УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

Кассовые сборы фильмов ужасов 2012 года во всем мире

КиноТопБокс-офисКомментарии: 0

Разобравшись с показателями жанрового кино сезона 2012 года в России и США , давайте теперь оценим общие кассовые сборы лучших фильмов. В этот раз мы отдельным материалом привели данные по кассовым сборам США, России и мира для фильмов всех жанров (там гигантский успех у комикса "Мстители", понятное дело), так что у вас есть возможность сопоставить данные по жанровому кино с данными по всем хитам уходящего года. Ниже следуют две таблицы, в одной из них мы приводим данные по кассовым сборам фильмов во всем мире, за вычетом США и России, во второй - общие кассовые сборы по всем странам.

В мире (за исключение США и СНГ).

фильм кассовые сборы ($)
 1  Сумерки. Сага. Рассвет: Часть 2  513,200,00
 2  Люди в черном 3  445,005,922
 3  Голодные игры  278,522,598
 4  Прометей  276,009,603
 5  Обитель зла: Возмездие  179,465,258
 6  Монстры на каникулах  164,600,000
 7  Мрачные тени  159,000,000
 8  Другой мир 4: Пробуждение  97,791,623
 9  Паранормальное явление 4  86,865,154
 10  Призрачный гонщик 2  80,789,928
 11  Президент Линкольн: Охотник на вампиров  78,489,268
 12  Женщина в черном  73,397,446
 13  Хроника  62,060,922

В мире (общие сборы по всем странам)

фильм кассовые сборы ($)
 1  Сумерки. Сага. Рассвет: Часть 2  839,693,936
 2  Голодные игры  699,938,569
 3  Люди в черном 3  660,657,320
 4  Прометей  424,278,847
 5  Монстры на каникулах  324,461,817
 6  Мрачные тени  250,253,708
 7  Обитель зла: Возмездие  238,426,126
 8  Другой мир 4: Пробуждение  172,354,497
 9  Паранормальное явление 4  147,499,560
 10  Призрачный гонщик 2  145,849,501
 11  Женщина в черном  132,691,737
 12  Хроника  130,584,161
 13  Президент Линкольн: Охотник на вампиров  128,062,554

Если сравнивать эти две таблицы, то становится заметно, насколько успех той или иной картины завязан на прокат США (во второй таблице учитываются данные и по США и по России, но сборы в России, конечно же, не оказывают такого существенного влияния, хотя и могу принести тому или иному фильму солидные барыши). И наоборот, сборы во всем мире могут принести прибыль той ленте, что в Америке выступила неудачно. Например, мы видим почему Пол Андерсон никак не оставит в покое франчайз "Обитель зла" даже не смотря на то, что последние части картины делают слабые сборы на родине - зато 176 миллионов в мире да еще 16 с лишним миллионов в России. В этом году по миру хорошо прошли квадриквелы "Паранормального явления" и "Другого мира", так что, видимо, можно ожидать появления и пятых частей. Очень сильно прошли по США "Голодные игры", за счет американского проката они по общим сборам во всем мире оказались вторыми в нашем топе, в то время как за вычетом американского и российского проката фильм лишь третий.

В тоже время, говоря об успешности того или иного кино, всегда надо держать в уме еще и бюджеты фильмов. Как известно, чтобы окупиться, фильм должен собрать в прокате по меньшей мере в два раза больше денег, чем стоило его производство (поскольку деньги деляться между кинотеатрами и прокатчиками). Причем это окупит лишь производственный бюджет, а ведь в рекламу некоторых кинолент вкладываются десятки миллионов долларов.

С учетом сказанного, общие, казалось бы, солидные сборы таких лент как "Мрачные тени", "Президент Линкольн: Охотник на вампиров", "Призрачный гонщик 2" оказываются довольно эфемерны. В случае с "Мрачными тенями", стоившими порядка 150 миллионов долларов (видимо, деньги пошли на гонорары Джонни Деппу и компании, ведь в какой-то особой зрелищности картина Тима Бёртона не была замечена), речь может идти вообще о солидных убытках. А вот реально успешные ленты в смысле соотношения вложенных средств и полученной прибыли - это сплошь все наши родные ужасы, "Паранормальное явление 4", "Женщина в черном" и "Хроника". Так что у ценителей хоррора есть реальный повод для гордости, даже не один, а три таких повода.

С "Прометеем" не все понятно: изначально речь шла о бюджете в 250 миллионов, в последствии официальная цифра была снижена до 130 миллионов долларов. Но наверняка миллионов 50-100 еще были вложены в рекламу картины, так что общая сумма все равно должна составлять порядка 200 миллионов. Что ж, в любом случае масшатбная хоррор-фантастика Ридли Скотта принесла прибыл только прокатом, став к тому же еще и большим хитом на DVD и Blu Ray.

Ну и нельзя не сказать про "Мстителей". Вот уже где очень большие вложенные средства себя с лихвой оправдали. Официальная цифра бюджета - 220 миллионов. Добавим сюда еще 50-100 миллионов на рекламу. Цифра вырисовывается огромная. Но и сборы картины сумасшедшие, более полуторамиллиардов долларов по всему миру! В США у "Мситетелей" третий результат в истории после "Аватара" и "Титаника", в остальном мире - четвертый (уступили третью строчку второй части "Гарри Поттера"). В России, правда, всего лишь десятый)

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!