УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

Новые книги Адама Нэвилла не будут изданы в России?

ЭксклюзивКнигиКомментарии: 4

А помните ту шумиху годичной давности по поводу того, что Стивен Кинг, равно как и многие другие зарубежные авторы, отказывается от дальнейшего сотрудничества с российскими издательствами? На фоне международного конфликта вокруг Украины, конечно. На деле все не так печально, как тогда мнилось - и книги того же Кинга до сих пор в продаже. Однако вот с новинками и правда сложно. А еще, как нам удалось узнать сегодня, в ряды "отказников" вступил и популярный в России британский хоррор-автор Адам Нэвилл.

Автор книг "Ритуал", "Номер 16", "Судные дни", "Багрянец", "Никто не уйдет живым", "Под неусыпным надзором", "Пропавшая дочь" и свеженького сборника "Уснут не все" на какое-то время отказался от издания своих новых книг в России. По слухам - эту информацию проверить не удалось - в блок-лист нашу страну поставил не столько сам Нэвилл, сколько литературное агентство, с которым тот сотрудничает.

Что мы знаем точно - Нэвилл пока и правда НЕ подписывает новых контрактов с российскими издателями, но при этом все книги, по которым у автора действуют какие-либо соглашения, продолжают издаваться в России.

Конечно же, остается открытым вопрос, а насколько подобные телодвижения со стороны зарубежных авторов вредят российскому книжному рынку и жанру ужасов в России?

Здесь можно отметить две наблюдаемые тенденции.

Во-первых, топовых "отказников" начинают издавать в РФ пиратским образом. Так было с новинкой Кинга. И насколько нам известно, новый роман Нэвилла тоже хотят издать малотиражкой на продажу, забив болт на его авторские права.

Во-вторых, мы тут в ЗУ, как известно, и сами люди пишущие и даже порой издающиеся :) Так вот, исходя из собственной практики текущей - есть рост тиражей у хоррор-книг отечественных авторов. Например, антологии русхоррора "Самая страшная книга 2023" и "Черные сказки" получили в этом году дополнительные тиражи. Еще несколько книг, включая авторский сборник Олега Кожина "Зверинец", переизданы или готовятся к переизданию в формате "европокет".

Ну то есть происходит ровно то, о чем лично я писал еще в прошлом году - постепенное, плавное, вялотекущее "импортозамещение". А вы, читатели, заметили ли "исход" Кинга и Ко? Или пока "все ровно"?

Тест в тему: Стивен Кинг или русский хоррор? (ТЕСТ)

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 4 RSS

  • Пхех. То есть, он дождался сначала издания всех своих книг в России ("Маленький народец" у АСТ уже на подходе) и только потом решил "приостановить", хотя все уже издали? Забавное решение.

  • Автор книг "Ритуал", "Номер 16", "Судные дни", "Багрянец", "Никто не уйдет живым", "Под неусыпным надзором", "Пропавшая дочь" и свеженького сборника "Уснут не все"

    из остального есть хоть что-то подобное "Ритуалу"? Чтобы мега-непонятная монстра, культы, всё такое? А то "Никто не уйдёт живым" (фильм) прям шляпа шляпная в шляпе и на шляпе верхом, даже досмотреть нереально насколько всё плохо. А "Ритуал" (фильм) практически лучшее, что в его год выхода выходило. Там такой Лосяш что наверное в список любимых кино-монстров и прям в топы. Рядом с Котогой и т.п. Это разовая удача автора и фильмоделов или есть ещё что-то наподобие в его творчестве с такими воплощениями жутких духов/богов и тварюгами которые неописуемы но их две с половиной страницы потом детально описывают что Толстой свою грёбанную берёзку?

    • или есть ещё что-то наподобие в его творчестве с такими воплощениями жутких духов/богов

      Ну так в финале "Никто не уйдет живым" (фильма) точно такая же по описанию тварюга и вылезает. Пусть там и графон оставляет желать лучшего.

      А так у Нэвилла часто тема с древними монстрами, я так понимаю у него пополам книг с ними и вторая половина - психологический хоррор с призраками (читал "Дом малых теней", неплохо).

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!