СУБСТАНЦИЯ

Фэнзона

Halloween Kills / Хэллоуин убивает. Забьем мы гвоздик в крышку гроба...

РецензииКомментарии: 12

Добрый день господин Дэвид Гордон Грин!

Подскажите пожалуйста, кто именно вам сказал, что вы умеете снимать фильмы ужасов и писать к ним сценарии?

Если это была мама, то она вам явно польстила, если какой-то друг, то поверьте, он вам совсем не друг, а самый злейший враг, ну а если это была не дай бог супруга, то могу гарантировать, что она вас не любит.

Вы понимаете, хотя скорее всего нет, что этим фильмом вы можете похоронить и так еле дышащий ныне жанр слэшера, который вроде как снова начинает поднимать голову, но ножки-то у него до сих пор слабенькие и в любой момент он может упасть и долго еще не подняться.

Или вы намеренно пытаетесь похоронить его и радостно вбиваете гвозди в крышку гроба, куда вы уже засунули не только Майкла, но и весь жанр.

Я очень надеюсь, хотя кого я обманываю, что в третьем фильме вы сможете все исправить, а потом пойдете снова снимать комедии, которые получаются у вас намного лучше.

Ну а теперь перейдем от лирики к прозе...

Первый фильм новой трилогии не вызвал у меня никакого восхищения, на мой взгляд он получился насквозь вторичным, не привносящим во франшизу никаких новых идей и в чем-то даже довольно глупым и нелепым.

Не скажу, что у меня были большие надежды на второй фильм, но в глубине души я надеялся, что вдруг окажется лучше и как оказалось это было зря.

Вместо мощного крепкого слэшера мы получили не пойми что.

Во-первых, режиссер начинает играть в "Санта Барбару", вводя персонажей, которые встретили Майкла в далеком 1978 году, а теперь в 2018 их дети встречаются друг с другом. Самое интересное что этот сюжетный ход в принципе не имеет особой нагрузки и вполне можно было бы обойтись без этого.

Во-вторых, на мой взгляд в фильме преступно мало Майкла и его действий, но с другой стороны, его больше чем было например в оригинальном фильме Карпентера.

Но тут новое "но". За 40 лет и киноязык и сам жанр довольно сильно изменился и то, что работало тогда, плохо работает с новой аудиторией. Но складывается ощущение, что режиссер этого не понимает.

В-третьих, все рассказы режиссера "о сообществе, которое объединил общий гнев, и которое разошлось во мнении насчет того, как поступать со злом", "новый фильм больше говорит о падении общества в хаос. Речь идет о том, как ужас распространяется вирусным образом" и тому подобное, на деле оказываются совершенно нелепым, где-то совершенно нелогичным, пришиты белыми нитками и очень грубыми стежками, а самое главное, совершенно ненужным слэшеру.

Вы ребята снимаете "Хэллоуин", а не "Судную Ночь".

В-четвертых, это конечно Лори Строуд, а точнее ее роль в фильме. Вы смотрели последние фильмы с Брюсом Уиллисом, где у него роль на 15 минут, он ходит с каменным лицом и просто читает текст? Вот здесь примерно все то же самое, за исключением того, что Джейми Ли Кёртис играет лучше нынешнего Брюса.

В принципе, если бы ее здесь не было, фильм бы совершенно ничего не потерял, потому как Лори Строуд ну никак на сюжет не влияет, от слова совсем...

В-пятых, Дэвид Гордон Грин пошел самым худшим способом из всех возможных. Он почти что сделал то, на чем загнулись предыдущие сиквелы (Хэллоуин 5-7).

Фактически он сделал Майкла бессмертным, мистическим персонажем. Если вы удивлялись, как в прошлом фильме 60-летний дядечка без проблем переносил пулевые ранения в плечо, сбивание автотранспортом, удар ножом в спину, то поверьте, это всего лишь цветочки. То что делают с Майклом в этом фильме должно было убить его несколько раз, но ему абсолютно все совершенно нипочем и он все такой же резвый и бодрый.

То есть создатели сначала говорят, что в каноне только первый фильм, будут делать все по уму, но уже во втором сиквеле начинают творить лютую дичь.

Зачем, ответа нет.

Шестой пункт не могу отнести к минусам, так как возможно это хитрый режиссерский ход, но... к финалу фильма я болел за Майкла и сочувствовал ему. Если это получилось у создателей случайно, то им жирная двойка, если же это такой хитрый ход, то блестящая пятерка.

На самом деле претензий еще довольно много, начиная от нелогичных и нелепых действий персонажей и заканчивая определенными сюжетными ходами, но если их расписывать, то будут спойлеры, а спойлеры не любит никто.

А есть ли какие-то плюсы, спросите вы. Есть!

Первое, действительно есть убийства довольно брутальные и кровавые, как и должно быть в слэшере.

Второе, новый образ Майкла, обгоревшая маска ему к лицу, хотя на мой взгляд это очень и очень вторично по отношению к дилогии Роба Зомби.

Третье и это маленький спойлер, хотя и происходит буквально на пятой минуте фильма, но в роликах не было, поэтому спрячу,

Показать...

Четвертое, что было бальзамом на сердце, это "выпиливание" определенных персонажей. Вот за это создателям большое спасибо.

И вот лично для меня это и все плюсы фильма.

В этот раз даже музыка как-то сильно не впечатлила. Я вообще считаю, что лучшая обработка классической мелодии вышла у Трента Резнора в 2018. Вот и отдайте ему работу над саундтреком, пусть вдохнет свежую струю.

В сухом остатке остается только ждать третью, финальную часть и надеяться, что может у создателей получится как-то ударно завершить трилогию, хотя я в этом совершенно не уверен, но где-то в глубине души теплится надежда...

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

В ТУМАНЕ

Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 12 RSS

  • Снимаю шляпу перед смелостью автора. Ибо хомячьё уже навострило зубы, готовьтесь быть сильно искусанным.

    • Лично я не упомню, чтоб кто-то прям ругал кого-то за критику "Хэллоуина" 2018 года. Это скорее "хомячье", фанатеющее с ремейка от Роба Зомби, кидается на Х18 везде и всюду. Хотя лично я в этом году пересматривал карпентеровский оригинал и пытался пересмотреть фильм Зомби - и последний просто не осилил, настолько он беспомощен.

      • Это скорее "хомячье", фанатеющее с ремейка от Роба Зомби, кидается на Х18 везде и всюду.

        Это я знаю. Они вообще крайне агрессивно относятся ко всем, кто нелестно отзывается о выблевашах Зомбяка и о нём самом. Ещё на старом-добром Найтмерс.ру (мир его великому праху) больше 10 лет назад, когда выкладывал обзоры на оба его римейка, сталкивался аж с тремя зомбированными хомячками и все три крайне смешные и судя по всему, плохо интеллектуально развитые.

        Один грозился вычислить меня по айпи и сделать мне "побьюн" и "башки атарву".

        Второй пытался затирать какую-то псевдофилософскую эзотерическую дичь, в стиле того, что я духовно не развит и мой низкий кармически уровень не позволяет мне уразуметь гениальности, вложенной в оба произведения зомби-гуру.

        Ну а третий просто писал бессвязную чепуху с кучей орфографических ошибок в стиле "ятваюмамуделалагыыы зомби мой бох, атылох".

        Для меня Зомби с его паствой (насчёт западных поклонников не знаю, но с русскоязычными наобщался достаточно) это такой хоррор-аналог Алексея Навального: бездарный мошенник, обработавший умы малолетних и интеллектуально несостоявшихся личностей, убедив их в своей собственной важности и значимости.

        Не исключаю, что и среди фанатов Зомби есть и психически уравновешенные. интеллектуально развитые личности, но лично я их пока что не встречал.

        Ну а про данный же фильм (тот, что объект статьи) я написал, скорее как о проблеме современного массового хайпа: фильм уже давным - давно активно и достаточно искуственно раскручивается в интеренете, как некое очередное явление Христа\Магомеда\Будды\Кришны в народные массы и уже заранее готовится поределённая повестка дня, согласно которой фильм может, должен и обязан быть принят со стороны зрителя и критика исключительно положительно, а любое другое альтернативное мнение грозит быть признанно ересью и лепетом отщепенца.

        • Для меня Зомби с его паствой (насчёт западных поклонников не знаю, но с русскоязычными наобщался достаточно) это такой хоррор-аналог Алексея Навального: бездарный мошенник, обработавший умы малолетних и интеллектуально несостоявшихся личностей, убедив их в своей собственной важности и значимости.

          Боже мой, что вам Зомби сделал?... Не смотрел все его фильмы, но снимать весело и со вкусом он точно умеет

          •  Аноним | 17 октября 2021

            Роб Зомби крут. Успешный музыкант, успешный режиссёр, успешный семьянин. Я восхищаюсь такими людьми.

          • У него есть весьма неплохой фильм ужасов "Повелители Салема". Сильно недооцененный - на самом деле, как по мне, то это его лучший фильм ever.

  • Не самая любимая, но всё же франшиза, которую я отношу к "шедевров кроме оригинала нет, но сиквелы весёлые". Поэтому дома потом посмотрю

  • Это скорее "хомячье", фанатеющее с ремейка от Роба Зомби,

    Ну некрасиво так писать, можно же вполне заменить на "неадекватов".)

    Они вообще крайне агрессивно относятся ко всем, кто нелестно отзывается о выблевашах Зомбяка...
    сталкивался аж с тремя зомбированными хомячками...
    бездарный мошенник, обработавший умы малолетних и интеллектуально несостоявшихся личностей...

    Вот в данный момент как раз вы пишите, как совершенно неадекватный хейтер Зомби.

    Ну а я могу сказать, что очень люблю фильмы Зомби, в том числе оба Хэллоуина, точно так же очень люблю первых два оригинальных фильма, остальные, до римейков, считаю очень слабыми. Хотя там сами продюсеры и все причастные лица к 5-6 частям, судя по разным источникам, сами так считают.

    Потому как франшизу швыряло из стороны в стороны, так как уже не могли что-то придумать вменяемое.

    В 7-ой части вроде как исправились, но в во 8-ой все снова пошло не так.

    Ну а два последних фильма для меня плохи тем, что как я и писал выше, нет никаких новых идей, а создатели начинают идти по стопам предыдущих инкарнаций и не дай бог к финалу намешают мистику.

  • Вот в данный момент как раз вы пишите, как совершенно неадекватный хейтер Зомби.

    Какая прелесть! Прошло более 10 лет, а генеральная повестка до сих пор практически не поменялась! Спасибо! Благодаря вам я снова ощутил себя тем молодым, полным сил и злости юным еретиком, который практически в одиночку выступил против целого религиозного направления и живого воплощения бога (это я, конечно же о Зомби). На меня прямо энергия нахлынула. Благодарю, что на этот раз обошлось без матерных эпитетов в адрес меня и моих родителей, а также, обещания найти меня и переломать мне руки и позвоночник, как это было после моей негативной рецензии на Х-2007, но всё-таки всегда приятно поностальгировать о годах боевой интернет-молодости и моих кровожадных (уверен, вы вовсе не из таких), но очень идейных оппонентах.

    За великолепные ностальгические чувства и сам факт того, что ваше религиозное направление всё также активно (хотя, похоже, что уже далеко не так многочисленно) продолжает функционировать, снимаю перед вами шляпу ещё раз. Вы подняли мне настроение на целую неделю вперёд.

    • Какая прелесть! Прошло более 10 лет, а генеральная повестка до сих пор практически не поменялась!

      Жаль смайла фейспалм нету, потому как что-то другое к этому комменту сложно добавить...

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 8,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!

Еще на сайте: