Фэнзона

Кэндимен 2 (Candyman: Farewell to the Flesh) (1995) - РЕЦЕНЗИЯ

РецензииКомментарии: 0

Новую историю про убийцу из негритянской легенды создала уже новая команда. Режиссером стал Билл Кондон, а сценарий написали Рэнд Равич (Rand Ravich) и Марк Кругер (Mark Kruger). Из первого фильма сюда перекочевал Тони Тодд в роли Кэндимэна. И смена команды довольно сильно ощущается, причем все сдвиги произошли не в лучшую сторону.

Фильм начинается с того, что профессор, представивший свою новую книгу, посвященную Кэндимэну, устраивает небольшой спектакль. Однако произнеся пять раз его имя от смерти уже не уйти. И вскоре профессор на собственной шкуре удостоверился в том, что Кэндимэн является не просто легендой. На мой взгляд классическая рубительная сцена вступления одновременно является и самой лучшей частью фильма. Далее он начинает скатываться по наклонной плоскости. Сама вступительная сцена одновременно и оригинальна, и чем-то традиционна. Да и просто хорошо снята, что и делает ей честь.

Далее действие происходит в Новом Орлеане, этом таинственном городе вуду. Некий Этан Таррант, которого играет Вильям О'Лири (William O'Leary) обвиняется в жестоком убийстве, однако он сам отрицает свою причастность. Вернее, он вообще не очень склонен разговаривать. Для его сестры, молодой преподавательницы рисования Энни Таррант (ее сыграла Келли Рован/ Kelly Rowan), это становится шоком. Однако она не верит в то, что ее брат мог совершить такой поступок. Параллельно в школе, доказывая ученикам нереальность Кэндимена она пять раз произносит его имя перед зеркалом. Не стоило этого делать! Так ее саму начинает затягивать миф о страшном негре. Узнает она и то, что ее отец был также убит им. И вообще у Кэндимена имеется какая-то причина преследовать ее семью. И ее брат Этан, а также чуток сдвинутая мать Октавия (которую играет Вероника Картрайт/ Veronica Cartwright) знают обо всем этом гораздо больше, чем она сама.

Также, в серии воспоминаний, мы узнаем и о прошлой жизни Кэндимена (краткая история его была изложена еще в первой части, но так как тогда я ее просто пропустил, то теперь остановлюсь на ней немного подробнее). Из первой части мы узнали, что некогда Кэндимен был обычным негром, которого толпа белых распята и обмазала медом, чтобы его до смерти закусали пчелы (поэтому его и прозвали Кэндименом - т.е. леденцовый/засахаренный, в общем сладкий человек). В этом фильме на прошлом кошмарного убийцы останавливаются уже более подробно. Оказывается его звали Дэниэл Робитэйл, раб на плантации, который влюбился в дочь хозяина и та ответила ему взаимностью. После того, как она забеременела, народ показал негру что есть "хорошо", после чего тот мучительно скончался. Однако не на долго - ему удалось возродиться в своем кошмарном обличии. Вообще сам Кэндимен стал появлятся настолько часто, что стер малейший страх.

Вторая часть на порядок слабее первой. Совершенно мне не понравилось "возвращение к истокам", т.е. подробный пересказ истории Кэнидмена. Можно было бы обойтись без этого. В принципе на этом завязана якобы интрига (якобы потому, что все понятно с самого начала, и все это нагнетание таинственности там, где ее на самом деле нету выглядит довольно тупо). Да и смена города тоже не пошла на пользу - я люблю Новый Орлеан и Марди Грасс, во время которого происходит действие, но тут оно не нужно! Классную городскую легенду превратили в черте что. Многие места были откровенно затянуты и не интересны, а хорошие сцены выглядят странными вкраплениями стекла в асфальте. Черт, да даже убийства, которых не мало и все они весьма кровавы, оставили впечатление какой-то удручающей неполноценности.

Не смотря на то, что я тут этот фильм раскритиковал, смотреть его можно. Это далеко не шедевр, а скорее посредственный фильмец, но поклонники ужасов, а также те, кому понравилась первая часть вполне могут рискнуть и посмотреть его. Возможно моя реакция излишне негативна, может я слишком придирчив. Хотя на мой взгляд главная цель продолжений - возрождение атмосферы первого фильма - не была достигнута, к ней даже не приблизились.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!