ПОТРОШИТЕЛЬ. НАСЛЕДИЕ

Фэнзона

Всему виною мосты

РецензииКомментарии: 2

Будто бы опомнившись, прокатчики из "Экспоненты" спустя несколько месяцев после выхода на экраны второй части пока что дилогии Лестера Ши Nu gui qiao выпускает туда же и первую.

Тайваньский хоррор от дебютировавшего на тот момент в полнометражной режиссуре Ши не пестрит оригинальными идеями (откровенных спиз... заимствований там, на самом деле, предостаточно даже в мелочах), но полон бодрости духа и веры в себя, граничащей с самоуверенностью. Кроме того, хотя большая часть сюжета с таким же успехом могла бы разыгрываться, например, в США (да, ремейк легко сделать), есть также классические азиатские элементы ужасов. В частности, мы видим жутко серую (почти синюю) девицу с длинными чёрными волосами, закрывающими лицо.

В основе сюжета легенда о мосте с привидениями в Дунхайском университете, который здесь был заменён на Университет Дунху. Это одна из тех стандартных историй о студентке, которая должна встретить на мосту своего возлюбленного, дабы сбежать с ним в закат и предаться страстной любови в ближайших кустах. Любовник так и не появляется, и она бросается в озере, полная соплей и отчаяния. С тех пор студентов там преследует всякое-разное, и говорят, что в полночь на лестнице, ведущей на тот мост, появляется дополнительная ступенька, а те, кто обернётся, не дойдя до вершины, исчезают навеки. По ходу действия мы, правда, узнаем и более трагическую версию событий.

В 2018 году студент из Дунхая по имени Лао Ван вёл прямую трансляцию на мосту ночью, когда зрители заметили позади него нечто похожее на женщину-призрак в белом и призвали его бежать, спасая свою жизнь, что стало краеугольным камнем повествования и сподвигло создателей фильма на... ну, в общем, на создание фильма и сподвигло.

Первая половина Nu gui qiao выглядит весьма заманчиво и местами реально пугает до чёртиков, но Ши вдруг пускается в бег, по причине чего последующие события, включая и ключевые эпизоды, порой получается рассмотреть и прочувствовать с превеликим трудом.

Что сказать об актёрской игре? Эти люди умеют бояться. По изображению иных чувств и эмоций вопросы остаются, но свою основную функцию каст выполняет.

В то же время вы действительно не можете заставить себя поверить, что где-то в фильме не скрывается какой-то грандиозный поворот. Я посмотрел все 87 минут, ожидая, что произойдёт что-то, что застанет меня врасплох. Однако этого не произошло. Впрочем, несмотря на то, что фильм столь же предсказуем, как листья, меняющие цвет осенью, в "Мосте призраков" есть несколько эффектных и эффективных скримеров. Призрак выглядит жутко и имеет привычку внезапно появляться в тени, вынуждая несколько раз подпрыгнуть.

При всём этом перед нами совсем не плохой фильм. В нём есть понятная история, то самое вполне приличное привидение, нет явно очевидных дыр в сюжете или откровенно плохой игры, на месте соответствующий происходящему в кадре саундтрек Вэнь Цыцзе. Дело в том, что это очень плохой тип фильмов для рецензий: настолько чертовски понятный, что почти невозможно найти что-нибудь интересное, чтобы сказать о нём. Можно было бы просто написать "Всё нормально", и это в значительной степени подвело бы итог. Что ж, скажу так: если вы никогда в жизни не смотрели ни одного азиатского фильма о привидениях, попробуйте этот "Мост" . Вероятно, это обеспечит вам довольно занимательные полтора часа. Однако, если вы знакомы с традициями подобного рода картин, возможно, найдите что-нибудь лучше.

Р.S. Как я уже говорил, фильм ужасов снят на Тайване. Тайваньские фильмы и сериалы, как правило, имеют довольно высокий уровень производства. Netflix за последние годы уже выпустил несколько жанровых сериалов оттуда. Один из них — детективный триллер "Игра в жертву", а другие — мрачный "Счастливый город" Хо Ви-Дина и жутковатая, хотя и не лишённая чувства юмора "Зелёная дверь". Также стоит помянуть сериал-антологию ужасов в духе "Чёрного зеркала", именуемый "Пока смерть не разлучит нас". Его уж точно обязательно стоит посмотреть всем поклонникам жанра.

Следующий пост
Когда Bambie немного Thug
Предыдущий пост
Я календарь переверну
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 2 RSS


В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!