Новости

Русский хоррор-роман претендует на премию братьев Стругацких

КнигиКомментарии: 1

Хотя русскоязычная литература ужасов и смогла за последние годы отвоевать себе местечко на книжном рынке страны, пускай произведения отечественных авторов сумели заслужить любовь читателей, признание профильных СМИ и вызвать интерес представителей мира кино и телевидения - с признанием в виде больших литературных премий и серьезных критиков пока все еще обстоит не так хорошо. Поэтому всякую новость такого рода мы принимаем с радостью.

Дебютный роман молодой писательницы Дарьи Бобылевой был издан в конце прошлого года в серии "Самая страшная книга". Еще в журнальном варианте "Вьюрки" попали в лонг-лист премий "Большая книга" и "Ясная поляна". По выходу же полноценного издания произведение заметили и выделили из общего ряда известные критики, вслед за ними на книгу обратили внимание литературные блогеры, а потом и массовый читатель. Как итог - скромный стартовый тираж разошелся буквально за месяц и сейчас уже не идет речи о переиздании, решается вопрос о том, как и в каком формате это переиздание осуществить (выпустить дополнительный тираж, переиздать в бюджетном покет-формате, издать в другой серии).

Меж тем, книга попала в "длинный список" одной из самых престижных литературных премий в области фантастики - международной премии имени Аркадия и Бориса Стругацких.

Лонг-лист премии 2019 года

Художественная проза

Амнуэль Павел. Дело о дурном взгляде // Млечный Путь (Иерусалим). – 2018. – № 1.

Бобылева Дарья. Вьюрки. – М.: АСТ, 2019 (по факту – 2018).

Веркин Эдуард. Остров Сахалин. – М.: Э, 2018.

Ветлугина Анна. Квест "Ослиные уши" – Издательство: Скол, 2018.

Горалик Линор. Все способные дышать дыхание – М.: АСТ, 2019 (по факту – 2018).

Дробкова Марина. Бездна танцует с тобой. – М.: Аквилегия-М, 2018.

Дяченко Марина и Сергей. Луч – М.: Эксмо, 2019 (по факту – 2018).

Елисеева Ольга. Колыбельная для жандарма – М.: Яуза-каталог, 2018.

Еськов Кирилл. Чиста английское убийство: Кто и зачем убил Кита Марло – экстравагантного гения, "поэта и шпиона"? // Показания гражданки Клио – М.: Престиж Бук, 2019 (по факту – 2018).

Етоев Александр. Я буду всегда с тобой. – СПб.: Азбука; М.: Азбука-Аттикус, 2019 (по факту – 2018).

Измайлов Андрей. Камнеlove – Иерусалим: Млечный Путь, 2018.

Казаков Дмитрий. Оковы разума – М.: Пятый Рим, 2018.

Крусанов Павел. Яснослышащий – М.: Флюид ФриФлай, 2019 (по факту – 2018).

Кузнецов Сергей. Живые и взрослые (трилогия) – М: Livebook, 2019 (по факту – 2018).

Леонидов Роман. Глупая птица Феникс // Млечный Путь (Иерусалим). – 2018. – № 2.

Лукин Евгений. Тихушники // 2084.ru. – М.: АСТ, 2018.

Наумов Лев. Гипотеза Дедала. – М.: РИПОЛ классик, 2018.

Некрасова Евгения. Калечина-Малечина – М.: АСТ, 2018.

Панов Вадим. Отражения (дилогия) – М.: Эксмо, 2018.

Пелевин Александр. Четверо – М: Пятый Рим, 2018.

Пелевин Виктор. Тайные виды на гору Фудзи – М.: Эксмо, 2018.

Первушина Елена. Летун – М.: Флюид ФриФлай, 2019 (по факту – 2018).

Поляринов Алексей. Центр тяжести – М.: Эксмо, 2018.

Савеличев Михаил. Я, Братская ГЭС… // Полдень № 7. – СПб.: ИП Сидорович, 2018.

Скоренко Тим. Эверест – М.: АСТ, 2018.

Троцкий Дмитрий. Арк – М.: Эксмо, 2018.

Фикс Ольга. Улыбка химеры – М.: Время, 2018.

Чиж Антон. Красный треугольник – М.: Эксмо, 2018.

Щёголев Александр. Старый пёс – М.: АСТ, 2018.

Щепетнёв Василий. Исполняющий обязанности // Рикошет. – М.: Престиж Бук, 2019 (по факту – 2018).

Критика и публицистика

Алфёрова Марианна. STALKER. Энциклопедия. Хроника Посещения – М.: АСТ, 2018.

Арбитман Роман. Субъективный словарь фантастики. – М.: Время, 2018.

Владимирский Василий. Сопряжённые миры – СПб.: АураИнфо & Группа МИД, 2018.

Геллер Леонид. Мир, в котором мы живём, или Монстры и мифы // Призраки, монстры и другие инакие существа. – М.: ОГИ, 2018.

Караев Николай. Серия интервью с зарубежными писателями, опубликованных в журнале "Мир фантастики" в 2017-2018гг.

Каспэ Ирина. В союзе с утопией. Смысловые рубежи позднесоветской культуры – М.: НЛО, 2018.

Мзареулов Константин. Фантастика. Общий курс. – Севастополь: Изд-во "Шико-Севастополь", 2018.

Неграш Сергей. Дорогами приключений– СПб.: Северо-Запад, 2018.

Недошивин Вячеслав. Джордж Оруэлл: Неприступная душа. – М.: АСТ, 2018.

Первушин Антон. Теология инопланетян. Научная фантастика в богословских трактатах // Полдень. Выпуск 11. – СПб: ИП Сидорович, 2018.

Поляков Павел. Стругацкие: взгляд со стороны. – Омск: Дмитрий Сорокин, 2018.

Ревич Юрий, Юровский Виктор. Михаил Анчаров. Писатель, бард, художник, драматург. – М.: Книма, 2018.

Рыбаков Вячеслав. Резьба по идеалу – СПб.: Лимбус Пресс, 2018.

Смирнов Леонид. Библиография отечественной фантастики, изданной на русском языке в Российской империи и Советском Союзе, а также за рубежом с 1759 по 1991 год. Том 4. Художественная фантастика: С – То. – СПб.: Борей-Арт, 2018.

Смирнов Леонид. Библиография отечественной фантастики, изданной на русском языке в Российской империи и Советском Союзе, а также за рубежом с 1759 по 1991 год. Том 5. Художественная фантастика: Тр – Э. – СПб.: Борей-Арт, 2018.

Удалин Сергей. И тогда Майя Тойвовна закричала... // Полдень № 11. – СПб.: ИП Сидорович, 2018.

Филин Павел, Емелина Маргарита,. Савинов Михаил. Арктика за гранью фантастики. Будущее Севера глазами советских инженеров, изобретателей и писателей. – М.: Паулсен, 2018.

Фрумкин Константин. Куда делся "Образ будущего"? // Полдень. Выпуск 10. – СПб: ИП Сидорович, 2018.

Фрумкин Константин. Потребительство и будущее. // Полдень № 8. – СПб.: ИП Сидорович, 2018.

Шавшин Михаил. Балабуха. Туманная луна – СПб: АураИнфо & Группа МИД, 2018.

Шикарев Сергей. По линии наибольшего сопротивления… // Евгений Замятин. Мы. – М.: Время, 2018.

Шлыков Валерий. "Улитка на склоне". Опыт вникания. // Полдень № 10. – СПб.: ИП Сидорович, 2018.

Энциклопедия Крымской фантастики: персоналии, конвенты, обзоры, статьи / сост. В.Гаевский. – Симферополь: ТАВРИДА, 2018.

Шорт-лист станет известен в конце марта.

Источник: Зона Ужасов, АБС-премия.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 1 RSS


В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!