ПРОКЛЯТИЕ

Фэнзона

История Энфилдского полтергейста

БлогиКомментарии: 0

В 70-х годах прошлого века в Энфилде (Enfield), расположенном в одном из северных районов Лондона, произошел, наверное, один из самых известных случаев проявления полтергейста, который привлек к себе внимание всей страны, а в последствии стал всемирно известным. Свидетелями паранормальной активности тогда стали не только жители дома, в котором все происходило, но и журналисты, специалисты по оккультным явлениям, экстрасенсы и даже полицейские. Реальные события этой истории позже легли в основу фильма ужасов "Заклятие 2"

Все началось в августе 1977 году, когда семья Ходжсонов переехала в малоэтажный жилой дом под номером 284 на Зелёной улице (Green Street). Семья состояла из матери-одиночки Пегги Ходжсон и её четырёх детей — Джонни, Джанет, Билли и Маргарет.

Вечером 30 августа миссис Ходжсон уложила детей спать. Уходя она услышала, как дочь Джанет жалуется на то, что кровати в комнате вибрируют сами по себе. Женщина не придала этому значения, но на следующий день в доме произошло нечто более странное. Вечером миссис Ходжсон услышала наверху какой-то шум, что очень насторожило ее. Когда она вошла в спальню Джанет, то увидела, что комод двигается без чьей-либо помощи. Не понимая, что происходит, она попыталась вернуть комод на место, но какая-то невидимая сила продолжала толкала его к двери. Позже Джанет в своих записках упомянула этот вечер и добавила, что в момент движения комода она отчётливо слышала шарканье чьих-то ног.

После этого паранормальные явления не прекратились: дети слышали страшные звуки, которые им не давали спать, предметы летали по комнате. В один из вечеров семье пришлось, надев тапочки и халаты, выйти из дома на улицу. Ходжсоны обратились за помощью к своим соседям, и те решили разобраться в происходящем.

Комментарий главы семьи Вика Ноттингема, после того, как он зашёл в страшную обитель: "Когда я зашел в дом, то сразу услышал эти звуки – они раздавались из стен и с потолка. Услышав их, я немного напугался". Маргарет, сестра Джанет, вспоминает: "Он мне сказал: Я не знаю, что там происходит. Первый раз в жизни я видела здорового мужика таким испуганным".

Тогда семья вызвала полицейских, но те тоже не смогли им помочь, заявив, что такие случаи не входят в их компетенцию. Полтергейст проявлял себя по-разному. При многочисленных очевидцах (их было около 30 человек) вещи и мебель летали по комнате, плясали в воздухе. Чувствовалось понижение температуры, появлялись надписи на стенах, вода на полу, самовозгорались спички. Нападение происходило и на физическом уровне.

Фотограф издания "Daily Mirror" Грэм Моррис (Graham Morris), который также посещал этот дом, утверждал, что там творился хаос – все кричали, а вещи просто летали по комнате, как будто бы кто-то просто силой мысли перемещал их. Съемочная группа BBC установила в доме свои камеры. Через несколько дней выяснилось, что некоторые компоненты оборудования деформированы, а все записи стерты.

Бедное семейство почти опустило руки, но всё же решило обратиться к последней своей надежде — в "Общество исследований психических явлений", изучавшее человеческие психические и паранормальные способности. Они прислали исследователей Мориса Гроссе (Maurice Grosse) и Гая Лиона Плейфейра (Guy Lyon Playfair), которые находились в доме Ходжсонов на протяжении двух лет и в последствии написали о данном инциденте книгу под названием "Этот дом одержим" ("This house is hounted").

Далее было всё хуже и хуже: по дому начали летать крупные предметы: диваны, кресла, стулья, столы, Ходжсонов как будто специально кто-то выкидывал с их кроватей. А однажды произошла совсем немыслимая история: два специалиста услышали крик Билли о помощи: "Не могу двинуться! Оно держит меня за ногу!". Мужчинам с трудом удалось освободить ребёнка из заточения. Также, стоит отметить стук, который не прекращался и был одним из самых нервирующих аспектов данного случая.

Исследователи старались как могли: фиксировали всё на диктофоны и камеры. Итог: они стали свидетелями 1500 паранормальных явлений, которые происходили в доме Ходжсонов. Полтергейст преследовал всех членов семьи, полицейских, которые время от времени приходили навестить семью, соседей и журналистов. Но больше всего досталось 11-летней Джанет Ходжсон (Janet Hodgson): она могла входить в жуткий транс, каким-то образом разбрасываться предметами, которые и взрослый человек не поднял бы, а также парить в воздухе.

Можно сказать, что всё это похоже на выдумку, подстроенный трюк, как и утверждали скептики, только кое-кому из очевидцев удалось сделать несколько снимков происходящего. На одном из них видно, как полтергейст приподнял Джанет и с такой силой бросил её, что девочка отлетела на другую сторону комнаты. На фотографии по искажённому лицу ясно видно, что ей очень больно. Вряд ли ребёнок умышленно стал бы причинять себе боль.

Однажды девочка даже заговорила грубым мужским голосом энфилдского полтергейста, которого на самом деле звали Билл Уилкинс (Bill Wilkins): "Перед смертью я ослеп от кровоизлияния в мозг, я потерял сознание и умер в углу".

Полиция после этого случая встретилась с сыном покойного старика, чтобы проверить истинность слов, которые исходили из девочки и исключить возможность простого розыгрыша. Однако, сын подтвердил все детали рассказа.

Несмотря на такое многообразие проявлений феномена, многие исследователи полагали, что явления в Энфилде это не более, чем затянувшийся детский розыгрыш, организованный Джанет Ходжсон и её старшей сестрой Маргарет. Скептики утверждали, что девочки исподтишка двигали и ломали предметы, прыгали на кровати и издавали "демонические" голоса. Действительно, несколько раз исследователи ловили девочек за тем, что они гнули ложки. В 1980 году Джанет созналась, что они с сестрой симулировали некоторые происшествия, но лишь для того, чтобы проверить самих исследователей. Также Джанет утверждает, что перед тем как все началось, она игралась с доской для вызывания духов.

Какое-то время после инцидента Джанет пришлось провести в психиатрической больнице в Лондоне, где ее признали вменяемой.Сама девочка попала на титульную страницу "Daily Star" с бойким названием "Одержимая дьяволом". В школе Джанет тоже было "не сладко". Детская жестокость была проявлена к ней в полной мере.В 16 лет она ушла из дома и вскоре вышла замуж. Ее младший брат Джонни, которого в школе все прозвали "уродцем из дома призраков", умер в возрасте 14 лет от рака. В 2003 году ее мать тоже умерла от рака. Сама же Джанет потеряла сына – в 18 лет он умер во сне.

Джанет до сих пор уверяет, что история является полностью правдивой. Она утверждает, что в доме до сих пор живет нечто, но со временем оно немного успокоилось.

Сейчас в доме живёт другая семья, но как к их переезду отнесся энфилдский полтергейст, пока не известно. Мать семейства не пожелала представляться и коротко заявила: "Мои дети ничего об этом не знают. Я не хочу их пугать".

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!