УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

Проклятие колдовской мельницы — рецензия на мультфильм-хоррор «Крабат – ученик колдуна» (Carodejuv ucen, 1978)

РецензииКиноКомментарии: 10

Фильмы детства могут исчезнуть из памяти на время, но потом всё равно всё вернется на круги своя, и из отдаленных глубин подсознания всплывет память о светлом, или же, наоборот, о темном впечатлении, произведенном той или иной книгой или картиной. Через затуманенные дали проглядывает образы и обрывки запечатленных временем детских страхов. Я в детстве в упоении смотрел полумультяшные-полукиношные "Тайну острова Бэк-Кап" и "Путешествие к началу времен", ничего, естественно, не зная об их создателе, чешском мультипликаторе и комбинаторе Кареле Земане.

Да и ни к чему ребенку задаваться подобными вопросами. Это потом, позже, уже в старших классах, увлекшись всерьез жанровым кино, я начал разыскивать и штудировать биографии режиссеров сказочного и трюкового кино — Роу, Птушко, и позже, значительно позже, я открыл для себя мир художника Земана. Но произошло это уже после того, как я узнал и принял для себя жуткий, но одновременно такой притягательный мир "Крабата".

Несмотря на то, что мультфильм сделан в совсем простой и на данный момент очень устаревшей, тем более на фоне современной компьютерной мультипликации, перекладной технике, он брал и берет совсем другим; он цепляет, он выворачивает душу наизнанку. Это потрясающая история любви, сошедшейся в смертельном поединке с самой смертью. Нам же данный мультфильм интересен ещё и тем, что это в своей основе редкий образчик полноценного хоррора, который в кино и мультипликации социалистического лагеря был крайне редким гостем.

Честное слово, в детстве я не смотрел ничего более страшного. Поздняя экранизация ни в какое сравнение ни идет с этим действом, заставляющим сердце, особенно детское, учащенно биться, хотя я бы даже не рекомендовал детям просмотр данного мультфильма. Удивительно, что Карел Земан, чьи ранние фильмы были все же светлыми, ироничными и легкими для восприятия ребенком, здесь, в этой работе свернул в сторону чистого мрачнейшего хоррора. Демонический колдун раз за разом испытывает своих учеников на прочность, обращаясь в различных кошмарных тварей, сцены гибели учеников сняты метко и жестоко, авторы мультфильма впервые в социалистическом кинематографе не прячут тему смерти за аллегориями и иносказаниями.

Оригинальный роман Отфрида Пройслера "Крабат или легенды старой мельницы" я не читал и сравнить с первоисточником не могу, хотя по отзывам читающих мрачности там хватает. Но скажу одну удивительную вещь: все же "Крабат", несмотря на свою патологическую мрачность и даже присутствие самой смерти в сюжете (возница на демонической колеснице, забирающий тела жертв колдуна), это все же фильм о том, какое невероятное превосходство имеет любовь над мраком и смертью. И по силе воздействия, этому чрезвычайно корявому и некрасиво нарисованному мультику я, к сожалению, аналогов не подберу. Говорят, что Карел Земан перешел на подобный стиль потому, что в начале семидесятых начал стремительно слепнуть и уже не мог делать потрясающие комбинированные съемки, как в своих первых фильмах...

Финал мультфильма замечателен: девушка пришла на поединок с колдуном заступится за своего возлюбленного. И он, не в силах ничего противопоставить двум любящим сердцам, околевает, превращаясь в кусок камня. Возлюбленные уходят к горизонту, держась за руки, прочь от пылающей адской мельницы...

И вот уже более двадцати лет этот фильм, этот финал, дарящий надежду не только влюбленным героям, но и нам, зрителям, живет в моем сердце. И от многих своих ровесников по поводу этого фильма я слышал только слова благодарности. Как же прекрасно, когда мрак и ужас учат любить, а не просто стремятся шокировать и напугать, но, видимо, такой уж наш славянский менталитет.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 10 RSS

  • Оу, даже не знал, что есть экранизации, а повесть ("Краба́т, или Легенды старой мельницы" - это не роман) читал в юности, годная вещь, фольклор, все дела.

  • а повесть ("Краба́т, или Легенды старой мельницы" - это не роман)

    А вот и нет. Это таки роман, о чем говорит нам не только Фантлаб, но и, допустим, промо-материалы кино-экранизации 2008 года, где сказано о "романе, проданном общим тиражом в 50 млн.".

    • Это не роман. Это повесть. Кроме того, есть даже фильм 2007 года.

      • Ссылки на пиратские сайты у нас не приветствуются. Касаемо повестей и романов лично я больше доверяю Фантлабу, нежели чьему-то частному мнению.

        • Но я читал "Краббата". Это довольно небольшая история, развивается там все просто, линейно, главный герой один. Ну на роман совсем не тянет.

          • Бывают и такие романы. С одним героем и небольшие, да.

            • Романы, которые не соответствуют определению романа.

              • Литературоведческие определения жанра роман сами разнятся. Так, есть определение романа, как произведения с одним ярко выраженным центральным героем. Образцы из классики - Обломов, Базаров и иже с ними. Да, собственно, и Онегин "роман в стихах" на том же, емнип, основании.

  • На меня в детстве этот мультфильм тоже произвел большое впечатление. Многие образы долго не выходили из головы. После этого прочитала книгу Пройслера и позже посмотрела фильм (даже где-то обзор на него писала). Книга – хорошая страшная сказка, да и фильм можно посмотреть, но той жути, которая была в мультфильме, в них нет.

  • Умели в соцлагере нагнать ужасти, умели! ))

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!