ПОТРОШИТЕЛЬ. НАСЛЕДИЕ

Новости

Исторический хоррор: 9 лучших рассказов по версии Дмитрия Тихонова

ЭксклюзивКнигиТопКомментарии: 4

"THE MEN FROM PORLOCK" Лэрда Бэррона

Если вы читали роман Бэррона "Инициация", то наверняка помните лагерь лесорубов "Слэнго", в котором в 1923 году загадочно исчезли две сотни человек. Именно об этом происшествии и рассказывает "The Men From Porlock". Название отсылает к знаменитой легенде, согласно которой Кольридж не смог закончить поэму "Кубла-хан", явившуюся ему во сне, из-за того, что отвлекся на пришедшего по делу человека из Порлока, расположенной неподалеку деревушки. Существовал ли в действительности человек из Порлока, мы не знаем и не узнаем никогда. Вот на эту невозможность знания, невозможность уверенности в собственном существовании, собственно, и намекает название.

Семерых лесорубов отправляют из лагеря в лес, подстрелить оленя. Но, как положено в таких случаях, скоро на самих охотников начнется охота, и ожидать их будет, разумеется, кое-что похуже смерти. Древний темный лес, зловещие символы на стволах деревьев и не менее зловещие твари в стволах деревьев, сектанты, пещеры, Дети Старого Червя – все это связано воедино тягучей прозой Бэррона, создающей густую, душную атмосферу неминуемо надвигающейся грозы. По сути, нам ни разу не дают взглянуть в лицо злу, ни разу не позволяют оценить истинные размеры опасности, отчего она становится только страшнее. Бэррон – лучший продолжатель дела Лавкрафта – принципиально не распахивает дверь, за которой спрятано чудовище. В лучшем случае, в самом финале, он слегка, слегка, слегка приоткрывает ее, давая нам заметить блеск чешуи и когтей – а затем запирает. И это прекрасно.

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 4 RSS

  • Интереснейший топ, спасибо!

    Насчёт Говарда прям неистово плюсую - почитал его хоррор этой зимой и долго плевался от банальщины и наивности. Хотя некоторые рассказы, те же "Голуби ада", очень и очень хороши.

    • От какой конкретно банальщины и наивности хочется плеваться?)

      • Сходу пример - рассказ "В лесу Виллефэр". По нынешним меркам это просто фэйспалм.

        Мужик ночью ищет в темном лесу дорогу в какой-то город. Ему попадается очень странный незнакомец и соглашается его сопроводить. По пути незнакомец в очень общих чертах рассказывает легенду о местном оборотне, а пару страниц спустя сам ВНЕЗАПНО оказывается этим самым оборотнем. ГГ рубит его мечом в капусту и спокойно продолжает путь. Конец.

        Вот от такого плеваться хотелось :)

  • ХОЛОДНОЕ СЕРДЦЕ

    тоже помню в детстве впечатлило

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!