КУКЛА. ЗАРОЖДЕНИЕ ЗЛА

Новости

Импровизируя одержимость: рецензия на фильм "Экзорцизм" (2024)

РецензииКиноКомментарии: 0

На съемочной площадке фильма ужасов об изгнании дьявола трагически погибает исполнитель главной роли. На смену ему, вопреки скепсису режиссера, приходит Энтони Миллер — вышедший в тираж актер, чья карьера пошла на спад после смерти жены. Старающийся восстановить отношения со взрослой дочерью, Энтони берется за работу, но вскоре к терзающим его внутренним демонам присоединяется и внешнее зло, избравшее его своим носителем.

Невозможно (да и почти что неприлично) будет пытаться посчитать, сколько за последние годы мы увидели фильмов ужасов об изгнании дьявола. Счет уйдет на сотни, а для подсчета действительно интересных и выдающихся работ хватит пальцев одной руки. Говорить о смерти поджанра все-таки рано — стоит хотя бы дождаться экранизации "Головы, полной призраков", деконструирующей его так же безжалостно, как "Хижина в лесу" разрушила слэшер — но усталость от "последних-препоследних экзорцизмов" видна уже не только у зрителей, но и у постановщиков.

"Экзорцизм" Джошуа Джона Миллера изначально носил непримечательное название "Джорджтаунский проект", но с новым заголовком как будто бы решил поставить точку в заезженной теме. Что ж, не этот Миллер первый, не он последний — вряд ли простого завертывания в модную обертку "пост-хоррора" хватило бы, чтобы решать за всю индустрию. Тем более, что хитрить с ожиданиями зрителей фильм пытается лишь в первой трети, как бы выкручивая типичный ужастик об экзорцисте наизнанку. Кровать, к которой привязана одержимая девочка, должна была остаться в кадре как символ условности шаблона — но, увы, сюжет за пределами вшитой истории о съемках страшного кино пугает и того меньше.

Всё, на что хватает воображения Миллера — утомительно дешевые скримеры с мигающим светом (эпилептики, даже не пытайтесь это смотреть), неудачно подчеркиваемые слабым монтажером. На удивление точно попавший в роль Рассел Кроу и заметно поднабравшаяся опыта Райан Симпкинс профессионально отыгрывают увязший в невысказанных претензиях конфликт родителя и ребенка, но на хоррор-эпизодах теряются вместе с постановщиком. Матерый оскароносец рычит басом и закатывает глаза, но так и не становится пугающим, а демонические проявления ограничиваются хаотичным включением-выключением освещения и темной тушью под глазами "одержимого". Язвительный вопрос о том, на какую же такую тушь были приложены $22 млн бюджета, напрашивается сам собой.

Может быть, тому самому изначальному "Джорджтаунскому проекту" стоило остаться вторичной, но добротной драмой о воссоединении семьи? Тем более, что и актерскому составу эта часть явно интереснее и ближе, чем пафосные выкрикивания латинских молитв и размахивания крестом. К сожалению, "Экзорцизм" пошел дальше и увяз в болоте сотен себе подобных, незапоминающихся и ненужных фильмов о "силе веры, побеждающей силу зла". Этот фильм не стал бороться с беспощадно избитым задолго до него шаблоном, а легонько шлепнул его, дождавшись своей очереди — от такого ни синяка, ни памяти не останется.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

ОДЕРЖИМАЯ

Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 8,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!

    Еще на сайте: