УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

If I Was Your Empire (РЕЦЕНЗИЯ)

РецензииКнигиКомментарии: 1

Жестокая и извращенная Поппи Брайт с ее "Потерянными душами" — это вам не рафинированная херка Энн Райс и уж тем более не новомодные вампирские мелодрамы, герои которых сосут вовсе не кровь... Впрочем, и персонажи Брайт тоже не прочь иной раз взять в рот, вот только им это почему-то прощаешь — словно Эдичке Лимонову. Наверное потому, что этим ребятам есть, что предложить, помимо банального отсоса.

Шартрез, Марди Гра, подведенные черным глаза, густые заросли пуэрарий — эти образы всплывают в тексте снова и снова, подобно призракам прошлого, терзающим одиноких героев этой печальной повести.

Музыка

Не Lacrimosa, но Cure; не HIM, но Bauhaus. Темные вытянутые фигуры Роберта Смита и Питера Мерфи с тоской взирают на копошение потерянных душ — людей и вампиров, — которых ждет одинаково незавидная участь... Поскольку в ужасающем мире Поппи Брайт даже вечная юность — со всеми ее вечеринками, музыкой, сексом, наркотиками и, конечно, шартрезом — лишь еще одна вариация смерти.

Жестокость

Неизбывный закон жизни — одни умирают, другие рождаются — в случае с брайтовскими кровопийцами доведен до предела: их матери гибнут при родах, раздираемые изнутри своими чудовищными чадами. Этот гротеск, как и всякий другой гротеск, абсурден, ибо за исключением сего маленького несовершенства вампирские организмы вполне подвержены эволюционным изменениям. Скажем, за пару-тройку столетий кровососы научились пить не только алую жидкость, но и спиртное, не страдая при этом от похмелья настолько жуткого, что ни один человек его просто не вынес бы.

Секс

С женщиной — всегда насильственный. Или хуже — НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНЫЙ. Совсем другое дело — сильный пол. В своей любви к гомосексуалам Поппи Брайт проявила редкую последовательность, и почти через 20 лет после написания "Потерянных душ" сама стала транс-мужчиной.

Поппи З. Брайт

История

Совпадения бывают. Совпадения случайны. Но в романе Поппи Брайт — или теперь его правильнее называть Билли Мартин? — случайностей поразительно много. А впрочем, чего только не случится в Новом Орлеане, особенно в разгар Марди Гра?.. А главное, чем нам запомнится сей славный праздник? Ужели же своей логикой и взаимосвязью событий? Или все-таки атмосферой и настроением?

В 17 лет "Потерянные души" меня ошарашили. Бы. Но я не Эдвард — мне уже давно не 17. А в 17 был лишь "Изысканный труп" — гораздо более ироничный и гораздо менее готичный и подростковый. Наверное.

Мой teenage lightning давно угас, впереди маячат лишь first five minutes after violent death. Поэтому только 7 разорванных глоток из 10.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 1 RSS


В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!