УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

Исторический хоррор: 9 лучших рассказов по версии Дмитрия Тихонова

ЭксклюзивКнигиТопКомментарии: 4

От редакции: Дмитрий Тихонов - современный русский писатель (см., например, наше с ним интервью), номинант премии "Рукопись года" за авторский сборник "Чертовы пальцы" - книга издана весной 2018-го и к настоящему времени продано уже три четверти тиража. Желающие могут приобрести ее в таких магазинах как Book24, Лабринт или Озон. Тихонов - один из лучших авторов молодой "темной волны" русскоязычной жанровой прозы, заслуживший себе репутацию в первую очередь отличными рассказами на тему исторического хоррора и хоррор-фэнтези со славянским колоритом.

Зона Ужасов попросила писателя представить нам его персональный топ рассказов этого поджанра - и вот что у Дмитрия получилось.

Амплуа – такая хреновина, от которой не отбрехаться и не спрятаться. Поэтому представленный здесь топ содержит лучшие, на мой предвзятый взгляд, рассказы/повести в поджанре "исторический хоррор". Ну, вы поняли: "челом бьет", "пес смердящий" - вот это вот все. Никаких градаций, никаких первых или последних мест. Также следует учесть: кое-что из нижеперечисленного, разумеется, вовсе "не хоррор", да и с историчностью у пары позиций имеются проблемы. А один рассказ даже и не рассказ.

Я принципиально не касался многочисленных исторических опусов "темной волны": во-первых, из них я бы просто-напросто устал выбирать, а во-вторых, их и так наверняка все читали. По той же причине в топ не включены вещи, написанные нашими более именитыми и маститыми современниками/соотечественниками, вроде "Дагора" Марины Галиной или "Ночи накануне юбилея Санкт-Петербурга" Виктора Точинова.

Вообще, русскоязычный рассказ в топе только один.

С него и начнем.

Ист. хоррор: Лучшее!

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 4 RSS

  • Интереснейший топ, спасибо!

    Насчёт Говарда прям неистово плюсую - почитал его хоррор этой зимой и долго плевался от банальщины и наивности. Хотя некоторые рассказы, те же "Голуби ада", очень и очень хороши.

    • От какой конкретно банальщины и наивности хочется плеваться?)

      • Сходу пример - рассказ "В лесу Виллефэр". По нынешним меркам это просто фэйспалм.

        Мужик ночью ищет в темном лесу дорогу в какой-то город. Ему попадается очень странный незнакомец и соглашается его сопроводить. По пути незнакомец в очень общих чертах рассказывает легенду о местном оборотне, а пару страниц спустя сам ВНЕЗАПНО оказывается этим самым оборотнем. ГГ рубит его мечом в капусту и спокойно продолжает путь. Конец.

        Вот от такого плеваться хотелось :)

  • ХОЛОДНОЕ СЕРДЦЕ

    тоже помню в детстве впечатлило

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!