УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

Владимир Зинкевич (СПАЙС БОЙЗ): «Актриса орала в первый же день съёмок» (ИНТЕРВЬЮ, 18+)

ИнтервьюЭксклюзивКиноКомментарии: 3

Осторожно, в тексте интервью много мата! Такое кино.

Актриса орала в первый же день съёмок. Художник-постановщик запил. У меня началась депрессия. А зрители требовали стакан виски после просмотра.
В другом измерении события "Спайс бойз" пошли по-другому. У барыги на кармане оказался коробок травы. Свадьба прошла весело. А зрители посмотрели комедию положений про укурков. Что-то в духе "Американского пирога", как нам обещает трейлер. Но в продаже был спайс. И мы спустились в Ад.

Владимир Зинкевич — белорусский режиссер. В 2016 году он снял сериал "Качели" о разборках светлогорских "авторитетов". Сделанный с оглядкой на Тарантино и Гая Ричи, сериал подкупал искренностью. Зинкевич хорошо знает родной город. Персонажей писал с себя и знакомых. Играть пригласил молодых и непрофессиональных актёров. Короче, "флеш-рояль" для провала. Но получилось душевное кино, уделывающее фильмы с солидным бюджетом и звёздами в кадре.

Зинкевич говорит, что "Спайс бойз" снимали "на свои". Вложили деньги от "Качелей" и то, что дали знакомые продюсеры. Глядя на экран, веришь, что в дело пошёл каждый доллар. Фильм задумывался как короткометражка, что заметно, когда в середине провисает динамика. Однако его главный приём — обмануть ожидания. Вместо весёлого слэшера — "белорусская резня секатором", как выразился кинокритик Павел Соломатин.

"Спайсы" — одна из самых беспонтовых вещей, которые пихает в себя тупой объебос. В лучшем случае заболит голова. В худшем — криминальные хроники обернутся кошмаром. История, которая легла в основу "Спайс бойз", произошла летом 2014 года в Гомеле. Трое друзей покурили синтетического дерьма и решили, что в их друга вселился Дьявол. Они выкололи "одержимому" глаза, отрезали нос и исполосовали лицо. Когда в дом вошли милиционеры, то парень, лежащий в луже собственной крови, весело пел песни, смеялся и спокойно поддерживал разговор.

Вы получили удовольствие от съёмок?

— Конечно, всей группой шли на площадку, как на праздник.

Даже когда глаза лопались в микроволновке?

— Ну, там больше думаешь, чтобы пиротехники не подвели. А когда отсматриваешь снятое, радуешься, что все получилось отлично. На площадке вообще царит другая атмосфера. Это уже после съёмок меня накрыла депрессуха. Но я отдохнул, сел за монтаж и был доволен, что история складывается.

Депрессию вызвал фильм?

— Нет. Личная фигня. К сорока трём годам накопилась нагрузка на нервную систему. А фильм всем понравился, ещё на читках сценария. Актёры просто не понимали, куда идут и что их ждёт. Им казалось, что будет лёгкое путешествие. Кто-то думал, что сможет схалтурить. На последних двух сменах запил художник-постановщик. Жестко запил. В последнюю смену он кричал: "Идите все на х…". И прыгнул, блядь, в это озеро, блядь, с помоста.

Расскажите, как вы работаете с актёрами? Потому что их игру хочется только похвалить. Вот, например, у Александра Тарасова - правда ДЦП?

— Нет. Он просто хороший белорусский актер. Очень погрузился в роль. Михаил Горевой про него сказал, что он бриллиант. Очень приятно. Актёрище растет! Он из Светлогорска, блин, из моего родного города. Когда я проводил кастинг, то у меня был выбор. Я сказал: "Саша, похудеешь на семь килограммов — роль твоя". Он похудел. А теперь, говорю, будешь погружаться. Договорился с детским реабилитационным центром. Он провел там две недели, рассказывал про профессию актера, а сам наблюдал, как двигаются и разговаривают дети с ДЦП.

А другие актёры?

Вову Аверьянова (парень с собакой на голове) я знал по "Качелям". И знал, что он сыграет психа. Сцену, когда Рита Аброськина сидит напротив чувака, которому вырезают глаза, мы снимали в первый съёмочный день. Она приехала утром на смену и часа через два уже орала. Зато на фестивале "Киношок" она получила приз за лучшую женскую роль! Мне кажется, я чувствую, в какой сцене какой актёр на своём месте. И тогда им легко играть.

Возможно, ещё помог и личный опыт. На площадке полгруппы признались, что курили спайс. Но всё как-то по лёгкому. Только один из них однажды пролежал три часа в ванной и молил, чтобы скорее отпустило. Но, если честно, после премьеры, я вижу, где актёры не дожимают. Смотрю и думаю, как я пропустил-то!

А вы сами пробовали наркотики?

— В юности пробовал марихуанну. Вот и весь мой опыт. Но я родом из Светлогорска, это сложный город. У меня много друзей умерли от опиума. Много поломанных судеб. СПИД. Я в то время, спасибо дяде, занимался карате и считал наркоманов слабыми людьми. Пусть пьют и курят. Но взрослеешь, допускаешь, что люди хотят и будут пробовать наркоту. Это история без конца. В восьмидесятых мак варили. Сейчас героин легко достать. Это бесконечная война. Любой кинематографист может посвятить этому фильм и, возможно, кого-то спасти.

Знаете, мне фильм не показался откровенной антинаркотической агиткой.

— Я когда бью тарелку [Прим. ЗУ – традиция разбивать в первый съемочный день тарелку с названием будущего фильма], говорю: "Давайте сделаем так, чтобы зрителю не было скучно". Я не планировал снимать агитку. Этого дерьма хватает, и оно только смешит. У нас пол Минска заклеено билбордами: "Наркотики — зло", "Драг не друг". В первую очередь, я хотел снять интересное кино. И только потом лечить души. Аминь.

В фильме много жести, но вы всё же отводите камеру. Почему?

— (Вздох) Наверное, мне надо было чуть больше денег и более профессиональных гримёров. Тогда я бы показал больше. Потому что у нас в фильме так себе пластический грим. Если в белорусском кино появляются профессионалы по этой части, их быстро переманивают в Москву. Но, с другой стороны, я и не особо хотел жестить.

Фильм успешно обманывает зрителя. Мы ждём кровавого веселья, но вторая половина просто скатывается в кошмар. Так задумывалось?

— Я у кого-то читал, может у Тарантино, что зритель "идёт по крошкам, которые оставлял режиссёр". Так и думал: ага, сейчас насыплю голубкам, а куда придут — я решаю. Да, это осознанное решение. Я хотел сначала усыпить зрителей, а потом воткнуть в спину нож.

И как вам реакция тех, кто посмотрел?

— Мы делали закрытый показ. Там были милиция, врачи. Такая социальная фокус-группа. Ко мне подошла психиатр с мокрыми глазами. Говорит, наш фильм надо детям в школах показывать. А другой вышел и сказал: "Я ждал, когда кино начнётся, а кино так и не наступило".

Недавно пошёл на обычный сеанс. В кинотеатр, где билет стоит два бакса. Зал был полный. И я наблюдал с последнего ряда за эмоциями. Смеются первую половину фильма. Потом начинает колбасить. Ёрзают в креслах. Нервно хихикают. Смеялись, когда с иконы фольгу сняли, чтобы раскурить спайс. А когда фильм закончился, парень передо мной сказал: "Нам должны по стакану виски, чтобы нервы успокоить". Такой реакции я радуюсь.

Обидно, конечно, когда ругают. Читал, что зря смешал жанры. Что игра актёров невнятная. Худший фильм ММКФ. Ну, я и перестал читать рецензии. Фильм не оставляет равнодушным: либо ненавидят, либо нравится.

Сергей Филимонов, очень уважаемый мною кинокритик, у него передача была "Відзьмо-нявідзьмо", по трейлеру сказал, что "Спайс бойз" — это кал. Для меня это был шок. Такой образованный человек, постоянно ездит в Венецию, в Канны. И так выразить своё мнение. Наверное, подбухивал.

Очень тяжело пережить финальную сцену, когда вы показываете реального Дмитрия, на чьей истории основан фильм. За что вы так со зрителями?

— (Вздох) Я изначально хотел его показать. Написал сценарий и решил – возьму интервью. Меня отговаривали продюсеры. Но мне казалось, что эта точка может стать очень жирной, в плане воздействия на мозг. Наверное, вот здесь я сделал какую-то агитку. И когда он отказал, у меня начался азарт охотника.

Отказал?

— Да! Сначала я отправил съёмочную группу в Гомель. Они пошли в общество слепых и выяснили, что он в нём не состоит. Стали расспрашивать местных. В какой-то момент я попросил перестать ходить вокруг да около и поговорить с Димой напрямую. И он всех послал. Не отвечал на телефоны. Я тогда думал, что жить не могу без его интервью. Кино не получится. Тогда нашёл его друга в ВК. Пообщался и убедил поговорить с Димой.

Это очень жёсткая сцена.

— Очень.

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 3 RSS


В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!