ПОТРОШИТЕЛЬ. НАСЛЕДИЕ

Новости

ЗЛОfest отменяют? Скандальные "наезды" активистов на хоррор-конвент, и чем это все опасно

РазноеКомментарии: 9

Сегодня и завтра в столице проходит фестиваль хоррор-культуры ЗЛОfest. Или точнее - мы очень надеемся, что он пройдет в эти дни, и что все будет нормально.

Дело в том, что намедни в ряде источников появилась информация, будто бы нашлись люди, которым в ЗЛОfest (и не только тут) мерещатся дьявольщина и "оскорбление чувств верующих". Пишут, что правовой центр "Сорок сороков" и депутат госдумы Александр Спиридонов собираются "очистить столицу от дьявольщины", поскольку в эти дни у православных Великий пост, что организаторы "игнорируют". Соответствующий запрос направлен генеральному прокурору с требованием "рассмотреть и оперативно отреагировать".

Шумиха поднялась вчера, а уже сегодня в телеграм-канале ЗЛОfest появилось следующее "важное объявление":

Дорогие друзья, к большому сожалению, мы прямо сейчас сталкиваемся с неадекватной реакцией отдельных граждан на наш фестиваль, а также с чудовищной подменой понятий.
К примеру, вчера мы были свидетелями того, как на территорию проведения фестиваля проник посторонний человек, который (как мы впоследствии узнали) в попытках получить компромат стал вести видеосъемку.
После просьбы организаторов покинуть помещение непрошеный гость удалился, однако уже буквально через несколько минут мы узнали о появлении поста в телеграм-канале, который он же и ведет.
Оперативность появления поста позволяет нам заключить, что новость была написана заранее - для нее не хватало лишь материалов, добывать которые и отправился этот человек.
Позвольте нам еще раз прояснить ситуацию:
ЗЛОfest посвящен исследованию страшного жанра в культуре и в искусстве.
ЗЛОfest изучает пути преодоления человеческих страхов и победы добра над злом. 
ЗЛОfest НЕ имеет какого-либо отношения к религии и НЕ приурочен к православному календарю.
Организаторы ЗЛОfest с уважением относятся к чувствам верующих и ни в коем случае не  желают их оскорбить.
Организаторы ЗЛОfest НЕ являются сатанистами, а также осуждают какие-либо проявления сатанизма.
С любовью и уважением,
Ваш фестиваль

UPDATE: Более того, нам только сообщили непосредственно с места проведения ЗЛОfest, что туда приехала полиция и выставила всех на улицу.

В связи со всем этим мы, редакция Зоны Ужасов, от своего лица и от лица нашей медиасети Horror Web не только посылаем всяческие "лучи поддержки" оргам феста, но и хотели бы заявить:

1. Всевозможные "активисты", "вечно чем-то оскорбленные" религиозные фанатики, сектанты, радикалы и прочие мракобесы, к числу которых мы склонны относить и движение "Сорок сороков", и депутата Спиридонова, уже многих изрядно заколебали постоянными "наездами" на те или иные культурные мероприятия, которые никого из них на самом деле никак не затрагивают и не касаются.

2. Никто не заставляет уважаемых верующих посещать фестивали и концерты, которые им не интересны или противны. Никто не вторгается в их личную жизнь и не навязывает им каких-то взглядов, претящих их религиозным убеждениям.

3. Напротив, именно со стороны всей этой братии регулярно и на протяжении уже многих лет постоянно предпринимаются попытки что-то "запретить", "отменить", кого-то в чем-то "уличить". На фоне специальной военной операции число таких попыток растет едва ли не в геометрической прогрессии, из-за чего страдают реальные живые люди - те, кто, повторяем, никак и никаким образом не трогал самих "активистов" и "общественников".

4. Все это напоминает если не "святую инквизицию" (до публичного сожжения любителей хоррора пока еще не дошло, слава Богу - да-да, БОГУ, потому что "Бог есть любовь", а не вот это мракобесие), то цензуру в самых худших ее проявлениях.

5. Хотелось бы напомнить, что подобная цензура, религиозная или политическая, уже как минимум дважды в истории России приводила к огромным проблемам для Церкви и государства. Мракобесие (и негативная реакция на него в народе) стало одной из причин революции и развала Российской Империи, а всякие гласные и негласные запреты хоррора в СССР послужили одной из тех социальных "бомб", которые довели до распада советского государства.

6. Многие из тех людей, которые ходят в церкви, воюют на фронтах СВО, придерживаются самых что ни на есть патриотических взглядов - поклонники хоррора. Неважно, верят ли в это "Сорок сороков" и депутаты Госдумы. Мы это ЗНАЕМ ТОЧНО, потому что такие люди - наши друзья, коллеги и товарищи.

7. Постоянные нападки на хоррор, если не унять всех этих "активистов" и не дать им отворот поворот - неизбежно приведут к тому, что уже вполне реально оскорбят и обидят сотни и тысячи людей, отвращая их тем самым от страны и религии.

8. Поэтому мы говорим уважаемым верующим: ХВАТИТ. Прекратите охоту на ведьм. Оставьте в покое тех, кто хочет праздновать Хеллоуин, посещать концерты метал-групп и слушать соответствующую музыку, кто любит смотреть фильмы ужасов или читать хоррор-литературу.

9. МЫ ВАМ НЕ ВРАГИ. Но, сталкиваясь в агрессией, попытками влезть в нашу личную жизнь и постоянными нападками с вашей стороны на нашу культуру, мы просто вынуждены отвечать и указывать на проявления мракобесия. И в итоге это вредит всем - и нам, и вам.

10. И главное. Любовь к хоррору не делает человека сатанистом. Однако и постоянные провокации и нападки на окружающих не делают из вас истинных христиан - скорее наоборот.

Мира всем и терпимости.

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 9 RSS

  • UPDATE: Более того, нам только сообщили непосредственно с места проведения ЗЛОfest, что туда приехала полиция и выставила всех на улицу.

    • Позднее людей запустили обратно. Очень надеемся, что на этом инцидент исчерпан.

      • UPDATE: По нашей информации, ход мероприятия продолжали саботировать. Было несколько десятков "неравнодушных граждан", которые пытались все сорвать. Закончилось мракобесие тем, что сотрудники студии Горького вызвали Росгвардию, только после этого все угомонились.

  • Ну-у-у-у... Зацензурили? Не может быть.

  • Ахринеть. Впрочем, чому я удивляюсь.

  • Я не знаю, что это за фестиваль, но название провокационное ЗЛОfest - Фестиваль Зла. Если мероприятие посвящено "исследованию страшного жанра в культуре и в искусстве" и

    "изучает пути преодоления человеческих страхов и победы добра над злом", зачем вы его так назвали? Судя по названию, у вас там силы зла должны собираться, шабаш. Поменяйте название.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!