо.

Черт побери, это действительно было интересно. Ведь одно дело - смотреть на уже готовый продукт, и совсем другое - наблюдать за его созданием, заглядывая на территорию творца. Спасибо Станиславу (кстати, можете посетить его страничку). Ну а нам остается напомнить, что в ближайшее время в серии "Мастера ужасов" выйдут еще две книги: роман Рэмси Кэмпбелла "Ухмылка тьмы" (май) и сборник рассказов Томаса Лиготти "Песни мертвого сновидца" (июнь). Официальные планы пока не разглашаются, но редакторы уже работают над дальнейшим наполнением серии. Видимо, летом будет небольшой перерывчик, а вот осенью ждем новинок. Даст Ктулху, читателей они не разочаруют.

Источник: Зона Ужасов. Просмотры: 1062.

Комментариев: 8 RSS

  • Здорово, было очень интересно почитать и посмотреть. Спасибо за материал!

  • Отлично. Всегда интересно взглянуть на процесс. И обложка приятная, олдово-атмосферная.

  • первая толковая серия зарубежного хоррора за многие годы

    Чот махнул. "Новинки зарубежной мистики", например. Да, там есть какие-то не совсем понятные авторы, но и Кунц, Хилл, Страуб, Райс... Так что вполне себе толковая, как по мне.

    • Да, переклинило малость: написать-то хотел "в последние годы". А НЗМ начинала за здравие, но потом что-то поломалось, стали пихать туда лайтовую мистику "для более широкого круга читателей". В этом плане "Мастера" на фоне прочих и выделяются.

  • Как ни странно, а мне импонирует вариант с монстром на переднем плане.

  • Забавный коммент из Твиттера (но, как говорится, не в бровь, а в глаз!)

    "Ночь. Страшный дом в викторианском стиле." неловкий момент, когда на рисунке тащем-та дом в стиле королевы Анны, но лан
  • Сугубо ИМХО, но версия с затемненным монстром, которая итоговая, реально получше, какую-то загадку оставляет) А вообще материал отличнейший, спасибо!

  • Мне тоже было интересно, спасибо.

Оставьте комментарий!

Чтобы оставить комментарий, нужно войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте. Не волнуйтесь, это совсем не сложно. И да, у нас можно зарегистрироваться через социальные сети: Вконтакте, Фейсбук, Твиттер, Гугл+.
Кстати, наш официальный паблик Вконтакте тоже ждет вас!