Новости

Кто такой Валак, демон из фильмов "Заклятие 2" и "Проклятие монахини"?

КиноКомментарии: 4

Детально разбирая сюжет, структуру и образы из фильма ужасов "Реинкарнация" мы обнаружили, что фигурирующий в нем демон Пеймон - не плод фантазии сценариста, а сущность, подробно описанная в древних гримуарах по демонологии, что отражено и в самой картине. Фильмы серии "Заклятие" разительно отличаются от "Реинкарнации", представляя собой настоящий хоррор-аттракцион, работающий по типу "американских горок", где "взлеты и падения" чередуются в виде более или менее удачных скримеров. Но, как это не удивительно, демон Валак, выступающий главным антагонистом в фильмах "Заклятие 2" (2016) и "Проклятие монахини" (2018) - тоже "родом" из гримуаров.

Кто же он такой или что он такое - Валак?

Имя этого могущественного демона пишется и произносится в разных источниках по-разному. Собственно Валак (Valac), а также Волак (Volac), или Валак (Valak), или Валу (Valu). Описание его можно найти в гримуаре Лемегетон, он же Lemegeton Clavicula Salomonis - "Малый ключ Соломона". Что характерно - там же дается и описание Пеймона. Напомним, что первое издание гримуара датируется 1898 годом (в "Книге Черной магии и Договоров").

"Малый ключ Соломона" состоит из пяти частей: "Арс Гоетия", "Теургия Гоетия", "Арс Алмадель", "Арс Паулина" и "Арс Нотория". В свой черед "Арс Гоетия" (или просто "Гоетия") содержит раздел под названием "Шемхамфораш", в котором перечислены 72 зодиакальных демона-принца, которые играли важную роль в средневековой магии и теургии. Валак в этом списке - шестьдесят второй. В адской иерархии Валак носит титул Великого и Могучего Губернатора Ада.

Служба Валака состоит в том, чтобы давать правдивые ответы о скрытых сокровищах и сообщать где водятся змеи, которых он может принести заклинателю. В подчинении у Валака находится тридцать восемь легионов духов.

Надо заметить, что, в отличие от той же "Реинкарнации", где Пеймон проявлял себя в полном соответствии с описанием, данным в гримуаре, его "коллега" Валак в "Заклятии 2" и "Проклятии монахини" очень мало соотносится с тем, как его описывает "Арс Гоетия".

В частности, гримуар утверждает, что Валак появляется в облике ребенка с крыльями ангела, верхом на двуглавом драконе. В тоже время в фильмах серии "Заклятие" излюбленный облик демона - это страшная старуха-монахиня... и никаких драконов, даже с одной головой.

Впрочем, в рамках мифологии самой киновселенной "Заклятия", как мы узнаем из "Проклятия монахини", Валак явился в наш мир в подвалах старинного женского монастыря, построенного чернокнижником. Поскольку демону нужно уничтожить местных монашек и вселиться в кого-либо, то вполне логично с его стороны принять облик одной из монахинь - это, правда, не объясняет, почему в дальнейшем, уже покинув стены монастыря, Валак продолжает использовать ту же личину.

В "Проклятии монахини" также есть эпизод со змеями, с которыми Валак из гримуаров связан. Кроме того, один из героев картины в прошлом провел обряд экзорцизма на мальчике, который в итоге погиб. И Валак истязает этого героя, преследуя его в облике того самого мальчика. Здесь можно при желании увидеть отсылку к образу демона в виде "ребенка с крыльями ангела", хотя скорее всего сценаристы ни о чем таком не вспоминали, когда прописывали данные эпизоды.

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 4 RSS

  •  Аноним | 23 сентября 2018

    Демон Валак - это Мэрилин Мэнсон. Разве по картинке вверху не видно?

  • Получается,что это он)

  • "демон Пеймон - не плод фантазии сценариста, а сущность, подробно описанная в древних гримуарах по демонологии, что отражено и в самой картине"

    Ничего и близкого относящегося к Пеймону не отражено в "Реинкарнация". Голливуд в очередной раз искажает до предела информацию и извращает образ демонов чтоб напугать зрителей и наживиться на них. Демон представленный в фильме вообще не соответствует тому описанию что дается в гримуарах о нем. А ведь еще гримуары были написаны христианослужителями чтоб демонизировать образ древних божества. Выходит церковь намного обьективнее и адекватнее чем Голливуд.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!