ПОТРОШИТЕЛЬ. НАСЛЕДИЕ

Новости

Чистое место: Промежуточное пространство (РЕЦЕНЗИЯ)

РецензииКиноКомментарии: 1

Иногда так и тянет бежать из мегаполиса куда-нибудь в глушь. Чтобы поменьше проводить времени в битком набитом людьми общественном транспорте хотя бы. Автобусы, троллейбусы, маршрутки... где всегда, особенно летом, найдутся те, кто понятия не имеют о гигиене и просто опрыскивают себя всякими дезодорантами, чтобы "благоухать" потом весь день… Так что пришедшая в голову авторам "Чистого места" идея о секте, обосновавшейся на отдаленном от цивилизации острове, могла бы и правда стать мечтой для очень многих, кто не может позволить себе отпуска или просто мечтает на некоторое время оказаться в совершенно незнакомом, но готовом принять гостей местечке.

На уединенном островке живет верховный гуру (Сэм Лаувейк), собирающий вокруг себя преданных последователей. Одни становятся элитой и получают всевозможные блага, а другие оказываются в самом низу пищевой цепочки. Их заставляют готовить мыло (персонаж Брэда Питта из "Бойцовского клуба" точно остался бы доволен тем, как они это делают и с какой ответственностью подходят к процессу), заботиться о свиньях и являть собой ту грязь, которая служит для "высших" своего рода напоминанием о том, что если хочешь вознестись, то придется полностью очиститься. Надежды и чаяния островитян подвергаются проверке на прочность, когда гуру выбирает приближает к себе Ирину (Грета Бохачек), девушку из местной "черни". Оказывается, теперь только в ее руках судьба каждого, кто поверил в верховного и его проповеди, и вознестись они смогут только если Ирина пройдет через все, что ей предписано.

В "Чистом месте" переплелись мифы и сказания, похоть и жадность, жажда мести и мрачные секреты прошлого. И ретро-музыка - перед главным событием в своей жизни сектанты должны удивить верховного театральной постановкой. Они разбирают роли, сравнивают себя с богами и персонажами из историй, которыми лидер секты пичкает последователей. Гуру заставляет сектантов пить "чистую" воду - ох, если бы только те знали, откуда она берется! Такие решения Александру Аже и Элаю Роту только снятся. А еще местную элиту не отпускает мысль о том, что они "нечисты", им постоянно хочется помыться и окончательно очиститься, чего бы это не стоило.

Конечно, в какой-то момент этой сложной и нагоняющей жути истории некоторые действующие лица оказываются и в реальном мире, где всем плевать, насколько они вонючи или к чему стремятся. Просматриваются здесь и мотивы социальной драмы в духе "Сквозь снег", т.к. ни в одном подобном сюжете "низы" не могут себе позволить ни взбрыкнуть, ни попытаться отбить у знати то, что в идеальном мире должно быть доступно каждому. Хватает в "Чистом месте" и библейских мотивов. Например, у верховного живет змея - отсылка к Адаму, Еве и змею-искусителю.

"Чистое место" – это и "Солнцестояние", и "Плетеный человек", и даже наша "Секта", просто с совершенно другими интонациями, героями и мотивацией авторов. Чаша с ядом обязательно будет предложена желающим, и все получат возможность проявить себя и попытать счастье при раздаче бессмертия.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 1 RSS

  • Любопытно на самом деле. Ни по трейлеру ни по рецензии не понятно чего ожидать.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!