ЧЕРНАЯ ВДОВА. УКУС СМЕРТИ

Новости

Таких вампиров вы еще не видели. Рецензия на фильм «Ампир V»

РецензииКиноКомментарии: 7

Как известно, чаще всего вампирами не рождаются – ими становятся. 19-летнему начинающему наркоману Роме вампирство буквально свалилось на голову, когда он решил прийти по очень сомнительному объявлению, обещающему вход в элиту. Его история становления в новом качестве и легла в основу сюжета фильма "Ампир V".

Примечательно, что роман Пелевина Empire V, экранизацией которого стала свежая работа Виктора Гинзбурга, вышел всего год спустя после "Сумерек" Стефани Майер, заложивших основу самой масштабной вампирской киносаги XXI века. Вот только вампиры Пелевина/Гинзбурга совсем не похожи ни на классического Дракулу, ни на его относительно безобидных "сумеречных" собратьев.

Основное внимание в "Ампире V" уделено как раз раскрытию природы московских вампиров. И, как это обычно бывает в книгах Пелевина, повествование то и дело скатывается в ироничный сюр, который некоторые наверняка сочтут бредом. Но в том и состоит мастерство автора, что бред этот затягивает. В случае с книгами – писателя, в случае с фильмом – режиссера и сценариста.

От оригинального романа "Ампир V" унаследовал сочные реплики, многие из которых наверняка разойдутся на цитаты. В концовке же фирменный пелевинский слог очень эффектно дополнен лирикой Андрея Орлова, больше известного как поэт Орлуша. Надо признать, что стихи в фильме куда мощнее, чем в романе.

Под стать репликам и сами персонажи, подбору исполнителей на роли которых при создании картины было уделено особое внимание. При этом ответственный за экранное воплощение главного героя Павел Олегович Табаков хоть и не посрамил честь звездного отца, но по итогу просмотра куда больше запоминается вовсе не он. Впрочем, тут впору посетовать на ограниченный хронометраж, помешавший наблюдать развитие образа Романа, получившего после превращения в вампира имя Рама, во всех подробностях.

Зато просто шикарен Митра в исполнении рэпера Оксимирона, для которого "Ампир V" стал актерским дебютом. Его гадливому превосходству, с которым он общается с Рамой и не только, наверняка позавидовали бы многие кинозлодеи. Хороша и Таисия Радченко в роли Геры, но яркость метаморфоз, которые с ней происходят, является заслугой не только самой актрисы, но также гримеров и художников по костюмам.

Вообще фильм "Ампир V" получился визуально очень красивым. Тут и обилие компьютерной графики, как нигде уместное при создании сюрреалистического мира, и колоритные персонажи второго плана, среди исполнителей которых есть настоящие звезды, и выбор локаций для съемки. Свежая работа Виктора Гинзбурга снята с явной любовью к Москве, не стесняясь демонстрировать парадную часть столицы. Это и красивые виды с воздуха, и крупные планы, и интерьеры отдельных зданий. На большом экране все это особенно впечатляет.

Вселенная, в которой развиваются события, раскрывается не только ярко, но и очень динамично. Пожалуй, именно она является центральным образом картины, а отдельные персонажи, включая и главных героев, выступают лишь как ее части. Да и сама цепочка событий, происходящая с Романом/Рамой, на протяжении большей части хронометража также выступает в качестве средства, позволяющего раскрыть мир московских вампиров. Судьба самого героя выходит на передний план лишь в концовке и в самом начале.

"Ампир V" – это фильм-погружение и одновременно фильм-притча. Впрочем, зритель волен сам решать, стоит ли предаваться поискам глубокого смысла увиденного или же просто наслаждаться подачей. В любом случае лента Виктора Гинзбурга имеет все необходимое, чтобы удержать его внимание от начала и до финальных титров.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

ЧЕРНАЯ ВДОВА. УКУС СМЕРТИ

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 7 RSS

  • Отлично! Пожалуй, тоже в кино на него схожу.

  • Дикция у актёров нормальная?

  • Ого вот тот трэш с фриками и пугачовой-змеёй аля "голубой огонёк" на 4.5 из 5 звёзд?! Да ещё с ГГ который настолько бревно по всем роликам, что хуже были лишь трейлеры "Корпорация Ad Libitum" там просто никто даже играть не пытался. Брр. Может фанатам Пелевина там какое-то вау. Но мне даже неплохо снято-сыгранное "Поколение Пи" не зашло по своей сути (политики-куклы и вся вот эта подноготная). А тут про очередной тайный мир вампиров и вовсе устаревшим клише на клише всё попахивает с избранным ГГ очередным, и обличением элиты в который раз. Как-то я и по шедевральному "Духлесу" знаю, что миром правят бабки-сука-бабки) И по "Брату 2" что сила-то не в деньгах элиты на самом деле. Не думаю, что "Ампир" может что-то предложить вообще тем, кто молится на Пелевина.

    Вот если б ГГ оказался самой низшей вампирской касты и его всякие Бондарчуки только пинали и сморкались, а он снизов превозмогая шёл бы из праведного-честного по головам, опускаясь морально на самое дно и встал бы во главе преступной пищевой цепочки, подгребая всё под себя и всё это через призму вампиризма - вот это уже было бы поинтереснее.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!