УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

10 лучших книг Стивена Кинга

КнигиТопКомментарии: 17

Ежели вы забыли, то именно сегодня, 21 сентября, только лишь в 1947 году на свет божий появился некто Стивен Эдвин Кинг, более известный как просто Король Ужасов Стивен Кинг. Да, да, да, у батьки Кинга праздник и, возможно, этим вечером в своем поместье в штате Мэн старина Стив и его милейшая супруга Табита вспомнят молодость и раскупорят бутылочку вина или "приговорят" энное количество банок любимого некогда Стивеном пива. Поздравим мастера по-своему и мы.

Кинг как никто другой много сделал для жанра ужасов и мистики в прошлом веке. Его книги, комиксы по ним, экранизации его произведений оказали могучее влияние на всю современную массовую культуру. Его путь к успеху стал примером для подражания сотням, а то и тысячам молодых авторов во всем мире. Кинг всегда отстаивал право жанра ужасов быть самим собой и не стесняться своих родовых черт. В конце концов, Стивен породил на свет (ну, родила-то, понятное дело, Табита, но без участия Кинга, сами понимаете, этого бы не произошло) одного из самых талантливых авторов хоррора нового поколения - Джо Хилла.

У каждого из нас есть свои любимые книги Кинга. Я представлю свой личный топ от лица редакции Зоны Ужасов, но буду счастлив если вы в комментариях огласите ваши списки. Интересно будет сравнить наши мнения, да и с топ-100 лучших романов ужасов всех времен, опубликованным нами ранее, тоже - ведь и там много-много Стивена Батьковича.

10. Кристина

Эту книгу Кинга, как он сам вспоминал, много критиковали - так, что в итоге он сам пришел к выводу, что роман не так уж и хорош. Но я не соглашусь ни с критиками, ни с самим Стивом: "Кристина" - это простая, но довольно оригинальная история, затрагивающая интересные и, если подумать, довольно сложные темы. И в отличие от многих поздних вещей мэтра, "Кристина" очень легко читается.

9. Бегущий человек

Один из нескольких романов, написанных Кингом под псевдонимом "Ричард Бахман". Лег в основу известного фантастического боевика с Арнольдом Шварценеггером. Но надо иметь в виду, что книга гораздо лучше, чем ее киноадаптация: серьезнее, мрачнее, лишена голливудских штампов и глупых персонажей. Любопытный ход автора - главы отсчитывались в обратном порядке.

8. Худеющий

Это у меня личное) В детстве я был толстоват и страшно комплексовал из-за этого. Да и по сей день полнота для меня остается крайне болезненной темой. Так что читать про ужасы похудания было особенно интересно.

7. Темная половина

И здесь тоже не без личного. "Темная половина" - возможно, лучшая вещь Кинга из тех, где он писал про писателей и про творчество. Хотя, разумеется, книга гораздо более широкую тему исследует на этих примерах - тему того зла, что таится в каждом из нас. Отдельный респект автору за эпиграфы из несуществующих книжек, написанных "альтер-эго" его героя-писателя.

6. Долгая прогулка

Лучшая вещь Кинга-Бахмана. Не столь вторична (вплоть до обвинений в плагиате у Шекли) как "Бегущий человек", не столь провокационна, как "Ярость" или "Дорожные работы", но тоже мощная и социально-ориентированная книга.

5. Оно

Самый длинный роман в этом топе. И, на мой взгляд, лучший из всех "длинных" у Стивена. "Оно" для меня - этакая квинтессенция жанра хоррор, вбирающая в себя если и не все, то очень и очень многое.

4. Мертвая зона

Очень серьезная и одновременно трогательная вещь. На мой взгляд, одно из лучших произведений Кинга, если оценивать его вне жанра, сугубо как Литературу.

3. Жребий Салема

Яркая, интересная вариация на тему "Дракулы" и дань Кинга теме вампиров.

2. Кладбище домашних животных

Самая мрачная вещь, которую я когда-либо читал у Стивена.

1. Сияние

Книга, реально пугавшая меня в детские годы:)

Таково мое мнение Таков мой личный топ романов Кинга. А что у него больше всего любите вы?

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 17 RSS

  • Сверху вниз: Жребий Салема, Темная половина, Оно, Кэрри (простоват, но все равно хороший),Буря столетия (атмосферная штука), Девочка, любившая Тома Гордона (просто от восхищения: как можно на таком простом сюжете сделать книгу!), Ярость, Воспламеняющая взглядом, Сияние, Нужные вещи (длинный, но это и хорошо))... Вообще-то проще сказать - что не люблю (Библиотечная полиция)! ))

  • В Сиянии не вижу ничего особенного, чтоб ты ставил его на первое место. Воспламеняющая взглядом и Противостояние - ну да, такое же убожество, которые не люблю больше и не достоины существования. Далее- ...не желаю рассуждать, я просто доложу то, что у Короля Стива ужасы слишком тёмные,п ричём не все совсем те. Меня это не удовлетворяет, я люблю в основном Ярость, Томминокеры, Девочка, Мобильник и Под Куполом. К Сиянию отношусь средне, но...

  • На вкус и цвет...У всех разные предпочтения.Тем более Стивен -писатель плодовитый.И он давно уже доказал,что вырос из рамок хоррор-писателя.И это замечательно!Я и люблю такого Кинга,не меньше,чем Кинга 80-х."Темная Башня",как то забуксовала.Но роман "11/22/63"-просто великолепен."Ловец снов"-очень понравился."Кладбище..."-много раз перечитывал еще в армии."Побег из Шоушенка"-одна из самых ярких его вещей.А куча рассказов и сборников!"Оно" я не прочитал пока,но скоро исправлю эту погрешность))С Днем Рождения Король!

    • И он давно уже доказал,что вырос из рамок хоррор-писателя.И это замечательно!

      Вот таких выражений я понять не могу. Что значит "рамки хоррор-писателя"? Почему это из них "вырастают"? Куда "вырастают"? Зачем? Кто и когда эти "рамки" установил?..

      Жанров плохих или хороших априори не бывает, равно как и каждый автор сам для себя решает, работать ему исключительно в одном жанре, или в нескольких, или в одном, но иногда делая вылазки в другие. Кинг всегда больше всего любил и отдавал явное предпочтение именно хоррору, но если ему когда-то хотелось написать что-то другое (детектив, например, или фэнтези, или вообще что-то документальное), то он брал и писал. Это не значит, по-моему, что он откуда-то или из чего-то "вырос", это значит что он просто в какой-то момент захотел написать что-то другое и написал. Его отношение к хоррору от этого никак не менялось.

    • "11/22/63"-просто великолепен

  • Вот таких выражений я понять не могу. Что значит "рамки хоррор-писателя"? Почему это из них "вырастают"? Куда "вырастают"? Зачем? Кто и когда эти "рамки" установил?..

    А не надо брать в голову))Я имел в виду из рамок "писателя специализирующегося на написании страшилок".За последние лет 10 он явно ничего такого страшного и пугающего не написал.В основном мистика и психология,драма...Так же ,как и Роберт МакКаммон ,допустим.Который кажется и не намеревается писать хоррор уже,а начинал он именно с этого жанра.И отношение ко всему(и к хоррору в частности) у человека с возрастом тоже,думаю,меняется.Тем более у писателя.

    • Ок, брать в голову не буду) Однако и Кинг, и МакКаммон продолжают писать если не чистейший хоррор, то что-то недалекое от него: у МакКаммона исторические триллеры с сильным хоррор-элементом, у Кинга и вовсе вещи вроде "Дьюма-Ки" вполне можно считать полновесным хоррором, хоть и без особой жести.

  • Кристина, Бегущий человек, Худеющий, Оно, Мёртвая зона, Дорожные работы, Кэрри, Мизери, Бессоница, Мешок с костями, Сияние, Мгла, Девочка которая любила Тома Гордона и Парень из Колорадо - вот мои любимые книжки Стивена. Большие жалобы на Сияние - он одновременно и наистрашнейший из ужастиков/триллеров и наискучнейший из-за медленной игры актёров и их постоянных диалогов. И из всех его 143 минут продолжительности, у которой ещё и НЕ ХВАТАЕТ минут так 7, НИ ОДНА из сцен не спасла этот НУАР. Другое "СИЯНИЕ", ух уух, "БЕЛЫЙ ШУМ" - ладно, имеет нормальный смысл. Блин, вот как снимают до сих пор этого Джеймса Бонда, так бы лучше сняли разные фильмы про "Сияние" а также похожие, но конечно уже не "Сияние" нуары. Знаете, зачем - хочу поразнообразить ужастики про призраков, дома, отели, сумасшедших с топорами и всё такое...!

  • Кинг-крутой,но мути у него тоже хватает,если честно.А так -без этого человека уже сложно представить темную литературу.Хотя я последнее время читаю и перечитываю его коллег-конкурентов: упомянутого МакКаммона(жду его четвертую книгу о Мэтью Корбетте и роман "Пять" на русском),шведа Линдквиста( у которого тоже некоторые вещи не издавались на русском до сих пор)и особенно почитаю Дэна Симмонса.Его "Террор" и "Друд"...хм...даже бестселлерам старины Кинга трудно быть конкурентам по крайней мере двум этим романам Симмонса.И это без упоминания грандиозного "Гипериона".Но Кинг-это Кинг.И этим все сказано:)

  • В последнее время мне нравится рассказ "Труп"

  • Мне очень понравилась книга "Зеленая миля"

  • Привет всем почитателям С.Кинга! Я рискну выложить свой топ-10 его произведений. Этот рейтинг сложился после прочтения 93-95 % его произведений за 15 лет моего с ними знакомства (раньше был другой). Итак 1. Девочка, которая любила Тома Гордона 2. Роза Марена 3. Оно 4. Сияние 5. Дьюма-Ки 6. Игра Джеральда 7. Талисман 8. Мешок с костями 9. Стрелок (Темная башня) 10. Бессоница. Это чисто мой взгляд. Но впрочем и остальные тоже читабельны - кроме пожалуй "Томминокеров", "Необходимых вещей" и "Темной половины". Последние его вещи - "Страна радости", Мерседес меня уже не впечатлили.

    • Тёмная башня ещё и Стрелок называется?

      Вообще, насколько я знаю, там целый цикл. Но про башню книги нормальные. Ну а экранизация в целом плоховатая.

  • Мне из прочитанных мною в детстве также понравились: "Регуляторы", "Противостояние", "Лангольеры"

  • Кристина, Тёмная половина, Оно и Сияние точно лучшие книги. Экранизации многие тоже суперские. Но вот Кристину переснять надо, а то и книга не очень. Хотя, возможно, и лучше экранизации.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!