УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

Left 4 Dead (2008) - РЕЦЕНЗИЯ

ИгрыРецензииКомментарии: 3

Left 4 Dead - подарок геймерам от компании Valve, долгое время радующей всех своими играми: серией Half-Life, Сounter-Strike, Portal и Team Fortress.

Выживание

Left 4 Dead - командный шутер на выживание, выполненный в совершенно новой манере. Здесь нет тягучего геймплея Resident Evil, нет одиноко бредущих мертвецов из Land of the Dead: Road to Fiddler's Green. Left 4 Dead предлагает совсем другой подход - быстрые, опасные зомби, атакующие легионами. В таком опасном мире в одиночку выжить нереально, чуть зазевался и "Курильщик" своим длинным языком хватает вас за горло и утягивает в темноту, чтобы разорвать на части обмякшее тело. Можете сколько угодно лупить по кнопкам клавиатуры, вырваться не удастся. Надежда одна - помощь товарищей. Игра заточена под коллективное прохождение: четверо игроков собираются вместе и начинают путь к спасению через уровни, кишащие толпами зомби. Они прикрывают друг друга, лечат, протягивают руку помощи в трудный момент. Если вы играете в одиночку, то в команде с вами три бота, которые неплохо стреляют, но бремя лидерства полностью ложится на вас. Искусственный интеллект игры, носящий громкое имя "Режиссер", полностью его оправдывает: каждый игровой раунд уникален. Атаки зомби практически не предсказуемы. Если в прошлый раз, открыв дверь, вы наткнулись на одинокого мертвяка, привалившегося к стене, то в другой раз вы можете обнаружить там десяток. А если "повезет", то с ними будет еще и Босс. Тоже касается и аптечек с оружием, они всегда лежат в разных местах за исключением перевалочных пунктов. Таким образом, игроки всегда находятся в состоянии напряжения, ожидая нападения. Расслабиться не удастся. "Режиссер" также способен регулировать сложность игры, анализируя действия игроков. Силен? - приготовься к дополнительным неприятностям. Слаб? - так уж и быть, живи...

Сюжет игры до гениальности прост: Есть Люди и есть Зомби. Люди должны выжить. Основной инстинкт. Выживать предстоит в четырех не связанных между собой эпизодах: "No Mercy/Без Пощады" - путь выживших лежит сквозь город к зданию госпиталя "Милосердие", где на крыше поджидает спасительный вертолет. "Death Toll/Подсчет Жертв" - лесистая местность, выжившие пробиваются к реке где их ждет катер. "Dead Air/Смерть в воздухе" - центр города, выжившим предстоит найти путь в аэропорт, чтобы успеть запрыгнуть в последний самолет. И наконец "Blood Harvest/Кровавая жатва" - ферма\деревня, выжившим снова предстоит собрать богатый урожай из зомби, пробиваясь на военную базу.

Чтобы игрок не заскучал, время от времени в игре встречаются Боссы. Это уже вышеупомянутый "Курильщик" с языком-лассо, способный заарканить игрока и утащить за собой для расправы. "Толстяк" - раздувшийся труп, тем не менее, ловко сигающий через заборы. Если подберется поближе, окатит вас волной блевотины, которая почти ослепит вас на короткий промежуток времени, а заодно послужит сигналом атаки для орды зомби. При попадании взрывается. "Танк" - огромный Халко-подобный урод, швыряющий бетонные глыбы и орудующий кулаками. Сильный и крепкий. "Ведьма", худенькая девочка в одном нижнем белье, рыдающая где-то в темном уголке, но не вздумайте подходить близко или даже светить на нее фонариком. Снимает 100% здоровья за один удар. "Охотник" - внешне обычный зомби, но очень подвижен и силен. Напрыгивает внезапно и рвет жертву на части.

Выжившие

Четверо человек, обладающих иммунитетом, которых вместе свела сама судьба, плечом к плечу вынуждены противостоять мертвецам на протяжении четырех эпизодов игры. Компания Valve скрупулезно изучила богатый материал классических зомби-ужастиков и произвела на свет персонажей, просто созданных для такой игры как Left 4 Dead. Луис - практически вылитый Бен из "Ночи Живых Мертвецов/Night of the living Dead". Та же белоснежная рубашка, выбившаяся из брюк, галстук и хорошие ботинки. В прошлом клерк, сейчас вынужден осваивать стрелковые навыки. Билл - Черный берет, зеленая форменная куртка, папироса во рту. Седовласый ветеран умеет убивать, именно его по праву можно считать лидером четверки. Несмотря на возраст, Билл еще способен дать жару. Фрэнсис - Байкер. Этим все сказано. Крепкий, высокого роста мужик с крутым нравом, часто очертя голову бросается в самое пекло. Предпочитает дробовики. Зои - единственная представительница слабого пола в команде. Но такого уж ли слабого? Неизвестно, кто научил Зои обращаться с оружием, но снайперская винтовка или спаренные пистолеты в ее руках сеют смерть не хуже, чем М-16 Билла.

Оружие

Оружия в игре не много, но его хватает. Независимо от того, что вы держите в руках, отлично работает классическая комбинация: удар в челюсть, выстрел. По началу выбор не велик, в распоряжении игрока Дробовик, Узи и Пистолет. Дробовик - простое и надежное оружие, одним залпом запросто можно уложить нескольких зомби. К сожалению, скорострельностью не блещет и на перезарядку уходит много времени. Узи наоборот - скорострельный ПП израильского производства, над которым "похимичили" умельцы, сняв ограничение скорострельности. Стрелок за секунды выпускает магазин, высвобождая чудовищную мощь. При одиночном выстреле убойная сила чуть ниже среднего. Пистолеты - средней мощности, обладают бесконечным боезапасом. Вначале пистолет один, но если повезет найдете и второй. Когда зомби собьют вас с ног и навалятся сверху, пистолеты ваш единственный шанс отбиться от них. Дальше становится поинтереснее, на смену приходит более мощное оружие. М-16 - прозванный "черная винтовка", автомат, не слишком хорошо зарекомендовавший себя в войне во Вьетнаме. Природные условия были не подходящие, автомат часто ржавел и ломался. В Америке природные условия что надо, и автомат работает "на ура". Высокая убойная сила и хорошая кучность стрельбы. Снайперская винтовка - не совсем подходящее оружие для выживания, редко удается засесть в безопасном месте и вдумчиво перестрелять супостатов. В целом бесполезная вещь, на любителя. Автоматический дробовик - просто песня! Зверь. Пожалуй, лучшее оружие в игре. Обладает высокой скорострельностью и убойной силой. Помимо стволов в игре имеется и швырятельно-бросательный арсенал. Во-первых, это гремучий коктейль нашего соотечественника Молотова, успешно выжигающий врага, а также мега-бомба с таймером-пикалкой. Стоит ее бросить, как вокруг нее тут же собирается толпа зомби, узнать "а чё это тут пикает?" Результат - кровавый дождь из внутренностей. Очень полезная вещь. Еще игроки могут швырять в толпу газовые баллоны или канистры с бензином, встречающиеся на уровне. Меткий выстрел по канистре\баллону и враги, корчась, сгорают в огне.

Мультиплеер

Напоследок, пара слов о мультиплеере. Когда устанете истреблять компьютерную нежить, можно переключится на режим Versus. Игра рассчитана на 8 человек. Игроки делятся на две команды: "Выжившие" и "Инфицированные". В команде "Выживших" собираются наши герои, а на стороне "Инфицированных" выступают Боссы. Битва проходит на протяжении всего эпизода, в конце которого оглашается результат. Если у людей всего одна жизнь, то Боссы после смерти возрождаются через 20 секунд и снова вступают в бой.

Вердикт

Left 4 Dead отличная игра. Исключительно бодрая, мастерски щекочет нервы. Независимо от того, поклонник вы хоррора или просто любите шутеры - это игра для вас. В плане ресурсов не слишком требовательна и неплохо идет на слабых машинах. Зовите друзей, собирайтесь в команду и удовольствие, которое вы получили от игры в одиночку, смело можете умножать на 4.

Оценка: 9/10. Отличная игра.

Автор: ES

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 3 RSS

  • В своё время игра прямо свежим глотком была, мультиплеер нереально веселил :) Да и сейчас время от времени люблю в ней побегать-порубить, правда, во вторую часть играю.

  • В свое время то ли первую, то ли вторую часть в одиночном режиме проходил от и до. Годнота.

  • Я проходил с другом и первую и вторую-от и до! Отличная игра! У меня дома коллекционное издание первой части есть) 10 лет назад, помню случайно прочитал про нее в местной газете-в рубрике развлечение))

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!