СУБСТАНЦИЯ

Новости

Чудеса и чудовища Анатолия Уманского (РЕЦЕНЗИЯ)

РецензииКнигиКомментарии: 1

Всем хочется чуда. Хотя бы заурядного бытового, вроде крупной купюры в кармане старого пальто, которое нес на помойку, но в последний момент зачем-то решил проверить. Но лучше, конечно, самого настоящего, невероятного, и чтобы все целиком — для тебя одного.

Ни в вере в чудо, ни в ожидании чуда, ни даже в погоне за ним нет ничего странного или глупого. Главное помнить, что "чудо" и "чудовище" — слова однокоренные. Если бежишь, пытаясь ухватить чудо за разноцветный хвост, смотри чтобы что-то однокоренное не схватило тебя самого. Страшно? Ну что ты, не пугайся. Лучше догоняй! Скучно точно не будет.

Сборник Анатолия Уманского "Догоняй!" — отличная мотивация не сидеть в безопасной квартирке за семью замками (есть много на земле и в небесах такого, от чего никакие стены не спасут), а попытаться заглянуть в глаза чудесам и чудовищам. За некоторыми придется побегать, другие же найдут героев сами, а третьи и вовсе всегда были рядом. Возможно, гораздо ближе, чем кажется. Ближе, чем хотелось бы.

В сборнике 601 страница, десять рассказов, предисловие от автора, благодарности и краткая биографическая справка. Пропускать что-то из "нехудожественного", как обычно, не рекомендую, там все важное, интересное и, если вам посчастливилось расти в 90-е, дающее мощный разряд ностальгии почти по всем чувствительным точкам. И это хорошо, п’нятненько? Но пора переходить к тому, ради чего мы тут все собрались — к рассказам. Побежали, догоняй! (нет, никто тут не напевает "Нас не догонят", вам показалось)

Мы все спешим за чудесами…

Открывает список чудес (и жертв) рассказ "Догоняй!", в котором чудовище в один прекрасный летний денек является в обличие чуда, которое так и просит поймать его за хвост. Длинный хвост воздушного змея. Кто вообще боится воздушных змеев? Воздушные шарики, спасибо товарищу Пеннивайзу за наше счастливое детство, — другое дело, им доверять не стоит… Но пока дети охотятся за невесть откуда прилетевшим "добрым" змеем, он охотится на них. Дети еще не осознают в полной мере, что смертны, а стало быть, смерти не боятся — почему этим не воспользоваться? Взрослые опасность осознают, их так просто разноцветным хвостом не подманишь. Но вы не волнуйтесь, у змея еще есть чудеса в запасе. Взрослым тоже хватит.

Следующий рассказ, "Америка", из жаркого лета в каком-то рандомном плюс-минус современном российском городке, телепортирует читателя прямиком на стылую Аляску в те времена, когда по лесам бегали индейцы наперегонки с кровожадным вечно голодным Вендиго. Если до сих пор это имя ассоциировалось исключительно с "Кладбищем домашних животных", теперь есть шанс познакомиться поближе. Знакомство будет незабываемым, но его вряд ли можно будет назвать приятным. Выпить за знакомство можно, а вот есть что-то лучше не стоит — или кто-то припасы отравит, или мясо в похлебке окажется совсем не тем, чем кажется. И уж лучше отравиться, чем самому превратиться в Вендиго и нестись сквозь лес, обгоняя ветер. И жрать все живое, что попадается на пути. Постоянно жрать… Шел я лесом, видел чудо, чудо видело меня, да-да, примерно так.

Где водиться чудесам и чудовищам, как не в цирке? Спешите видеть! Только одно представление! Великий и Ужасный "Господин Элефант"! По улицам слона водили… Только не будет тут забавной и поучительной басни о дерзкой моське и слоне, который ее "подвига" и не заметил. Впрочем, поучительно все-таки будет. А вот забавного в разбушевавшемся слоне точно ничего нет. Не верите? Добро пожаловать в цирк. Увидеть, так сказать, чудо и умереть. Кстати, если вы уже заочно записали Господина Элефанта в категорию чудовищ, не спешите. Чудовища тут, как всегда, люди.

Если цирк вам не по душе, можем предложить театр. Как вы относитесь к "Гран-Гиньолю"? Мы так и думали, занимайте места, согласно купленным билетам. "Гран-Гиньоль", уже знакомый по сборнику "Самая страшная книга" 2018 года, в котором чудовище каждую ночь умирает и совершает чудо, воскресая, а Уманский в очередной раз доказывает, что играть в декорациях начала века умеет прекрасно. Пока чудовище показывает чудеса, люди упиваются чужой болью (да-да, это плохо, нам всем п’нятненько) и сами почти незаметно для себя мутируют в монстров. Но не все. Некоторые и в театре ужасов, и в окопах Первой мировой войны умудряются сохранять что-то человеческое. И надеяться на чудо, которое, конечно, совершит с чудовище без имени.

Еще одна сказка про чудеса и чудовищ, на сей раз из древнегреческих мифов, ждет читателя в рассказе "Пенелопа". Да, это тоже наша старая "подружка", с ней многие уже встречались в сборнике "Самая страшная книга" 2021 года, но вряд ли кто-то станет пролистывать. Уж очень хороша. Солнечная Греция, бесконечное лето, первая и единственная любовь, жертвоприношение, древние герои и чудовище, которые затаились, но не канули в небытие… А еще — дурная наследственность, ревность, жажда мести, сделка в надежде на чудо и, как полагается в древнегреческой трагедии, никакого хэппи-энда. И Вторая мировая на пороге, вот уж где будет раздолье всевозможным чудовищам. Они будут резвиться на страницах рассказа "Алая печать" (а Иные Боги в этом помогут) и повести "Отблеск тысячи солнц" (если вы в детстве не поседели за просмотром "Могилы светлячков" и/или "Босоногого Гэна", сейчас есть все шансы все-таки это сделать). Да и кроме Второй мировой войн и чудовищ человечество повидало немало, ведь почти в каждом сидит "Змей", требующий крови, об этом сборник вам тоже напомнит.

Да и в реальном времени чудес и чудовищ предостаточно. Не верите? Рассказы "Яко тает дым", известный читателям по антологии "Колдовство" 2020 года, и "Кровавые мальчики" уже ждут своих впечатлительных читателей. Не разочаруйте их, они же вас не разочаруют совершенно точно.

Подводя итог, хочется сказать, что "Догоняй" — на удивление гармоничный и сбалансированный сборник без "проходняков". Даже если что-то покажется недостаточно страшным, это что-то точно будет увлекательным. Все логично: если не явилось кровожадное чудовище, просто понаблюдайте за относительно безобидным чудом. Это хорошо, п’нятненько?

См. также: Где купить книгу?

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

В ТУМАНЕ

Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 1 RSS


В Зоне Ужасов зарегистрированы более 8,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!

Еще на сайте: