УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

IndieWire отметили 13 лучших хорроров года

ОпросыТопКиноКомментарии: 3

Кто о чем, а мы все про лучшие ужасы уходящего 2019 года. Журналисты ресурса IndieWire Эрик Кон (Eric Kohn) и Дэвид Элрих (David Ehrlich) составили подборку из тринадцати лент, которые им кажутся самыми-самыми. Зона Ужасов в свой черед не только предлагает вам ознакомиться с этим списком, но и проголосовать за перечисленные в нем фильмы - какой из них действительно можно назвать лучшим хоррором года?

Краткую информацию о самих фильмах мы сопровождаем ремарками от IndieWire, обосновывающими попадание этих лент в топ.

Страшные истории для рассказа в темноте / Scary Stories to Tell in the Dark


Режиссер: Андре Овредал

В ролях: Аманда Смит, Брэндон Нокс, Гэбриел Раш, Джейн Моффат, Джил Беллоуз, Дин Норрис, Дэвид Томпа, Зои Маргарет Коллетти, Кэтлин Поллард, Лоррейн Туссен, Майкл Гарза, Марк Стегер, Натали Гэнзхорн, Остин Абрамс, Остин Зажур, Стефани Белдинг, Трой Джеймс, Хавьер Ботет, Энтони Колонейо

Журналисты IndieWire справедливо напоминают, что вдохновившие этот фильм сборники страшилок фольклориста Элвина Шварца были предназначены для детишек, но при этом рассказывали о столь страшных вещах, что могли травмировать психику ребенка. Иными словами, это были книжки "12+", но в духе "18+". Фильм же концептуально выглядит как что-то рассчитанное на рейтинг R, но разбавленное до состояния PG-13. И это сделано совершенно сознательно, иначе как объяснить, что "Страшные истории..." битком набиты жуткими гримом и спецэффектами, но ни одна из подобных сцен не выглядит по-настоящему опасной для героев?

Кладбище домашних животных / Pet Sematary


Режиссер: Кевин Колш, Деннис Уидмайер

В ролях: Алисса Брук Ливайн, Джейсон Кларк, Джон Литгоу, Жете Лоранс, Лукас Лавуа, Мария Херрера, Обсса Ахмед, Фрэнк Скорпион, Хьюго Лавуа, Эми Саймец

От многих иных фильмов ужасов последних лет - включая и фильмы по произведениям Стивена Кинга - новую экранизацию "Кладбища домашних животных" отличает меньший крен в сторону набора джампскейров. Ставка делается на минимализм (минимум актеров, минимум локаций), мрачную атмсоферу и безнадегу. И хотя новый фильм в итоге не лучше старого, своим существованием он доказывает, что некоторые страшные истории можно и нужно рассказывать без лишних воплей и "аттракционов". А еще журналистам IndieWire очень понравилось, как сыграла девочка.

Я иду искать / Ready or Not


Режиссер: Мэттью Беттинелли, Тайлер Джиллетт

В ролях: Адам Броди, Генри Черни, Даниэла Барбоза, Джон Ралстон, Кристиан Бруун, Марк О’Брайэн, Мелани Скрофано, Никки Гуаданьи, Самара Уивинг, Элана Дункельман, Элиз Левек, Энди МакДауэлл, Этан Таварес

"Чертовы багачи!" - эта фраза, звучащая во втором акте фильма, является, в общем-то, вполне себе полной его характеристикой. Жестокая черная комедия, ставшая приятным малобюджетным сюрпризом, напоминает нам, что большие деньги это в той или иной мере всегда результат сделки с дьяволом с собственной совестью. Кровавый финал кажется одновременно шокирующим и - неизбежным.

Зомби одним планом! / Kamera o tomeru na!


Режиссер: Синъитиро Уэда

В ролях: Аяна Года, Кадзуаки Нагая, Манабу Хосои, Мао, Сакина Ивадзи, Такаюки Хамацу, Такуя Фудзимура, Харуми Сюхама, Хироси Итихара, Юдзуки Акияма

Лучшая зомбедия со времен "Зомби по имени Шон" - вот как характеризуют это кино IndieWire, включая его в свой топ фильмов года. "Зомби одним планом!", кстати, вышли еще в 2017-м, но, видимо, до американских зрителей добрались лишь пару лет спустя. Добрались, чтобы одновременно высмеять полджанр фильмов о зомби - и признаться ему в любви. Феерическая ода хаосу (и компромиссам) жанрового кинематографа. Фильм, который вызывает желание взять камеру, позвонить друзьям и снять конец света так, каким его видите вы.

Развращённый / Depraved


Режиссер: Ларри Фессенден

В ролях: Алекс Бро, Ана Круз Канье, Дж. Кристофер О’Коннор, Джеймс Там, Джек Фессенден, Джон Спередакос, Джошуа Леонард, Дэвид Колл, Майкл Медейрос, Мария Диззия, Ноа Ле Грос, Оуэн Кэмпбелл, Пэт Паттерсон, Стив Гарфанти, Ханна Таунсенд, Хлоя Ливайн, Хоуп Блэксток, Цзылун Зи, Эддисон Тимлин, Элис Баррет, Эндрю Ласки

Фессенден, которого сравнивают с самим Тарантино, соединил неряшливую нью-йоркскую кинематографическую эстетику с подлинными страхами, и "Развращённый" - долгожданное возвращение к этим корням. Напряженный, драматический пересказ "Франкенштейна" на новый лад, которое доказывает, что Фессенден действительно должен снимать фильмы чаще, потому что эти смутные времена выигрывают от его пугающего голоса.

Маленькие чудовища / Little Monsters


Режиссер: Абе Форсайт

В ролях: Александр Инглэнд, Генри Никсон, Джейсон Чонг, Джош Гад, Дизель Ла Торрака, Дэвид Синклер Смит, Крис Бантон, Лупита Нионго, Мария Льюис, Надя Таунсенд, Рахель Абдулрахман, Стивен Пикок, Сэм Фрайзер, Тор Доллхаус, Уилльям Чун, Феликс Уильямсон, Хадсон Бранд, Чарли Уитли, Шакила Заб, Эндрю Кэриофиллис

Смешной, энергичный и зачастую весьма неглупый зомби-муви Абе Форсайта, чье чувство юмора не столь изыскано как у Эдгара Райта, но как и "Зомби по имени Шон", фильм Форсайта кружит голову в своих попытках рассуждать о человечности в абсолютно бесчеловечной обстановке.

Проклятие Аннабель 3 / Annabelle Comes Home


Режиссер: Гари Доберман

В ролях: Боб Телфорд, Вера Фармига, Гари-7, Кензи Каплан, Кэти Сариф, Майкл Чимино, МакКенна Грейс, Мэдисон Айсмен, Патрик Уилсон, Пол Дин, Стефен Блекхарт, Стив Култер, Эдди Дж. Фернандез, Эмили Бробст

В отличие от "Заклятий", новый фильм про жуткую куклу Аннабель смешивает архетипы подростковых комедий в минималистском сценарии с привидениями, отодвигая чету демонологов Уорренов на второй план и сосредотачиваясь на их дочке и ее знакомых. То, что получилось, ближе фильмам Уильяма Касла чем Вэлу Льютону, и радует на каждом шагу чем-то пугающим или как минимум возможностью подобного.

Капкан / Crawl


Режиссер: Александр Ажа

В ролях: Аннамария Серда, Барри Пеппер, Джордж Сомнер, Кая Скоделарио, Колин МакФарлэйн, Морфидд Кларк, Росс Андерсон, Саванна Штейн, Эми Меткалф, Энсон Бун

Великолепный фильм категории B, в котором гигантские аллигаторы-убийцы пробираются в пострадавший во время шторма дом в основном с целью просто поразвлечь аудиторию, с чем отлично и справляются. Уберите громандных рептилий и получите хорошую историю выживания во время урагана - слишком хорошо знакомую для многих американцев.

Маленькое красное платье / In Fabric


Режиссер: Питер Стриклэнд

В ролях: Гвендолин Кристи, Джулиан Бэррэтт, Кэролайн Катц, Лео Билл, Марианн Жан-Батист, Ричард Бреммер, Сидсе Бабетт Кнудсен, Стив Орам, Сузанна Каппельяро, Хейли Сквайрс

Британский режиссер мастерски пользуется сложными аудиовизуальными средствами, смешивая стилистику джалло с сюром Дэвида Линча в истории о привидениях, которые продает безумная продавщица. Платье переходит от матери-одиночки к другим людям, каждый из которых попадает в свой кошмар. Абсолютное "нет" обществу потребления - темное видение, в центре которого находится сатанинский магазин, где демонический менеджер и коварные продавщицы участвуют в причудливых оргиях, очаровывая клиентов и заставляя тех совершать смертельные покупки.

Джокер / Joker


Режиссер: Тодд Филлипс

В ролях: Билл Кэмп, Бретт Каллен, Гленн Флешлер, Данте Перейра-Олсон, Джош Пэйс, Дуглас Ходж, Зази Битц, Марк Мэрон, Роберт Де Ниро, Фрэнсис Конрой, Хоакин Феникс, Шей Уигэм

Грязные локации напоминают вселенную "Driller Killer" Абеля Феррары больше, чем мир "Таксиста". Перформанс Хоакина Феникса в роли психически больного лицедея, который мстит тем, кто над ним смеется, действительно захватывает - настолько, что в обществе начались дискуссии об "опасности" этого фильма. Со времен "Хэллоуина" не было таких споров - в связи с чем "Джокер" это определенно один из важнейших феноменов хоррор-кино уходящего десятилетия.

Маяк / The Lighthouse


Режиссер: Роберт Эггерс

В ролях: Роберт Паттинсон, Уиллем Дефо

Захватывающая черно-белая морская психодрама Роберта Эггерса состоит из целого моря мощных отсылок. Гипнотический последователь "Ведьмы" того же режиссера взывает к призракам Германа Мелвилла и Андрея Тарковского. Секс с русалками, заколдованные чайки, разборки в глубокой ночи - ритм притягивает и сводит с ума также, как и героев. Этот фильм не похож на прыжок с трамплина, он рассказывает о плохом соседстве и хаосе, возникающем тогда, когда вы не можете найти выход из кроличьей норы.

Солнцестояние / Midsommar


Режиссер: Ари Астер

В ролях: Андерс Бекман, Анки Ларссон, Анна Острём, Арчи Мадекве, Бьорн Андресен, Вильхельм Бломгрен, Гуннель Фред, Даг Андерссон, Джек Рейнор, Джулия Рагнарссон, Клаудиа Чаньи, Лив Мяёнес, Луиз Петерхофф, Матс Бломгрен, Ребека Стейнберг, Уилл Поултер, Уильям Джексон Харпер, Флоренс Пью, Хампус Халльберг, Хенрик Норлен, Эллора Торчия

Возможно, первый настоящий фильм ужасов, действие которого происходит исключительно при дневном свете. Флоренс Пью великолепна, а сам фильм демонстрирует потенциал кинематографиста, который влюблен в классические тропы хоррор-кино и стремится превратить их в хитрые инструменты для анализа личных проблем. Ари Астер переосмыляет "Плетеного человека" как историю о расставании.

Мы / Us


Режиссер: Джордан Пил

В ролях: Алан Фрэзиер, Алекс Алессандро Гарсиа, Анна Диоп, Даррел Черни, Дастин Ибарра, Джеймс Кобб, Джессика Рубинштейн, Дьюк Николсон, Дэвид Эм Сандовал мл., Ивэн Алекс, Кали Шелдон, Кара Хэйуорд, Лон Гоуэн, Лупита Нионго, Мэдисон Карри, Напьера Гровс, Николь Хюн, Ноэль Шелдон, Нэйтан Хэррингтон, Рэй Уокер, Тим Хайдекер, Уинстон Дьюк, Шахади Райт Джозеф, Элизабет Мосс, Эндрю Константини, Энн-Мари Олсен, Эшли Маккой, Яхья Абдул-Матин II

Второй фильм Джордана Пила доказывает, что успех "Прочь" был неслучаен. С одной стороны "Мы" - это про кризис личности, а с другой - взгляд на раздробленную идентичность Америки и на то, что наша склонность думать, что мы хорошие парни, обычно скрывает за собой очень дурные вещи. Опять же, фильм демонстрирует одну жуткую сцену за другой с хичкоковским чувством ритма и такта.

Таков топ лучших фильмов ужасов 2019 года по мнению журналистов ресурса IndieWire. А какой из перечисленных фильмов понравился больше всего вам?

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 3 RSS

  • Вот за Маленькое красное платье, Маяк, Солнцестояние прямо даже обидно. Будто в мусорку попали.

  • И хотя новый фильм в итоге не лучше старого, своим существованием он доказывает, что некоторые страшные истории можно и нужно рассказывать без лишних воплей и "аттракционов".

    Да он только на них и построен!

  • Сначала прочитал "влюблен в классические трупы хоррор-кино"))

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!