Новости

Темный рыцарь: Возрождение легенды. Рецензия

КиноРецензииКомментарии: 5

Когда-то ты был рыцарем...

Миллиардер Брюс Уэйн долгое время вел двойную жизнь - днем преимущественно отсыпался и изображал из себя беспечного богатенького прожигателя жизни, а в темное время суток одевал костюм супергероя и воевал с преступностью города Готэм... в тайне мечтая о том, что когда-нибудь, когда его пример вдохновит граждан города и у него найдется достойная смена, он сможет выйти на пенсию. Подходящим вариантом казался окружной прокурор Харви Дент, прозванный Белым рыцарем Готэма, но Дент обезумел, иногда "достаточно просто слегка подтолкнуть" ((с) Джокер), чтобы хороший человек превратился в монстра. И после гибели Харви, Бэтмен взял на себя вину за все его преступления и за саму смерть прокурора и отошел от дел.

С той поры минуло восемь лет: образ - увы, всего лишь образ - непримиримого борца с преступностью Дента стал в городе культовым, в его честь ежегодно проводится день памяти, на котором городские управители (мэр, комиссар полиции и другие) толкают бравые речи; костюм оболганного человека-летучей мыши прохлаждается в потаенном шкафу без дела, а сам Брюс Уэйн ведет жизнь затворника, скрываясь от всех в тенях семейного особняка. Брюс уже не молод, и старые раны напоминают о себе - бывший сверхчеловек передвигается с помощью трости и давно уже не общается ни с кем, кроме преданного дворецкого Альфреда. В городе воцарилась законность и скучают по Бэтмену тут в основном только мальчишки - в том числе правда и один уже большой и взрослый мальчик, полицейский Блэйк.

Меж тем кое-кто уже знает, что на город надвигается гроза, буря невиданная доселе, буря по имени Бэйн. Когда-то, в начале своего супергеройского пути, Брюс Уэйн обучался боевым искусствам в таинственной Лиге Теней под началом могущественного Ра'с Аль-Гула. Потом Ра'с Аль-Гул решил уничтожить новый Вавилон, Готэм, и Бэтмену пришлось сразиться со своим наставником в смертельной схватке. Злодей погиб, но, как выяснилось, в Лиге Теней нашелся человек, достойный занять место Ра'с Аль-Гула. Бэйн, человек в маске а ля Ганнибал Лектер, невероятно сильный физически, хладнокровный и расчетливый фанатик, готов устроить в городе Темного рыцаря настоящую революцию - и у него есть не только армия из преданных ему людей и наемников, но и могущественные союзники, способные на все ради достижения своих целей...

"Возрождение легенды" нужно и следует воспринимать именно как завершение эпической трилогии, действие которой растянулось больше чем на десять лет. Сюжетно фильм крепко связан с "Бэтмен: Начало", первой частью, а то положение, в котором мы обнаруживаем Брюса Уэйна и Готэм, прямо проистекает из событий части второй, "Темного рыцаря". Тем зрителям, кто весьма смутно представляет себе, как развивались события в двух первых картинах, многое в заключительной главе останется не понятно. Вместе три ленты образуют полностью завершенную историю, причем история эта достойна называться Легендой с большой буквы, настолько велик ее размах и визуально и по внутреннему наполнению. "Бэтмен: Начало" рассказал миру о рождении этой Легенды, "Темный рыцарь" - о ее падении, а "Возрождение легенды" ставит жирную точку на том самом моменте, когда простая история как раз и становится Легендой. Возможно поэтому в третьей части более всего совершенно фантастических элементов и чуть менее реализма, чем это было в "Темном рыцаре" - создатели оформили переход своего героя из статуса "реалистичного Бэтмена" в статус легендарного, почти сказочного героя. Для этого Брюсу Уэйну приходится практически умирать, причем как в физическом, так и в духовном плане. Сгорать в огне борьбы с самыми сильными противниками (включая самых сильных внутренних демонов и саму Судьбу) - и возрождаться, восставать их пепла аки птица Фникс, чтобы стать, как и птица Феникс, частью эпоса.

"Возрождение легенды" мог бы называться лучшей частью трилогии, если бы не блистательный Джокер в исполнении покойного Хита Леджера в "Темном рыцаре" - образа такой мощи более в саге нет. Да и сюжетно превзойти вторую часть трилогии крайне сложно. То, что предлагает нам "Возрождение легенды", по силе производимого впечатления по большому счету не уступает "Темному рыцарю", но и не превосходит его. Но главное - не уступает, Кристофер Нолан и компания удержали плану на невероятной высоте, уже давно знакомые персонажи именно в "Возрождении легенды" смогли раскрыться в полной мере, а новые герои предстали ярче чем те, кого мы видели в предыдущих двух фильмах - за исключением Джокера. Сравнений Бэйна и Джокера не избежать и многие зрители уже высказались в том плане, что Джокер был более крутым злодеем. Однако, если быть честным, Том Харди создал образ ничуть не менее харизматичный, просто один актер играл гениального безумца, анархиста, "мечтающего видеть мир в огне", а другой - живую мощь, машину смерти, буквально каждое движение которой источает силу, бесстрашие и уверенность в себе. Джокер мечтал погрузить Готэм в хаос, заразить его своим сумасшествием и искренне наслаждался своей работой. Бэйну же мало свести мир с ума, для него это лишь необходимый этап: покорить город, унизить его жителей, превратить их в зверей, а вслед за этим - безжалостно уничтожить. И заставить Темного рыцаря за всем этим наблюдать перед смертью. Бэйну в сравнении с Джокером не достает обаяния, но это и не тот персонаж-игрок, который должен веселить, он восхищает другими качествами и делает это не менее успешно, чем Джокер.

Колоритны и женские образы и прочие второстепенные персонажи. Энн Хэтэуэй смогла стать Женщиной-кошкой нового времени, а Марион Котийар, пожалуй, оказывается самым сильным женским персонажем всей саги. Совсем мало внимания на сей раз уделено образам Гари Олдмана и Моргана Фримена, зато дворецкий Альфред Майкла Кейна по-хорошему, откровенно говоря, просто потряс и не исключено, что будет номинирован (возможно и получит в итоге) на "Оскара".

По-настоящему сильно в заключительной партии сыграл Кристиан Бэйл, который благодаря "Возрождению легенды" становится теперь уже каноническим Бэтменом, сравняться с которым не могут ни молодые Майкл Китон и Вэл Климер, ни уже тем более Джордж Клуни. "Возрождение легенды" выгодно отличается от "Темного рыцаря" тем, что здесь, как и подобает в заключительной части саги, на первый план выходит собственно Герой, а не могущественный злодей. И это уже не просто ночной мститель в маске - это действительно человек. Нолану удалось поднять жанр кинокомикса еще выше чем прежде, превратив его в настоящую драму, и в центре этой драмы именно Брюс Уэйн, которому реально сопереживаешь, сочувствуешь и которого подчас просто по-человечески жалко... потому что быть героем в нашем мире значит терпеть страдания и лишения, даже если ты и миллиардер. В каком-то смысле "Возрождение легенды" спорит с "Темным рыцарем", где, если помните, было сказано (и показано), что герой, становясь примером для подражания, рискует превратиться в чудовище. Заключение эпопеи показывает, что настоящий герой остается героем даже когда его мир полностью разрушен, когда он теряет все: признание, любовь, силу и веру в себя. А Харви Дент - это герой все-таки искусственный, а не настоящий.

И разумеется, по части зрелища, музыки, атмосферы "Возрождение легенды" так же достигает пика. Но мы уже и не ждали ничего иного от Кристофера Нолана, Уолли Пфистера, Ханса Циммера и компании. Остается лишь констатировать, что ожидания полностью оправдались.

После трех часов просмотра остается печаль, потому что такие фильмы хочется смотреть еще и еще, и потому что понимаешь, что в финале картины мы прощаемся не с Бэтменом - нет сомнений, что спустя какое-то время ушлые продюсеры представят нам нового Темного рыраря. Мы прощаемся с Бэтменом от Кристофера Нолана. Мастер закончил свой рассказ. И, как верно подметил кто-то из западных рецензентов, история Бэтмена от мистера Нолана теперь будет вечно поплевывать свысока на всю ту возню, что устраивают парни в цветастых трико в песочнице от комикс-компании Marvel. Какой там Тор, какой там Капитан Америка, какие там "Мстители"... трилогия о Темном рыцаре это уже сейчас классика мирового кино, а не все эти детские игрульки.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 5 RSS

  •  Николай | 3 августа 2012

    ..."история Бэтмена от мистера Нолана теперь будет вечно поплевывать свысока на всю ту возню, что устраивают парни в цветастых трико в песочнице от комикс-компании Marvel. Какой там Тор, какой там Капитан Америка, какие там "Мстители"... трилогия о Темном рыцаре это уже сейчас классика мирового кино, а не все эти детские игрульки."

    Хорошо сказал,было бы побольше фильмов как новый Бэтмен-не подростковый,реалистичный. Где спецэффекты даже играют не такую важную роль.

    По моему мнению: 1-ый халк лучше чем 2-ой. Трансформеры для школоты.

    А первый мститель,лучше чем сам мстители и Тор,мать его тоже.

    • "Мстители" вообще детское кино, на мой взгляд. Это даже для подростков многих туповато будет. В "Трансформерах" там хотя бы над скабрезными шуточками посмеяться можно во второй части)

  • Раньше вообще ходили слухи, что в третьей части будет Мэрфи Риддлера играть, только вот не могу сказать, что за кинокомпания выдвинула такую задумку. Хотя этого фильма пока и не смотрел, но тутошний Бэйн наверняка набрался мозгов со времен кинофильма "Бэтман и Робин". Какой же он был тогда в "реале" - тупой (но сильный) и полатливый или замахнувшийся на весь город маньячила (но тоже явно не слабенький)?

  • история Бэтмена от мистера Нолана теперь будет вечно поплевывать свысока на всю ту возню, что устраивают парни в цветастых трико в песочнице от комикс-компании Marvel.

    Забавно сравнивать полную драматизма сагу с петушиными боями, ориентированными на широкого зрителя и пиво с чипсами.

    • Ну вообще-то сага Нолана тоже не на элитарного зрителя рассчитана. И то и то фильмы по комиксам, просто Нолан представляет новый подход, а Марвел - старый-престарый.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!