ЧЕРНАЯ ВДОВА. УКУС СМЕРТИ

Новости

Шедевр космохоррора пятидесятых

КиноРецензииКомментарии: 0

Космос стал главной темой для кинофантастики пятидесятых. Отразилось это и на хорроре: большая часть киномонстров того времени прилетела на Землю с других планет. И сами земляне в тогдашнем кино активно покоряли космос и часто встречались с тамошней агрессивной фауной... Самой культовой из таких историй стала "Запретная планета" Фреда Уилкокса. В нем рассказывается о спасательной экспедиции, прилетевшей в далекую земную колонию, на которую кто-то напал. К их прибытию в живых остались только доктор Морбиус, его дочь Альтаира и их робот-слуга Робби, построенный доктором по технологиям крэлов - давно вымерших аборигенов планеты. Люди до сих пор в опасности, и никакие меры по их спасению не помогают. А монстр уже готов разобраться со всеми нежеланными гостями...

Самого монстра большую часть фильма не видно. Эта сцена - единственная, где он соизволил показать свой облик

В 1956 году фильм произвел грандиознейший фурор. И дело не только в модной теме - на нее тогда много фильмов снимали. Дело в первую очередь в прекрасных спецэффектах, номинированных на "Оскар", и красивой картинке. Даже в наш век цифровых технологий такое не в каждом фильме увидишь. На энергетическое оружие, нарисованные инопланетные пейзажи и прочее зрители уже насмотрелись - фильмов с ними не сосчитать. Но не в каждом фильме все это оформлено настолько красиво.

Сейчас такими кадрами уже никого не удивишь, но красиво же!

Прямо скажем, на этом восторги и заканчиваются. Любой блокбастер - кино в первую очередь видовое, сюжет, диалоги и прочие детали в них отходят на второе место. Натянутые, вялые разговоры главных героев, которые не скрывают, что произносят те фразы, которые следует. Сюжет в разных видах тоже уже встречался ранее - в "Безликом демоне", "Людях-кошках" и компании. Типичные недостатки большей части блокбастеров. Но за зрелищность фильму можно простить все. А если вспомнить, что фильм вдохновил Станислава Лема на создание "Соляриса", а Джина Родденберри - на создание "Стартрека", "Запретная планета" становится одним из величайших болкбастеров в истории кино.

Робот Робби - самый узнаваемый персонаж фильма

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

ЧЕРНАЯ ВДОВА. УКУС СМЕРТИ

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!