ПРОКЛЯТИЕ

Новости

А вы говорите, сказка... Рецензия на фильм «Проклятие Артура»

РецензииКиноКомментарии: 0

Наверняка среди поклонников хоррора немало тех, кто втайне мечтает увидеть кровавый сюжет в одной из популярных мимимишных вселенных. Резня смурфиков, вооруженный бензопилой лягушонок Кермит или Винни Пух, пускающий Пятачка на шашлык, причем речь не о фанатской поделке низкого качества, а о полноценном взрослом спин-оффе, снятом с согласия правообладателей. Эх, мечты, мечты…

На этом фоне снятое не только с одобрения, но и по сценарию Люка Бессона хоррорное дополнение к вселенной о минипутах смотрится особенно многообещающе. При этом официальный трейлер вполне успешно справляется с задачей вызвать любопытство у потенциального зрителя: каким же образом безобидная детская сказка превратится в хоррор?

В центре сюжета группа французских тинейджеров и по совместительству друзей детства. Если 10 лет назад они ограничивались совместным просмотром фильмов о минипутах и собиранием тематических игрушек, то теперь отправляются на двух машинах взглянуть на дом, где происходили съемки оригинальной трилогии. Заодно это хорошая возможность сделать сюрприз на 18-летие Алексу, самому горячему фанату бессоновской трилогии из всей компании.

Согласитесь, если отбросить детали, перед нами классическая завязка для будущего слэшера. Однако поначалу создателям фильма удается вызвать у зрителя ощущение, будто все на экране происходит понарошку. Этому способствуют нарочито гротескные образы, которые трудно представить в декорациях цивилизованной Франции. В итоге, даже зная, что жанр фильма заявлен как ужасы, невольно начинаешь в этом сомневаться. И это не недостаток, а скорее достоинство ленты.

Параллельно сюжет подбрасывает все больше вопросов, с чем же ребятам предстоит в итоге столкнуться. В общем, подготовка к основному блюду получилась на вполне достойном уровне, хоть она и занимает приличный кусок хронометража.

А затем начинается классический слэшер. Динамичный, в меру кровавый, а жертвы ведут себя именно так, чтобы их гибель радовала зрителя. Можно даже сказать, что действия героев нарочито клишированы в рамках жанра: ребята до последнего момента не чувствуют опасности, после чего резко впадают в настоящую истерику (разумеется, не одновременно), начиная действовать абсолютно нелогично. Яркий пример: находясь на улице и увидев движение в окне дома, жертва не бежит куда подальше, а прячется в ближайший сарай.

При таких исходных данных сложно дать адекватную оценку игре актеров, так как действия персонажей подчеркнуто неестественны. Зато точно стоит похвалить ответственных за костюмы и грим – во многом их стараниями образы второстепенных персонажей получились яркими и запоминающимися.

И хотя хоррорная часть фильма звезд с неба не хватает, но и отторжения не вызывает. Это динамичный легкий экшен, приправой к которому выступает ореол неизвестности вокруг того зла, с которым героям пришлось столкнуться. То же можно сказать и про концовку: она не удивляет неожиданными поворотами и дает формальный ответ на главный вопрос, но не до конца, с явным намеком на возможное продолжение.

Понравится ли кино поклонникам трилогии Люка Бессона? Скорее, нет. Все-таки напрямую к вселенной, в которой развиваются события первых трех фильмов, оно отношения не имеет, да и среди любителей семейного комедийного фэнтези далеко не все параллельно смотрят фильмы ужасов.

Если же абстрагироваться от принадлежности фильма к франшизе о минипутах, "Проклятие Артура" – яркий пример слэшера-середняка. Его в меру интересно и весело смотреть, особенно под пиво и/или в компании, но на мощное послевкусие рассчитывать тоже не стоит. С другой стороны, если будет сиквел – почему бы и нет?

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!